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by tentenkichi

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ピンクのまるのやつ

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材料(作りやすい分量)
・ラディッシュ 8個
A
・塩 小1/3
・砂糖 大1強
・昆布酢 大2

作り方
1)ラディッシュは薄い輪切りにする。Aの調味料と共にタッパーに入れて、冷蔵庫へ(1時間くらいで食べられますが、1晩おくと色がピンクに染まってきれい)。時折上下を返し、かき混ぜると早く漬かります。
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by tentenkichi | 2008-05-28 19:51 | *常備菜
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材料(4人分)
・豚ローストンカツ用 4枚
・塩胡椒 少々

・セロリ 1本
A
・塩 小1/3
・醤油 大2
・みりん 大2

・バター 20g
・サラダ油 適量

作り方
1)豚肉は筋を切って、塩胡椒する。セロリは斜めに薄切りにする。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1の豚肉をソテーする。裏表よく焼き、中まで火が通ったら皿に開けておく。

3)2のフライパンにそのままセロリを入れて炒める(肉汁も一緒に)。必要なら少しサラダ油を足す。Aをくわえて少し煮つめ、バターを入れて全体を混ぜて火を止める。切り分けた肉の上にセロリのソースをかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-28 19:28 | 主菜・豚肉

海苔塩こうや

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材料(4人分)
・高野豆腐 3枚

A
・青海苔 適量
・塩 適量

・揚げ油 適量

1)高野豆腐は水に漬けて戻し、手のひらで挟んでぎゅっと絞り、薄~くスライスする。

2)揚げ油を中火で熱し、中温から高温で1を素揚げにする。きつね色にぱりっと揚がったら油を切って、Aをまぶす。
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by tentenkichi | 2008-05-28 19:25 | *ビールの友
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材料(4人分)
・スナップエンドウ 1袋(15個くらい)
A
・クリームチーズ 50g
・明太子 30g

作り方
1)スナップエンドウは塩少々入れた湯でさっと茹でて、笊にあける。

2)クリームチーズは室温に出しておくか、レンジで10~20秒ほどかけて柔らかくする。明太子は薄皮を取ってほぐし、クリームチーズ、1のスナップエンドウと和える。
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by tentenkichi | 2008-05-28 19:10 | *ビールの友
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材料(4人分)
・ニンジン 1本
・ツナ缶 1缶
・春雨 40g(予めカットされているもの)
・水 100cc
・和風顆粒出汁のもと 小1
・塩 小1/3
・醤油 大1
・ごま油 大1
・白ゴマ 大3

作り方
1)ニンジンは千切りにする。フライパンにごま油を入れて中火に熱し、ニンジンを軽く炒め、ここへツナ缶と水、出汁のもと、春雨を入れて、春雨が柔らかくなるまで少し広げて水を吸わせるように炒める。水分が少なくなって春雨が戻ったら、塩、醤油で味を整え、仕上げに白ゴマを振る。
※お水の量は、春雨の戻り方によって増減してみてください。カットされていないものを使用する場合は、予めお湯で戻してから使っても。
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by tentenkichi | 2008-05-28 18:58 | *副菜
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材料(4人分)
・素麺 350~400g
・えのき 大きい1袋
A
・塩 少々
・みりん 大2
・醤油 大2
・めんつゆ(2倍濃縮タイプをそのまま) 大2
・米酢 大1

・豚しゃぶしゃぶよう肉 200g
・青ネギ 2~3本
・大根おろし 10センチ分くらい
・刻み海苔 適量
・めんつゆ 適量

作り方
1)お湯を沸かして素麺をゆでる準備を始める。えのきは石づきを取って半分の長さに切り、小鍋に入れてAと一緒に煮る。とろみがついて少し煮詰まったら火を切って冷ましておく。青ネギは斜めに薄切りに、大根を摩り下ろす。

2)お湯が沸いたら、シャブシャブ肉を茹でて取り出す。灰汁をすくって、同じ湯で素麺を茹でて冷水に取り、しっかり冷やして水気を切り、器に盛りつける。
豚肉、大根おろし、1のえのきを乗せて、お好みのめんつゆをかけ、青ネギ、刻み海苔を散らす。
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by tentenkichi | 2008-05-28 18:31 | *主食
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材料(2~3人分)
・アボカド 1個
・ベーコン 6枚
・サラダ油 少々

・醤油 適量

作り方
1)アボカドは半分に切って種を取り出し、12等分にスライスする。ベーコンは半分の長さに切って12枚に。

2)フライパンを中火にかけて熱し、サラダ油を少し敷き、1の巻き終わりを下にして並べてこんがりと焼く。


※少し固めのアボカドを使うと上手に巻けます。
※お好みでお醤油を垂らしてどうぞ。
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by tentenkichi | 2008-05-28 18:22 | *ビールの友
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材料(4人分)
・青ネギ 3~4本
・ザーサイ 50g
・ささみ 4本
A
・塩胡椒 少々
・酒 大1

B
・ごま油 大2
・醤油 大1
・塩 小1/3

・素麺350g
・めんつゆ(お好みのモノを表示の濃さに伸ばして) 適量

作り方
1)ささみはAをふりかけて器に入れてラップをし、レンジで4分ほど加熱する。素麺をゆでるお湯を沸かし始める。中まで火が通ったのを確認してラップしたまま冷ます。青ネギは斜めに薄切り、ザーサイは千切りにする。

2)ささみをほぐし、ボウルに入れる。1の青ネギ、ザーサイ、Bの調味料を一緒に入れて和える。素麺を茹でて笊にあけ、冷水でしっかりと冷やす。

3)器に盛り付けて2のササミ和えを乗せ、お好みのめんつゆをかけていただく。
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by tentenkichi | 2008-05-23 13:35 | *主食
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材料(2合分)
・炊きたてのご飯 2合

・しめじ 大1パック
・ツナ缶 1缶
・油揚げ(薄揚げ) 1枚
・生姜 1片
・ごま油 大1
A
・酒 大1
・砂糖 大2
・醤油 大2
・塩 小1/3
・和風顆粒出汁のもと 小1/4

作り方
1)生姜は千切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。油揚げは(必要があれば熱湯をかけて油抜きする)短冊切り。ツナ缶は軽く油を切る。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、生姜を香りよくいため、そこへシメジ、ツナ缶を入れていためる。油が回ったら油揚げも入れて炒め、Aを入れて汁気がなくなるまで炒めて火を切る。

3)炊き立てのご飯に2を混ぜ込んで出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-23 13:27 | *主食
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材料(4~5枚分)
・ニラ 1束
・もやし 2袋
・豚バラスライス 5枚ほど
A
・卵 2個
・水 100cc
・お好み焼き粉 1カップ
・ジャガイモ 1個(摩り下ろす)
・マヨネーズ 大2
・紅生姜 刻んで大3

・サラダ油 適量

作り方
1)もやしはビニール袋に入れてレンジで2~3分加熱し、笊にあける。冷めたら手で軽く絞って刻む(そんなに細かくじゃなくていいです)。ニラはみじん切りする。豚肉は食べやすい長さに切る。

2)ボウルにAの材料を入れてホイッパーで混ぜる。ここへ、1のもやしとニラを入れてざっくりと全体をかき混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、2をお玉大盛り一杯ずつくらい焼いていく。最初の面を焼いている間に上に豚肉を広げて乗せる。片面がこんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を弱めて中までしっかり火を通す。

※お好みで、醤油やマヨネーズ、またはお好み焼きソースとマヨネーズなどでお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2008-05-23 12:20 | 主菜・豚肉