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by tentenkichi

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材料(4人分)
・鶏モモ肉 1枚(400g)
A
バジルオイル 大2
米酢 大1

・パプリカ 黄と赤 それぞれ1/2個ずつ
・ピーマン 大2個
・バジル 茎つきの状態で50g

B
醤油 大1
塩こしょう 少々

・サラダ油 適量
・卵 4個
・ごはん お茶碗4杯ぶん

作り方
1)パプリカとピーマンは1.5センチ角くらいに切る。鶏肉は厚みを広げて3センチくらいの大きさに切り、バットなどに入れてAを揉みこみ、20分くらい置いておく。バジルは葉を摘み、大きければ手でちぎっておく。

2)その間にフライパンにサラダ油敷いて中火に熱し、目玉焼きを作る。半熟程度で火を止め、塩胡椒を軽く振っておく(分量外)。皿に取り出しておく。

3)空いたフライパンにサラダ油を足し、1のパプリカとピーマンを中火で色よくいためて皿に取り出しておく。

4)空いたフライパンに、1でマリネしておいた鶏肉を汁ごと全部入れる。中火でこんがりと焼き色をつけたら裏返し、しっかり中まで火を通す。

5)火が通ればここに3のパプリカとピーマンをいれて全体をかき混ぜ、醤油、塩胡椒で調味し、最後にバジルの葉を加えて全体を混ぜて出来上がり。
お皿にゴハンと一緒に盛り付け、目玉焼きを乗せる。

※バジルオイルの作り方→コチラ
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by tentenkichi | 2007-11-22 11:20 | *主食
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材料(4人分)

ブロッコリー 1株

A
醤油 小2
塩 ひとつまみ
和風の顆粒出汁のもと 小1/3

B
かつお節パック 1パック


作り方
1)ブロッコリーは小房にわけ、さらに味をしみこみやすくするために小さめにカットする。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)入れてブロッコリーを色よく茹でて笊にあける。

2)Aをボウルに入れて混ぜる。茹でたブロッコリーを熱いうちにここへ入れて和える。粗熱が取れたらかつお節を振り混ぜる。

そのまま冷まして出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-11-17 10:46 | *副菜
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材料(1人分)
中華蒸し麺 1玉
セロリまたは長ネギなど 1/3本
甘塩鮭 1切れ

A
醤油 小1
ごま油 小1

いくらのしょうゆ漬け 大3

クッキングペーパー(30×30センチくらいの大きさに切る) 1枚

作り方
1)セロリは斜めに薄切りにする。

2)クッキングペーパーを広げ、その上に中華蒸し麺をを乗せ、セロリを乗せる。その上に鮭を乗せ、Aを振り掛ける。クッキングペーパーをキャンディーのように包む。

3)お皿に乗せ、電子レンジ(700w)で約3分ほど加熱する。チラッと覗いてみて鮭に火が通っていれば出来上がり。鮭をほぐしながら骨を外し、全体を混ぜる。

4)上にいくらをたっぷりとトッピングして出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-11-10 19:42 | *主食
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材料(2人分)
生ワカメ 130g
生姜 1片

塩 小1/4
醤油 大1
酒 大1/2

B
卵 3個
マヨネーズ 大1

ごま油 大2
ご飯 お茶碗に2杯
ホワイトセロリや三つ葉などあれば少し

作り方
1)生ワカメは食べやすい長さに切っておく。生姜は千切りにする。Bをボウルに合わせておく。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、生姜をさっと炒め、続いて生ワカメも入れてさっと炒める。

3)Aで調味し、合わせておいたBを流し入れ、大きくかき混ぜて半熟くらいで火を止める。

4)どんぶりにご飯を盛り付け3を乗せる。あればホワイトセロリや三つ葉を乗せる。
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by tentenkichi | 2007-11-10 19:31 | *主食
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材料(4人分)
ナス 2~3本
ピーマン 3個
豚薄切り肉 350g


塩 小1
酒 大1
黒胡椒 少々
ニンニク、生姜 各1片(摩り下ろす)
ごま油 大1

サラダ油 大3
大根 10センチ
醤油 適量

作り方
1)ナスは半分の長さに切って、縦に2つに切ってから放射状に3等分の大きさに切り、水につけておく。ピーマンは細く切る。ニンニク、生姜、大根はそれぞれ摩り下ろす。

2)豚肉は食べやすい大きさに切って、Aで下味をつけておく。

3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、水分を拭き取ったナスを並べる。転がしながら全体にこんがりと焦げ目をつけたら端に寄せ、空いたところで2の豚肉を炒める。

4)豚肉にほぼ火が通ったらピーマンを入れて全体を混ぜ合わせて炒め、火を止めて器に盛りつける。

5)大根おろしをのせ、醤油を少々垂らして戴く。
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by tentenkichi | 2007-11-10 19:21 | 主菜・豚肉

カボ○さら

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材料(4人分)
カボチャ 1/4個


塩 小1/3
水 1カップ

ハチミツ 適量
マヨネーズ 適量
レーズン 適量


作り方
1)カボチャは種とワタを取って一口くらいの大きさに切る。鍋に皮を下にして並べ、Aを入れて蓋を斜めにして中火にかける。

2)カボチャが柔らかくなるころ、水分も少なくなってくるので粉吹き芋のように鍋に蓋をして火の上で揺すって水分を飛ばす。

3)皿に盛り付け、上からハチミツ、マヨネーズをかけてレーズンを散らす。


※カボチャは温かくても、冷蔵庫で冷やしたものでも、どちらもおいしいです。
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by tentenkichi | 2007-11-10 19:11 | *サラダ