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by tentenkichi

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材料(4人分)
・鯖 4切れ
A
・塩 少々
・酒 小2
・生姜汁 1片分

・片栗粉 適量
・大根 15センチ

B
・大根おろしの水分+水を合わせて 150cc
・砂糖 大2
・酒 大2
・醤油 大2
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大1

作り方
1)鯖はAの下味をつけて表面の水分をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れてしゃかしゃかすると簡単~)。大根は皮を剥いておろし、水分と実にわけておく。

2)フライパンにサラダ油を1センチくらいの深さになるくらい入れて中火にかけ、1の鯖を揚げる。こんがりと両面揚がったら、フライパンのサラダ油を片付け(洗わなくてヨシ)、Bを入れて中火にかける。ここへ揚げた鯖を入れて少し煮る。煮汁が半分くらいになってきたら大根おろしを加えて全体にからめて火を切る。
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by tentenkichi | 2008-06-09 13:55 | 主菜・魚
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材料(2個分・・・4個分の場合は倍量で)
・豚挽き肉 160g
・三つ葉(または万能ネギでも) 1束(万能ネギなら2~3本)
・きのこの常備菜 70g
・塩 小1/3
・胡椒 少々
・卵 1/2個
・パン粉 大2
・牛乳 大2

・大根 10センチほど
・ポン酢 適量
作り方
1)三つ葉はざくざくっと切る。材料全てをボウルに入れて捏ね(きのこは刻まずそのまま使います)、2つに丸める。中の空気を抜きながら楕円にまとめる。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1のたねを焼く。周りが白っぽくなって火が通ってきたら裏返して火を弱めて蓋をし、中まで火を通す。その間に大根をおろす。

3)器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢を掛けていただく。
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by tentenkichi | 2008-06-09 13:03 | 主菜・ひき肉
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材料(1人前)
・きのこの常備菜 70g
・ベーコン 1枚
・バターまたはマーガリン 10g
・茹で汁 大3
・黒胡椒 少々

・パスタ 100g(食べすぎか?)

作り方
1)パスタを袋の表示どおりにゆで始める。

2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。きのこの常備菜を入れてさっと炒め、茹で上がったパスタ、茹で汁とさっといため合わせて出来上がり。仕上げに黒胡椒を振る。
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by tentenkichi | 2008-06-09 12:53 | *主食
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材料(4人分)
・サラダほうれん草 1わ
・きのこの常備菜 1/2カップ
・粉チーズ 適量
・お好みのドレッシング 適量
・ベーコン 3枚

作り方
1)ほうれん草は洗って食べやすい大きさにきる。ベーコンは1センチ幅くらいに切り、平らなお皿の上にキッチンペーパーを敷いたものの上に重ならないように並べる(ラップなし)。
1分半ほどレンジで加熱し、途中かき混ぜ、さらに1分ほど加熱する。

2)お皿にほうれん草を敷き、きのこの常備菜、1のベーコンを乗せ、粉チーズとドレッシングをかけていただく。
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by tentenkichi | 2008-06-09 12:14 | *サラダ

きのこたっぷりの常備菜

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材料(常備菜)
・きのこ 全部で550g(舞茸、えりんぎ、しめじ、しいたけ、えのきなどなど3種類ほどを合わせて)
A
・砂糖 大1
・みりん 大4
・醤油 大3
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
・豆板醤 小1
・塩 ひとつまみ
・米酢 大1


作り方
1)鍋に適当な大きさにきったり手で裂いたりしたきのこを入れ、Aの調味料を入れて中火にかける。時折混ぜながら煮る。きのこのかさが減ってしんなりとし、さらに調味料が少なくなってくるまで煮詰めて出来上がり。

タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。10日間くらいは大丈夫です。

※これを、パスタやハンバーグ、サラダ、ぶっかけうどんなどにアレンジもできます。
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by tentenkichi | 2008-06-09 11:21 | *常備菜
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材料(4枚分)

