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by tentenkichi

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材料(4人分)
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1/2本
・ニンニク 1片
・トマトダイス缶 1缶
・ツナ缶 1缶
・ブラックオリーブ 150g
・オリーブオイル 大3
・白ワイン 大3

・塩 小1/2
・固形スープの素 1個
・砂糖 小1
・醤油 小1

作り方
1)玉ねぎ、セロリはみじん切り。ニンニクは薄切りにする。ブラックオリーブは輪切りにする。鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、セロリも入れて炒める。しんなりしてきたら白ワインを振りいれ、トマト缶を入れて中火に。

2)煮立ってきたらあくを取って固形スープの素を入れる。弱火にして軽く油を切ったツナ缶を入れ、続いて塩、砂糖、醤油を入れる。ブラックオリーブも入れてひと混ぜして出来上がり。

3)お好みのパスタに絡めて召し上がれ。
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by tentenkichi | 2008-04-03 09:21 | *主食
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材料(50個くらいできます)
・鶏ひき肉 300g
・もやし 1袋
・ニラ 1束
・餃子の皮 50枚ほど
A
・塩 小1/2
・胡椒 少々
・醤油 大1
・柚子胡椒 小1(柚子胡椒の種類により調節)
・ごま油 大1

・サラダ油
・お好みでポン酢など・・

作り方
1)もやしは洗ってラップに包んでレンジで1分半ほど加熱し、笊にあけて冷ます。
ニラは細かく刻む。もやしは冷めたら手でぎゅっと絞って細かく刻む。

2)ボウルに1のもやし、ニラ、ひき肉、Aの調味料を入れて手でよく混ぜる。
これを餃子の皮で包む。

3)フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火に熱し、餃子を並べる。餃子のお尻がこんがりときつね色の焼き色がついてきたのを確認してから(手で何個かつまんで裏を確認)、水を注いで蓋をする。
水がなくなるまで蒸し焼きにし(約2分)、最後は蓋をとって余分な水分を飛ばす。


*お好みでポン酢をつけながら戴く。
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by tentenkichi | 2008-04-03 08:47 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)
・切り昆布(生) 160g
・油揚げ(薄揚げ) 2枚
・タケノコ 中くらいの1本

A
・だし汁 3カップ
・酒 大2
・みりん 大3
・醤油 大2
・塩 小1/3

作り方
1)きり昆布はさっと洗って食べやすい長さになるように適当に切る。油揚げは笊に広げて熱湯を回しかけて油抜きをする。タケノコはいちょう切りにし、穂先は縦に切る。

2)鍋にAを入れてたけのこ、油揚げを入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にしてあくを取り、切り昆布を加えて15~20分ほど煮る。
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by tentenkichi | 2008-04-03 08:38 | *副菜
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材料(4人分)
・鰤 4切れ
A
・醤油 大1と1/2
・酒 大2
・はちみつ 大1と1/2
・コチュジャン 小1
・ニンニク 1片

・水 大3強
・サラダ油 少々

作り方
1)鰤は表面をキッチンペーパーで拭く。バットなどにAの調味料を合わせていれ(ニンニクは叩き潰して)鰤を漬け込み、10分ほど置いておく。

2)フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火に熱し、1の鰤の汁気を切って並べる。少し火を弱め(強すぎると焦げちゃうからね)表面にこんがり焦げ目がつくように焼く。

3)裏返して火を弱めて裏面も同じように焼き、水と1の漬け汁(にんにくごと)を流しいれる。弱火で照りよく煮からめて火を切る。煮詰めずにつゆだくで仕上げる。
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by tentenkichi | 2008-04-03 08:33 | 主菜・魚