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by tentenkichi

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材料(4人分)
豚挽き肉 250g
ナス 大2本(300g)
ニラ 1束
A
塩 小1/3
胡椒 少々
酒 大1
醤油 大2
ごま油 大1
片栗粉 大1

サラダ油 少々
水 50cc
大根 10センチほど

作り方
1)ニラはみじん切り、ナスはさいの目に切り、豚挽き肉と共にボウルに入れる。Aの調味料を入れて手でしっかり混ぜる。混ぜているうちになすが少し柔らかくなり、たねがまとまりやすくなってきます。

2)フライパンにサラダ油を敷き、1のたねを8個の小判型に成形しながら並べていく。中火から弱火でで焼き、こんがりと色がついたら引っくり返して火を弱め、水を注いで蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。この間に大根をおろす。
水分が蒸発したら蓋を取り、火を消す。

3)器に盛り付け、大根おろしを乗せ、ポン酢を掛けていただく。
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by tentenkichi | 2008-04-24 08:00 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)
ニンジン 1本
しめじ 大1パック
キュウリ 1本

A
みりん 大1
砂糖 大1
醤油 大1と半
塩 ひとつまみ

ごま油 大1
マヨネーズ 大3
すり白ゴマ 大3

作り方
1)ニンジンは表面をスポンジで擦り洗いし、皮ごと千切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。キュウリも千切り。

2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ニンジン、シメジをさっといためる。全体に油が回ったらAをくわえて汁気がなくなるまで炒める。

3)火を止め、キュウリ、マヨネーズ、すり白ゴマを加えて全体を混ぜあわせる。
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by tentenkichi | 2008-04-24 07:52 | *サラダ
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材料(4人分)
焼肉用牛肉 250g
塩胡椒 少々
片栗粉 適量

カボチャ 1/4個
A
酒 大1
砂糖 大2
醤油 大2

バター 20g
サラダ油 少々

作り方
1)カボチャは5ミリくらいの厚さに切り、食べやすい長さに切る。大きなお皿に重ならないように並べてラップをし、レンジで3~4分ほど加熱する。

2)牛肉は軽く塩胡椒を振り、ビニール袋に片栗粉と共に入れてシャカシャカして全体に粉をまぶす。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1のカボチャをざっと炒め、端っこに寄せる。あいたところで牛肉を両面焼き、焼けたらAを入れて全体を混ぜる。仕上げにバターを落としてからめ、出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-04-24 07:43 | 主菜・牛肉
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材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
ごはん 3杯分くらい(食べすぎか)
バター 20g

ケチャップ 大5
醤油 小1
塩ひとつまみ
胡椒 少々

チェダーチーズ(ピザ用) ひとつかみ

作り方
1)玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。ご飯は温めておく。

2)フライパンにバターを入れて中火に熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。ベーコンも入れていためる。

3)ここへケチャップを入れて炒め、さらに醤油を入れる。全部が混ざったらご飯をいれ、ご飯が綺麗にピンク色に均等に染まるまで炒める。
塩、胡椒で味を整え、最後にチェダーチーズをパラパラと入れて火を消す。

4)器に盛り付け、イタリアンパセリなどを飾る♪
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by tentenkichi | 2008-04-23 21:58 | *主食
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材料(4人分)
長ナス 大2本
豚バラスライス 16枚
ニラ 1/2束
生姜 1片
塩、黒胡椒 各少々

作り方
1)ナスは半分の長さに切り、縦方向に4等分に切る(切ったナス合計16本になります)。ナスは水に放ち灰汁を抜く。ニラは4センチくらいの長さに、生姜は千切りにする。

2)1のなすの水分を拭き、ニラ、生姜と共に豚肉を巻きつけ、塩、黒胡椒を振る。

3)巻き終わりを下にして、フライパンに並べる。中火で、豚肉がこんがりといい色になるまで転がしながら焼く。

※お好みで、ポン酢で戴く。
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by tentenkichi | 2008-04-23 21:28 | *副菜

春雨ピーマン

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材料(4人分)
豚挽き肉 250g
塩胡椒 少々
生姜 1片
ごま油 少々
ピーマン 5個

