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by tentenkichi

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肉ネギ焼き

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材料(5~6枚ぶんくらい)

青ネギ(九条ネギ) 両手のひらで丸を作ったくらいの大束(刻んで大きなボールに1杯くらい)
豚挽き肉 200g
塩胡椒 少々
卵 3個
お好み焼き粉 1カップ
水 100~150cc


サラダ油 適量
*醤油、マヨネーズなど

作り方
1)青ネギは小口切りにする。豚挽き肉は軽く塩胡椒してスプーンで混ぜておく。

2)ボウルに卵、お好み焼き粉、水を入れて混ぜて生地を作り、青ネギと挽肉を入れてお箸でザッザッとかき混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、2をお玉に1杯くらいずつ落として丸く形を整えながら焼く。片面がいい色になれば裏返し、少し火を弱め、裏面も同じようにこんがりと焼く。

※お好みで表面に醤油を塗り、マヨを絞ってどうぞ。


※青ネギとは、主に関西以西で流通しているネギで、長ネギ(白ネギ)とは違います。長ネギの青い部分でもないです。
こちらに少し載っていますので参考までに→野菜図鑑ねぎ


関西で「ネギ」と言うと、この青ネギ(九条ネギ)のことを主に指します。
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by tentenkichi | 2008-01-22 15:19 | 主菜・ひき肉
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材料(たて8×よこ20.5×深さ6センチのパウンド型、1台ぶん)

食塩不使用バター 120g
砂糖 80g
卵 2個
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉) 60g

A
薄力粉 120g
BP 小1

黒豆(甘く炊いてあるもの) 150g


作り方
~~準備~~
材料を全て計量する。Aの粉類はあわせて2回ふるう。バター、卵は室温に戻しておく。黒豆の水分をよく切っておく。パルミジャーノ・レッジャーノは、塊があればスプーンの背で潰して混ざりやすいようにしておく。オーブンは160度の予熱開始。パウンド型に紙を敷いておく。

1)ボウルにバターを入れてホイッパーでよく混ぜる。空気を含ませ、軽くなるまで。

2)ここに砂糖を入れてさらにぐるぐるぐるぐる・・・・よ~く混ぜます。

3)卵を少しずつ入れて、そのつどよ~く混ぜます。全部の材料が同じ温度になっていれば分離しません。ガンバレー!

4)パルミジャーノ・レッジャーノを入れて混ぜる。
ここからはホイッパーではなく、ゴムベラに持ち替え、粉類を入れて練らないように混ぜ合わせる。
8分どおり混ざったところで黒豆を入れて、全体を綺麗に混ぜ合わせる。

5)用意しておいた型に流し入れ、トントンと底を叩いて空気を抜く。予熱しておいた160度のオーブンで焼く45~50分ほど焼いて出来上がり。
串をさしてみて何もついてこなければ焼けています。
焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
完全に冷めたらぴったりとラップに包んで乾燥を防ぐ。


※黒豆が入っているので、日持ちはそんなにしません。
保存は冷蔵庫に入れて、食べる30分前くらいに室温に戻しておいて食べると美味しいです。
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by tentenkichi | 2008-01-14 15:06 | *お菓子

土鍋でほかほか◎中華粥

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材料(4人分)
米 1合
水 1600cc

A
鶏がらスープ(顆粒) 小1
帆立の水煮缶 1缶
塩 少々

・あればワンタンの皮を揚げたものや、高菜漬け、ザーサイなど

1)土鍋に研いだ米を入れ、水を入れて吸水させておく(30分)。

2)Aを入れて蓋をし(帆立缶は汁ごと全部、ほぐしながら入れてね)、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど炊く。炊けたらそのまま10分ほど蒸らしておく方がふっくらと美味しいです。

3)器に盛り付け、好きな具をトッピングする。


※写真は、「セロリとじゃこのご飯の友」をトッピングしています。
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by tentenkichi | 2008-01-14 14:51 | *主食

韓国風雑煮

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材料(おかわりあり4人分)
玉ねぎ 1個
白菜 4枚
白菜キムチ 150g
豚しゃぶしゃぶ用肉 250g
ニンニク 1片
トック 250g
ごま油 大2
青ネギ 1本

A
水 1000cc
酒 大3
ウェイパー 小1
味噌 大4~(加減して)

作り方
1)玉ねぎは薄切りに、白菜は削ぎ切り、ニンニクは包丁の背で叩き潰し、青ネギは小口切りにする。キムチもザクザクと刻んでおく。

2)鍋にごま油を敷いてニンニクを弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、さらに白菜、キムチも入れて炒める。全体に油が回ったらAの水を入れて沸騰させ、灰汁を取る。
酒、ウェイパーを入れてしゃぶしゃぶ用のお肉を一枚ずつ広げながら入れ、野菜に火が通るまで煮込む。

3)トックをいれ、味噌を溶きいれる。3分ほど弱火で温めて出来上がり。器に盛り付け、青ネギをトッピングする。
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by tentenkichi | 2008-01-14 14:39 | *スープ