・豚しょうが焼き用(肩ロースなど少し厚め) 4枚
・塩胡椒 少々
・鍋用の薄切り餅 4枚(あればでいいです)
・卵 4個

A
・お好み焼き粉 大6
・水 大6

・サラダ油 適量
・お好みソース、マヨネーズなど

作り方
1)豚肉は広げて軽く塩胡椒を振っておく。Aの材料を小さなボウルに合わせ、溶いておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、豚肉を広げて焼く。一回に2枚ずつくらい焼くといいです。豚肉は両面焼き、少し端に寄せて空いたところにAの生地をお肉の大きさに合わせて伸ばす。ここへお肉を置き、上に生地を少しかけて薄切り餅を乗せ、裏返してさっと焼く。

3)フライパンの空いたところに卵を割りいれ、黄身を潰す。ここに2を乗せて焼き出来上がり~
お好みソース、マヨネーズなどを掛けてどうぞ。

※卵は半熟でどうぞ。肉も生地も餅も薄いのですぐに火が通りますので、あっという間に出来ます。
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by tentenkichi | 2008-06-03 12:38 | *ビールの友

ゴーヤ入り@卯の花

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材料(4人分)
・ゴーヤー 1本
・ベーコン 3枚
・おから 100g
・ごま油 大2

A
・水 150cc
・鶏がらスープのもと 小1
・酒 大1
・塩 少々
・醤油 大1

・白ゴマ 大2

作り方
1)ゴーヤーは縦に半分に切って中のわたと種をスプーンで掻き出し、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々を振って手でよく揉み、しんなりしてきたら流水で洗ってぎゅっと絞る。ベーコンは1センチの幅にきる。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、ベーコンとゴーヤーをしっかり炒める(しっかりいためるとゴーヤーの苦味がさらに軽減されます)。おからを入れてさっと炒め、Aを入れて火を少し弱め、炒め煮にする。水分が少なくなってきたら白ゴマを振って出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-06-03 11:54 | *副菜
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材料(4人分)
・たら 4切れ
A
・塩胡椒 少々
・酒 大1
・小麦粉 少々

・ジャガイモ 400g
・ニンニク 1片
・ベーコン 2枚
・サラダ油 少々

B
・みりん 大2
・醤油 大1と半

塩、黒胡椒 各適量

作り方
1)ジャガイモは皮ごと洗ってビニール袋に入れ、レンジで加熱する(串がすっと通るようになるまで)。火が通ったら皮を剥いて一口大にきる。ニンニクは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切り、たらは一口大に切って、Aをまぶしつけておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、ニンニクを香りよく炒めたらベーコンも入れて炒め、続いて鱈を入れてこんがりと焼き目をつける。ジャガイモも入れて少し焦げ目が付くようにいためたら、Bで調味して軽く塩、黒胡椒で味を整えたら出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-06-03 11:03 | 主菜・魚

牛蒡チップス

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材料(4人分)
・ゴボウ 1~2本
・醤油 小2
・片栗粉 大3~4
・揚げ油 適量

・塩 適量

作り方
1)ゴボウはたわしで洗って4~5センチくらいの長さに切り、薄く短冊に切る。(水に漬けた場合は水気をしっかり切る)

2)ボウルに入れて醤油をまぶす。ビニール袋に片栗粉を入れ、ゴボウを入れてシャカシャカ振る。

3)フライパンに揚げ油を熱し、2を中火でこんがりと揚げ、塩少々を振る。
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by tentenkichi | 2008-06-03 10:57 | *ビールの友
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材料(4人分)
・豚挽き肉 150g
・ニラ 1束
・生姜 1片
・おから 150g
・胡麻油 大2
・塩 小1/3
・胡椒 少々


A
・水 150g
・酒 大2
・醤油 大1
・鶏がらスープのもと 小1/2

・白ゴマ 大2

作り方
1)生姜、ニラはそれぞれみじん切りにする。フライパンにごま油を入れて中火に熱し、生姜を入れて軽く炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて色が変わるまでいためる。色が変わったら塩、胡椒を加えてニラ、おからを加えてさらに炒める。

2)ここへAの調味料と水を加えて弱火にして炒め煮にする。ふっくらと煮えて水気が少なくなってきたら白ゴマを振って出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-06-01 16:12 | *常備菜