A
水 300cc
鶏がらスープの素 小1/2
酒 大2
醤油 大1と半

春雨(乾燥) 50g

作り方
1)生姜はみじん切り、ピーマンは粗みじんに切る(苦手じゃなければ大きく切ってね)。

2)フライパンにごま油を敷き、生姜を入れ、豚挽き肉をポロポロになるまでいためる(中火)。軽く塩胡椒で下味を付ける。

3)ピーマンを入れてさっと炒め、Aを入れて煮立たせる。あくをすくって春雨(予めカットされたもの)をそのまま入れ、春雨が柔らかくなったら出来上がり。


※春雨はカット済みのものを戻さずにそのまま使用しました~
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by tentenkichi | 2008-04-23 21:08 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)

・合いびき肉 350g
・新じゃが 500g
・玉ねぎ 1個

A
・砂糖 大3
・醤油 大2
・酒 大2
・水 ひたひた

・味噌 大1
・スナップエンドウ あれば少し

作り方
1)ジャガイモは皮つきのままたわしで洗って、食べやすく一口より小さめに切る。玉ねぎはくし型に切る。

2)フライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。色が変わったら、続いて玉ねぎ、ジャガイモも入れて炒め、Aを入れる。中火で汁気がなくなるまで煮込み、ジャガイモに火が通ったかどうか確認し、火が通って汁気が少なくなったら、味噌を加えて全体を混ぜ合わせる。

3)器に盛り付け、茹でたスナップエンドウを添える。
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by tentenkichi | 2008-04-14 19:50 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)

A
・卵 5個
・マヨネーズ 大3
・塩胡椒 適量
・豆腐 160g

B
・カニ缶 1缶
・水 600cc
・鶏がらスープのもと 小1
・塩 小1/3
・醤油 大1
・生姜汁 1片分

・水溶き片栗粉 適量
・ご飯 お茶碗に4杯分
・サラダ油 適量
・三つ葉 適量

作り方
1)Aの材料をボウルに合わせよく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を敷いてこれを流し入れ、大きくかき混ぜて半熟卵にする。

2)小鍋にBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3)器にご飯を盛り、1の卵、2のあんをかける。三つ葉を乗せて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-04-14 19:41 | *主食
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材料(4人分)

・鶏ムネ肉 600g

A
・カレー粉 大1
・ハチミツ 大2
・ヨーグルト 大5
・塩 小1
・ニンニク 1片(摩り下ろす)
・ケチャップ 大2

作り方
1)鶏ムネ肉は一口大に削ぎ切りにする。ビニール袋にAの材料を入れ、鶏肉を入れてよく揉み込み、そのまま冷蔵庫で1晩くらい置いておく。

2)トースターのトレーにアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗る(手にサランラップを持って塗るといいです)。つけておいた肉を重ならないように並べ、中に火が通るまで15~20分ほど焼く。
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by tentenkichi | 2008-04-14 19:32 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
・キャベツ 8枚
・もやし 1袋 または玉ねぎ1玉(写真は玉ねぎバージョン)
・生鮭 4切れ
・白ワイン 大3
・サラダ油 適量
・塩胡椒 適量

A
・味噌 大3~4
・マヨネーズ 大3
・バター 20g

そのほか、ブロッコリーやジャガイモ、ニンジンなどなんでも

作り方
1)キャベツは一口大にちぎる(芯の部分は薄切りに)。鮭も一口大くらいの大きさに切り、軽く塩胡椒を振る。

2)フライパンに薄くサラダ油を敷いてキャベツ、もやしを敷き詰める。鮭を乗せて、白ワインを振り、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたものを上に載せる。バターをちぎって乗せ、弱火で10~12分ほど蓋をして蒸し焼きにする。

3)全体を混ぜ合わせて出来上がり。

※ご家庭の味噌にあわせて量を調節してください。
うちのフライパンはかなり巨大なので、この量でもフライパンでいけますが、フライパンが小さければホットプレートでどうぞ!
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by tentenkichi | 2008-04-14 19:27 | 主菜・魚