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by tentenkichi

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材料(4人分)

鶏の唐揚げ 400~500g

サニーレタス 適量
キュウリ 適量


プチトマト 15個
砂糖 大2
昆布酢 大2
醤油 大1
生姜 1片


1)生姜はみじん切りにし、プチトマトは4つくらいに切り、Aの調味料とあわせる。

2)皿に食べやすく切った野菜を敷く。鶏の唐揚げを食べやすい大きさに切って乗せ、1のタレをたっぷりかける。


※唐揚げは温かいほうがタレの味が馴染みやすいです。
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by tentenkichi | 2007-12-28 12:38 | 主菜・鶏肉
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材料(ママ+子ども3人分)
・スパゲティー 350g


・たらこ 55g
・バター 20g
・生クリーム 100cc
・昆布茶 小2
・ツナ缶 1缶
・パスタの茹で汁 お玉に2杯

粗引き黒胡椒 お好みで
または柚子胡椒 少々


作り方
1)スパゲティーは袋の表示どおりに茹で始める。

2)タラコは薄皮を取り除いて、Aの材料を大きなボウルに入れる。ツナ缶は汁ごと加える。

3)茹で立てのスパゲティーを2のボウルで和える。
器に盛り付け、大人だけ黒胡椒(または柚子胡椒)を。
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by tentenkichi | 2007-12-28 10:36 | *主食

◎ 塩 お で ん ◎

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材料(大鍋いっぱい)
・水 3リットル
・昆布 30g
・酒 100cc
・ウェイパー(鶏がらスープの元など) 大1
・塩 大1と1/2
☆鶏手羽元 12本
☆面取りして下茹でした大根 1本
☆こんにゃく 2枚
☆厚揚げ 2枚
☆がんも、練り製品、ジャガイモ、ゆで卵などお好みで


作り方
1)鍋に水を張り、昆布を入れて30分以上置いておく。
大根は3センチくらいの厚みの輪切りにし、面取りして下茹でする。コンニャクも下茹でして食べやすく切る。厚揚げやがんもなど油抜きが必要なものもここで。

2)鍋を中火にかける。沸騰したら酒、ウェイパー、塩を入れて、手羽元を入れて灰汁を取る。
大根、こんにゃく、厚揚げなど味がしみこみにくいものから入れて、スープがぐらぐらしないほどの弱い火加減で、ゆっくり数時間煮込む。(途中昆布は取り出しても・・。わたしはそのまま食べちゃうけど)
鶏肉が崩れちゃうのが気になる場合は、30~45分くらいで取り出せばOK。
練り製品は食べる30分前くらいに入れればOK。


※スープまで美味しいおでんです。柚子胡椒や、粒マスタード、辛子を添えてどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-12-21 20:11 | *鍋物
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材料(10個分)

・キャベツの葉 10枚
・豚ロース薄切り 10枚


鶏ひき肉 250g
春雨 40g
卵 1個
片栗粉 大2
醤油 大1
塩胡椒 少々
食パン(6枚切り) 1/2枚


水 ひたひたになるくらい(1と1/2カップ前後)
昆布茶(和風顆粒出汁の素でも) 小1
酒 大2
オイスターソース 大3

作り方
1)キャベツは破れないようにそおっと剥がし、洗ってラップに包んでレンジで加熱(柔らかくなるまで)。春雨はお湯で戻して水気を切り、キッチンバサミで4センチくらいの長さに切っておく。食パンは小さくちぎる。

2)Aの材料をボウルに入れて手でしっかり混ぜ合わせる(けっこうゆるい生地になります)。

3)キャベツの芯の部分を薄くそいで(巻きやすくなります)、豚肉を広げて置き、その上に2の生地をスプーンですくって乗せ、キャベツでくるりと春巻きの要領で巻きます。鍋の底にしっかりと隙間がないようにギュウギュウ詰めに並べていきます。10個作ります。

4)鍋を中火にかけ、Bを入れる(煮汁はキャベツの背中が少し出るくらいの量です。ひたひたに)。沸騰したら灰汁を取って火を弱め、20分ほど煮込めば出来上がり。


※鍋の中でキャベツが踊ると、キャベツが肉と離れてぐちゃぐちゃになってしまいます。ぴっちりと鍋底に並べると、爪楊枝なしでも綺麗に煮あがります。
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by tentenkichi | 2007-12-10 11:29 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)

・ヤーコン 中くらいの大きさ1本


梅干し 1~2個
塩 ひとつまみ
サラダ油 大1
昆布酢 大1/2
すり胡麻 大2(白ゴマを擦ったもの)


作り方
1)ヤーコンは皮を剥いて斜めに薄切りにし、さらに端っこから千切りにする。酢を数滴垂らした水に放ち、灰汁を抜く。流水ですすぎながら2~3回水を取り替え、しっかりと水気を切る。

2)Aの梅干を滑らかに叩き、他の調味料とスプーンで混ぜ合わせる。ここに1のヤーコンを加えて和える。


※切ってすぐに酢水にさらし、その後流水で何度か流して水を取り替えます。灰汁が残っていると、黒っぽく変色してしまいます。
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by tentenkichi | 2007-12-10 11:17 | *副菜

長芋明太サラダ

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材料(4人分)

・長芋 1/2本

A
明太子 1腹
ひじき(ドライパック缶) 90g
マヨネーズ 大2
塩 ひとつまみ

作り方
1)長芋は皮ごと洗って適当な長さに切り、ラップして電子レンジで加熱(700wで5分くらい)。
串がスーッと通るようになれば、皮を剥いて適当に潰す(塊が残っててもOK)。

2)Aの明太子をスプーンで掻き出して材料を全て合わせ、1の長芋と和える。


※柔らかめに加熱すると口の中ですーっと溶けるような食感になり、シャリシャリしたところを残しながら加熱すると、食感の違いが出て楽しいです。
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by tentenkichi | 2007-12-10 11:10 | *ビールの友
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材料(4人分)
・豚挽き肉 300g
・玉ねぎ 小1個
・ジャガイモ 3個

A
バジルペースト 大5(バジルオイルでも)
ナンプラー 小1
醤油 小1~2
塩 小1/2
胡椒 少々

サラダ油 少々
ピザ用チーズ ひとつかみ
トマト 2個
ごはん お茶碗に4杯ぶん

作り方
1)玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは皮ごと洗ってラップに包み、電子レンジで加熱。スーッと串が通るくらいに加熱したら皮を剥き、サイコロ状に切る。トマトもサイコロ状に切る。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒め、色が変わってきたら軽く塩胡椒(分量外)して、肉の臭みを取ります。

3)ここに1のジャガイモも加えて炒め、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。

4)器にごはんを盛り付け、3を乗せる。チーズ、トマトを盛り付けて完成。
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by tentenkichi | 2007-12-06 16:36 | *主食