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by tentenkichi

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材料(4人分)
・もやし 1袋
・ニラ 1束
・マヨネーズ 大3
・醤油 大1
・かつお節 1パック


作り方
1)もやしは洗ってひげねを取る。ニラは3~4センチほどの長さに切る。

2)フライパンを中火にかけ、マヨネーズを入れる。マヨネーズが解けてきたらもやしをいれてさっと炒め、さらにニラを入れる。全体を炒めたら鍋はだから醤油を入れ、仕上げにかつお節を振り入れてかき混ぜて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-03-28 12:48 | *副菜
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材料(4人分)

・ちくわ 8本
・固形チーズ 適量
・豚薄切り肉 350g(16枚)
・塩 適量

A
・天ぷら粉 1カップ
・水 1カップ
・青海苔 大3
・紅生姜 粗く刻んで大5

揚げ油 適量
お好みでめんつゆやソースなど


作り方
1)ちくわに固形チーズを詰める。ちくわ1本につき豚薄切り肉を2枚ずつ巻きつける(ちくわの穴を塞ぐように巻きつける)。軽く塩を振る。

2)天ぷら粉(市販)を袋の裏の通りに水で溶き、青海苔、刻んだ紅生姜を加えて混ぜる。

3)フライパンに揚げ油を入れて中火に熱し、1のちくわを2につけながら揚げる。
裏返しながらこんがりといい色になるまで揚げ、油を切って食べやすく切り、盛り付ける。
お好みでめんつゆやソースなどをつけてお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2008-03-28 12:43 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
A
・黒オリーブ 1缶(種無し170g)
・パセリ 1枝
・マヨネーズ 大6
・粒マスタード 大1

・生鮭 4切れ
・塩、胡椒
・ジャガイモ 1~2個
・クッキングシート 30×30のサイズに切ったもの4枚

作り方
1)黒オリーブは包丁の背でギュッと潰してから粗微塵に刻み、ボウルに入れる。パセリはみじん切りにし、Aのほかの材料を一緒にして和える。

2)ジャガイモは薄ぅ~く輪切りにする。クッキングシートを広げ、ジャガイモ、塩胡椒した生鮭の順に重ねる。1の黒オリーブのソースをたっぷりと載せ、キャンディーのように包む。これを4つ作る。

3)電子レンジに並べ、700wで5分30秒~6分ほど加熱する(4つで)。ジャガイモと鮭に火が通ればOKです。1つずつ加熱する場合も、火が通ってるか確認しながら加熱してみてください。
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by tentenkichi | 2008-03-28 12:36 | 主菜・魚
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材料(4人分)
・ベーコンブロック 250g
・ほうれん草 1わ
・ニンニク 1片
・アンチョビフィレー 25g
・生クリーム 200cc
・醤油 大1と1/2
・オリーブオイル 大1
・パスタの茹で汁 お玉に1杯~

・パスタ 350g
・塩、黒胡椒 適量

作り方
1)パスタは袋の表示どおりにゆで始める。ほうれん草は塩ひとつまみ入れた熱湯でさっと茹でて冷水に取り、しっかり絞って4センチくらいの長さに切る。ニンニク、アンチョビはみじん切りにする。ベーコンは細長く切る(出来上がり写真のような感じに)

2)フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを入れ、弱火~中火でゆっくり炒める。ベーコンから油が出てきてこんがりといい色になってきたら端っこに寄せてニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらアンチョビも入れる。生クリームを入れてひと煮立ちさせたら茹でたほうれん草、醤油を入れる。

3)茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を2へ入れて全体を絡める。味見をして足りなければ塩を足す。

4)器に盛り付け、黒胡椒を振る。
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by tentenkichi | 2008-03-23 16:59 | *主食
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材料(4人分)
・カニ缶 1缶
・玉ねぎ 1個
・茹でブロッコリー 少し
・マカロニ 150g

・バター 40g
・小麦粉 大4
・白ワイン 50cc
・牛乳 500cc
・生クリーム 200cc
・固形スープのもと 1個
・とろけるチーズ 100g
・塩 胡椒 各適量

・粉チーズ 適量
・バター(上から乗せる用) 適量


作り方
1)玉ねぎは薄くスライスする。マカロニは袋の表示どおりにゆでる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら小麦粉を振って炒め、続いて白ワインを入れて煮立たせる。

2)かき混ぜながら牛乳を一気に注ぎ、木ベラで丁寧に小麦粉を溶かしながら混ぜる。カニ缶(汁ごと全部)、生クリーム、固形スープのもとも入れてさらに混ぜ、滑らかなクリーム状になったらとろけるチーズを入れて混ぜ、ここで味を見て塩胡椒する。茹でたマカロニを入れて混ぜ、火を止める。

