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by tentenkichi

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サクサクカレー揚げ

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材料(作りやすい分量)
・高野豆腐 2枚

A
・カレー粉 小1
・塩 小1/2
・片栗粉 大2

サラダ油 適量

作り方
1)高野豆腐は水で戻し、手でぎゅっと絞ってからサイコロみたいに切る(縦に3つ、横に4つで1枚で12個できます)。

2)ビニール袋にAを入れ、振り混ぜる。そこへ1の高野豆腐を入れてシャカシャカと振り混ぜる。

3)フライパンに5ミリ~1センチくらいの深さになるようにサラダ油を注いで中温に熱し、中火で2を揚げ焼きにする。
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by tentenkichi | 2008-05-16 10:50 | *ビールの友
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材料(4人分)
・ゴボウ 1本
・ピーマン 3個
・舞茸 1パック

A
・白ワイン 大1
・粒マスタード 大1
・クレイジーソルト 少々
・醤油 大1
・ガーリックパウダー 少々

オリーブオイル 大2

作り方
1)ゴボウは斜めに薄切りにしてから太めの千切りに、ピーマンは細く切り、舞茸は食べやすい大きさに切る。

2)フライパンにオリーブオイルを敷き、中火から弱火でゴボウをけっこうじっくりいためる。ピーマン、舞茸も入れてさらに炒め、ここである程度火を通してしまいましょう。

3)Aの調味料を入れて、水分がなくなるまで炒めてできあがりです。

※タッパーに入れて冷蔵庫で保存、4~5日は大丈夫です。
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by tentenkichi | 2008-05-16 10:41 | *常備菜
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材料(4人分)
・カボチャ 1/4玉
A
・砂糖 大2~3
・塩 小1/4~1/3
・醤油 小1
・水 ひたひた

・クリームチーズ 50g
・ドライフルーツ&ナッツのミックス 大5
・リッツ 20枚

作り方
1)カボチャは煮物をするときみたいな大きさに切り、皮を下にして鍋に並べる。Aを入れてかぼちゃの頭が見えるくらいのひたひたの水を入れて、中火にかける(蓋は斜めにずらして)。

2)カボチャに火が通り、水分が少なくなったら火を止める。蓋を開けて粗熱を取り、クリームチーズとドライフルーツ&ナッツを入れてかぼちゃをつぶしながら混ぜる。

3)リッツに乗せて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-16 10:33 | *サラダ
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材料(4人分)
・ナス 2~3本
・ゴボウ 1本
・厚揚げ 1丁
・生姜 1片

A
・だし汁 300cc
・砂糖 大1と半
・酒 大2
・醤油 大2
・米酢 小1

たかのつめ
ごま油 大2
春雨 40g

作り方
1)ナスは食べやすい大きさに切り、ゴボウはささがき、厚揚げは油抜きしてから一口に切る。生姜は千切りにする。

2)フライパンにごま油をしき、中火でナスを炒める。ナスがしんなりしてきたら生姜を入れて炒め、続いてゴボウも炒め、厚揚げを入れる。

3)Aのだし汁と調味料を加え、弱火で野菜に火が通るまで煮る。全体に火が通ったら、春雨を入れ、仕上げにたかのつめを散らす。
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by tentenkichi | 2008-05-16 10:19 | 主菜・豆腐
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材料(4人分)
・豚切り落とし肉 350g
・キュウリ 2本
・塩昆布 10g
・サラダ油 少々
A
・塩胡椒 少々
・酒 大1
・醤油 大1
・生姜 1片(摩り下ろす)

作り方
1)キュウリは斜めに薄切りにする。豚肉はAをもみこんでおく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、下味を付けた豚肉を入れていためる。肉に火が通ったらキュウリを入れてさっと炒め(あまり火を通しすぎない)、塩昆布をぱらぱらと振り掛け、全体をかき混ぜて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-03 09:02 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
・豚切り落とし肉 400g
・大根 15センチ
・小麦粉 大5~6
・サラダ油 適量

A
・塩、胡椒 少々
・酒 大1
・醤油 大1

B
・醤油 大3
・米酢 大1
・豆板醤 小1/2
・ごま油 大1
・砂糖 小1
・すり白ゴマ 大2

作り方
1)豚肉にAの下味をつけて揉み込む。大根は千切りにする。Bをボウルに合わせておく。

2)ビニール袋に小麦粉を入れ、ここに下味をつけた豚肉を入れて袋の中に空気を入れてしゃかしゃかと振り混ぜる。フライパンに1センチくらいのサラダ油を注ぎ、強めの中火で肉をからりと揚げる。

3)器に千切り大根を盛り、2のカリカリ豚肉を乗せ、1で作っておいたBをかけていただく。
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by tentenkichi | 2008-05-03 08:52 | 主菜・豚肉

中華風タケノコおこわ

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材料(4人分)
・米 2合
・もち米 1合
・水 500cc
・たけのこ(水煮) 300g
・油揚げ(薄揚げ) 1枚
・豚薄切り肉 200g
・ごま油 大1
A
・醤油 大1
・オイスターソース 大1と半
・酒 大1
・塩 小1/2
・黒胡椒 少々


作り方
1)米はといで分量も水を入れる。タケノコはいちょう切り(穂先は縦に切る)油揚げは細く刻み、豚肉も1センチ幅くらいに細かく切る。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、豚肉を炒める。たけのこも、油揚げ入れて炒め、Aで調味し、汁気が少なくなるまでしっかりいためる。

3)セットした米の上に2を乗せ、炊飯スタート。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛り付け、木の芽をあしらう。
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by tentenkichi | 2008-05-03 08:41 | *主食
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材料(4人分)
・キュウリ 2本
・しめじ 1パック
・鶏モモ肉 2枚(250g×2)
A
・塩、黒胡椒 少々
・ニンニク 1片

B
・すり白ゴマ 大3
・塩 小1/2
・米酢 大1/2
・醤油 大1

作り方
1)キュウリは縦半分に切り、種が大きければスプーンでこそげとる。さらに縦に半分に切り、4センチくらいの長さに切る。シメジは石づきをとって小房に分ける。
鶏モモ肉は厚みを均一に広げ、皮目をフォークなどでつつく。塩、黒胡椒、ニンニクのすりおろしをすり込む。

2)魚焼きグリルでシメジを焼き、そのあと鶏モモ肉を焼く(表5分裏7分くらい 中火で)。
ボウルにBをあわせ、焼けたシメジをいれ、キュウリも入れる。

3)鶏肉が焼けたのを確認し、食べやすい大きさに切り分け、2のボウルに入れて全体を和えて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-03 08:30 | 主菜・鶏肉