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by tentenkichi

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材料(たっぷり4人分)

鶏ひき肉 500g
茹でブロッコリー 250g

A
マヨネーズ 大3
卵 1個
片栗粉 大3
塩 小1/2
胡椒 少々
粒マスタード 大1強

B
砂糖 大2と1/2
醤油 大3
水 大3
みりん 大1

サラダ油 適量

作り方
1)ブロッコリーは小房にわけて茹で(水にさらしません。軸も使ってね)、細かく刻む。ひき肉、ブロッコリーとAをボウルに入れてよく混ぜ、食べやすい大きさの小判型に成形する。Bは小さな器に合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1のひき肉だねを並べる。片面にこんがりと焦げ目がついたら引っくり返し、蓋をしてやや火を弱め、中に火が通るまで焼く。

3)両面ともきれいに焦げ目がついて中まで焼けたらBをあわせたものを流し入れ、火を少し強めて全体に絡め、照り焼きにする。
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by tentenkichi | 2008-02-24 09:54 | 主菜・ひき肉

一番好きな大根サラダ

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材料(4人分)

大根 上の部分を10センチ
しらす 大4

A
ごま油 小1×4
醤油 小1弱×4

作り方
1)大根は皮を剥き(皮は別の料理で利用してね)、薄切りにし、繊維にそって千切りにする。


2)器に大根の千切りを盛り付け、しらすを乗せる。食べる直前にごま油、醤油をまわしかける。


※大根は上のほう(葉っぱに近いほうね)が辛味がなくて子どもでも生のまま食べやすいです。
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by tentenkichi | 2008-02-24 09:43 | *サラダ
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材料(3~4人分)

セロリの軸(葉っぱは別の料理に使ってね) 2本
豚ロース薄切り肉 400g(20枚)

塩、胡椒 各少々


作り方
1)セロリは筋を断ち切るように斜めに薄切りにする。豚肉を広げ、塩胡椒を軽く振る。

2)豚肉にセロリを4~5本ずつ乗せてくるくると巻き、巻き終わりを下にする。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、2を並べてこんがりといい焦げ目がつくように転がしながら焼く。

※お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2008-02-24 09:38 | 主菜・豚肉

◎あさつきのナムル◎

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材料(3人分くらい)

あさつき 1束

A
自然塩 ひとつまみ
醤油 小1
ごま油 大1
すり胡麻 大1


作り方
1)あさつきは根を切り落とし、塩少々(分量外)を入れた熱湯で10秒ほど茹で、笊にあける(水にさらしません)。

2)粗熱が取れたら4センチくらいの長さに切って水気を絞り、Aで和える。
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by tentenkichi | 2008-02-24 09:32 | *ビールの友

セロ玉サラダ

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材料(4人分)

セロリの葉っぱの部分 2本分(芯の部分に近いほうが柔らかくできます)
ゆで卵 4個

A
塩、黒胡椒 各少々
マヨネーズ 大4~

作り方
1)セロリの葉っぱは細かく刻んで塩(分量外)を振って揉み、しんなりするまで置いておく。ゆで卵は細かく刻む。

2)1のセロリの葉っぱをギュッと絞り、ゆで卵、Aと和える。

※パンに挟んだり、クラッカーに乗せたりしても美味しいです。
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by tentenkichi | 2008-02-24 09:32 | *サラダ
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材料(4人分)

・豚ひき肉 250g
・セロリ 3本
・生姜 1片
・ごま油 大1

A
自然塩 小1
黒胡椒 少々

B
酒 大1
醤油 大1

ご飯 お茶碗4杯分

作り方
1)セロリは粗みじんに切る。生姜はみじん切り。

2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、生姜を炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を入れて色が変わるまでしっかり炒めてAを入れる。

3)セロリを入れてさらに炒める。しんなりして火が通ってきたらBで味を整え、出来上がり。
ご飯に乗せて召し上がれ。
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by tentenkichi | 2008-02-06 10:14 | *主食

●セロリの佃煮●

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材料(沢山できます)
・セロリ 4本

A
三温糖 大3
醤油 大2
塩 ひとつまみ
昆布茶 小1
昆布酢 大1

かつお節 2パック
ごま油 大1

作り方
1)セロリは斜めに薄切りにする。フライパンにごま油を敷いて中火に熱し、セロリを炒める。
しんなりとなって火が通ってきたら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

2)仕上げにかつお節をふって全体を混ぜたら出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-02-06 10:07 | *常備菜
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材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 20枚(350g)
塩、黒胡椒 少々

ネギだれ
・長ネギの青い部分 1本分
・醤油 大2
・砂糖 小1/2
・ごま油 大1
・生姜 1片(摩り下ろす)


作り方
1)長ネギの青い部分はみじん切りにし、さらに粘りがでるまで包丁で細かく叩く(まず千切りにしてから端からみじんに切っていくといいですよ)。
小さめのボウルに入れ、醤油、砂糖、ごま油、生姜の摩り下ろして入れて、よく混ぜる。
納豆みたいにとろんとろんになります。

2)豚肉を広げて軽く塩、黒胡椒を振り、フライパンでさっと焼く。
器に盛り付け、先ほどのたれをかけていただく。
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by tentenkichi | 2008-02-06 10:00 | 主菜・豚肉