3)器に入れてブロッコリーをカッコよく並べ、粉チーズを振る。バターを少しずつちぎって乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く(またはオーブンで)。
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by tentenkichi | 2008-03-23 16:39 | *グラタン
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材料(4人分)
・ジャガイモ 4個
・キュウリ 1本
・塩 適量

A
・ゆかり 大2
・塩胡椒 適量
・白ワインビネガー 大1
・昆布茶 小1/2(あれば)
・マヨネーズ 大4

作り方
1)ジャガイモは皮を剥いて鍋に入れ、かぶるくらいの水から茹でる。串がスッと通るくらいにゆでたら湯を捨て、コンロの上で水分を飛ばして粉吹き芋にする。

2)熱いうちにAの中の白ワインビネガーを振り、塩胡椒だけしてそのまま冷ましておく。
キュウリは小口切りにして塩を振って暫く置き、ぎゅっと絞る。

3)2が冷めたらキュウリ、Aの残りの調味料を加えて和える。
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by tentenkichi | 2008-03-21 16:24 | *サラダ

セロリのぴりぴり炒め

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材料(常備菜にどうぞ)
・セロリ 3本
・塩 小1~
・醤油 大1
・ラー油 大1
・ごま油 大1
・白ゴマ 大3

作り方
1)セロリは斜めに薄切りにし(葉っぱの部分は細かく刻む)、塩を振って重石をして2~3時間置いておく。

2)1をぎゅうっと絞る。フライパンにごま油を中火で熱し、絞ったセロリを炒める。全体に油が回ったら醤油、ラー油、白ゴマを入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-03-21 16:21 | *常備菜
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材料(4人分)
・米 3合
A
・塩 小1
・昆布酢 60cc
・キビ砂糖 大4

・油揚げ 2枚
・ニンジン 1本
・セロリ 1本

B
・みりん 大3
・醤油 大2
・水 大4
・顆粒和風出汁のもと 小1/2
・塩 ひとつまみ

・甘塩鮭 2切れ
・刻みのり 適量
・白ゴマ 適量

作り方
1)米は普段どおりの水加減から50ccほど少なめにセットして炊き始める。
Aの合わせ酢をボウルに用意しておく。

2)油揚げ、ニンジンは細かく切り、セロリは斜めに薄切りにしてから、食べやすい長さになるように切る。油揚げ、ニンジンは小鍋に入れてBの調味料を入れて煮含める。煮汁が少なくなってきたらセロリも入れて、歯ごたえを残すように煮上げて、冷ましておく。

3)甘塩鮭はグリルで両面をこんがり焼き、骨と皮を取って身をほぐしておく。

4)ご飯が炊けたら用意しておいた合わせ酢を振り掛けて、蓋をして1分ほど蒸らす。蓋を開けてうちわで扇ぎながらさっくりとかき混ぜる。ご飯がやや冷め、艶よく寿司飯が出来たらここへ2の具と3の鮭、白ゴマを入れてかき混ぜる。

5)器に盛り付け(写真は型抜きしてあります)、刻みのりをたっぷりと乗せる。お好みでとびっこなどをトッピングする。
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by tentenkichi | 2008-03-21 16:07 | *主食
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材料(4人分)
・鶏モモ肉 300g
・キャベツ 6枚
・キムチ 200g
・酒 大1
A
・ニンニク、生姜 各1片ずつ摩り下ろす
・塩、胡椒 各少々
・ごま油 大1
・酒 大1

B
・マヨネーズ 大2
・オイスターソース 大1

・白すり胡麻 大3
・サラダ油 適量

作り方
1)キャベツは一口大に切る(芯は薄切りにする)。鶏肉も食べやすい大きさに切って、Aの下味を揉み込む。

2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、1の鶏肉を広げながら入れる。こんがりと焼き色をつけたら端っこに寄せ、キャベツを入れて炒め、キムチ、酒を入れて全体を混ぜ合わせながらいためる。Bで味を整え、仕上げに白すり胡麻を振る。
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by tentenkichi | 2008-03-21 15:49 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
・豚挽き肉 300g
・生鮭 3切れ
・長芋 1/2本
・茹でブロッコリー 1/2株
A
・塩昆布 大3
・塩 小1/3
・酒 大1
・醤油 大1
・生姜 1片
・卵 1個
・片栗粉 大3
・胡椒 少々

・サラダ油 適量

作り方
1)鮭は皮を取って小さく切る。長芋は1センチ角ほどの棒状に切る。生姜は摩り下ろす。茹でブロッコリーは細かく刻む。

2)ボウルに豚挽き肉、1、Aを入れてスプーンで混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を敷き、2のたねをスプーンですくって落としながら焼く。片面にこんがりといい焼き色がついたら裏返し、裏面も同じようにこんがりと焼く。

※そのままでもしっかり味がついていますが、お好みでからし醤油を添えてお召し上がりください
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by tentenkichi | 2008-03-21 15:39 | 主菜・魚