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by tentenkichi

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材料(作りやすい分量)
・切り干し大根 40g
・ベーコン 3枚
・玉ねぎ 1個


・水 300cc
・固形スープのもと 1個
・酒 大1
・塩 小1/2
・醤油 小2

・サラダ油 小2

作り方
1)切り干し大根はたっぷりの水に漬けて戻し、ぎゅっと絞って食べやすい長さに切っておく。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1センチくらいの幅に切っておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、玉ねぎを炒める。透明になってしんなりしてきたらベーコンを加えてさらに炒め、切り干し大根も入れていためる。

3)Aの材料を加えて少し火を弱め、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。
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by tentenkichi | 2008-06-01 16:01 | *副菜
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材料(4人分)
・生鮭 4切れ
・塩胡椒 少々
・白ワイン 少々
・もやし 1袋

・ニラ 1束
・マヨネーズ 大3
・擂り胡麻 大2
・醤油 大1
・塩 ひとつまみ

作り方
1)クッキングペーパーを30センチ×30センチの正方形に切り取り、これを4枚作っておく。ニラはみじん切りにし、Aの材料を合わせておく。

2)クッキングペーパーの上にもやしを乗せ、鮭を乗せて軽く塩胡椒、白ワインを振る。1のニラの合わせ調味料をここへたっぷりと乗せ、クッキングペーパーをキャンディーのような形に包む。これを4つ作る。

3)電子レンジで約4~5分加熱する。鮭の火が通れば出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-06-01 15:48 | 主菜・魚
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材料(5つ分)
・冷凍マンゴー 400g
・生クリーム 200cc

・牛乳 150cc
・砂糖 50g
・バニラエッセンス 少々
・卵黄 1個

・ゼラチン 5g
・水 大3

飾り用 ミントの葉、生クリームなど

作り方
1)Aの牛乳、砂糖を小鍋に入れて温めて溶かし、溶けたらすぐに火を止め、卵黄とバニラエッセンスを入れてホイッパーでかき混ぜる。

2)ミキサーに冷凍マンゴーを200g、生クリームを入れて攪拌し、滑らかになったら1を入れてさらに回す。

3)小皿にBを入れてレンジで10数秒加熱して溶かし、2へ入れてさらに回す。

4)残りのマンゴーは刻んで150gは器に入れ、残りは飾り用にするため冷凍庫に仕舞っておく。3を器に注ぎいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。固まったら上に残しておいたマンゴー、軽く立てた生クリーム、ミントなどを飾る。
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by tentenkichi | 2008-06-01 15:24 | *お菓子