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by tentenkichi

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材料(4人分)

骨付きの切り身になった鯛 4切れ
あさり 1パック(230g)
ブラックオリーブ 適量
ニンニク 2片
プチトマト 1パック
A
オリーブオイル50cc
白ワイン100cc
水100cc
塩、胡椒 各適量


作り方
1)厚手の鍋に、鯛、砂抜きしたあさり、ブラックオリーブ、スライスしたニンニク、プチトマトを入れる。
Aを入れて蓋をし、中火にかける。

2)沸騰したら弱火にして約15分ほど煮込む。



作り方2・・・・・電子レンジ&クックパーで作る方法

材料(4人分)
生鮭の切り身 4切れ
アサリ 1パック(230g)
ブラックオリーブ(輪切りになったもの) 適量
プチトマト 1パック
ニンニク 2片
A
オリーブオイル 小4
白ワイン 小4
塩、胡椒 各適量


作り方※1人前ずつ作ります
1)クッキングシートを30センチ×30センチの大きさに切る。
この上に、塩胡椒した鮭、砂抜きしたあさり、ブラックオリーブ、プチトマト、スライスしたニンニクを置く。

2)Aのオリーブオイル、白ワインを小さじ1ずつ振って、クッキングシートをキャンディーのように包む。

3)お皿に載せて、電子レンジ(700w)で3分~加熱する。
2つずつ加熱するときは、2つで5分弱くらいです。
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by tentenkichi | 2007-10-27 12:24 | 主菜・魚
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材料(4人分)
・鶏もも肉 300g
・青梗菜 4株
・生姜 2片
・ごま油 大2

A
塩 少々
黒胡椒 少々
酒 小1
片栗粉 大1

B
水 大4
酒 大2
醤油 大1
ナンプラー 大1/2
砂糖 小1
塩 ひとつまみ

・水溶き片栗粉 適量


作り方
1)鶏肉は食べやすく小さめの一口の大きさに切り、Aを揉み込む。
青梗菜は半分の長さに切り、下半分は4~6つに放射線状に切る。茎の間に砂が入っていることがあるのでよく洗う。
生姜は千切りにする。
Bの調味料を合わせておく。

2)フライパンにごま油を入れて強火に熱し、1の鶏肉を入れて表面に焦げ目がつくように炒める。鶏肉の色が変わったら中火にし、空いたところで生姜をさっと炒め、青梗菜の茎の部分も入れてさっと炒める。

3)Bの調味料を入れて煮立て、灰汁をすくう。残りの葉の部分も入れて全体をかき混ぜ、軽く煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-10-22 17:05 | 主菜・鶏肉

キムチ団子汁◎◎◎

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材料(4人分)

白菜 1/8玉
白菜キムチ 100g
ジャガイモ 中3個
春雨 40g
ごま油 大1

A
豚ひき肉 250g
塩胡椒 各少々
生姜の摩り下ろし 1片
卵(小) 1個
片栗粉 大1

B
水 800cc
ウェイパー 小1
酒 大3
塩 小1/2

白ゴマ 適量

作り方
1)白菜はざく切り、ジャガイモは一口大に切る。キムチは細かく刻む。Aの材料を手で混ぜ合わせておく。

2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、1のキムチを入れて炒める。1分ほど炒めたら続いて白菜、ジャガイモもここへ入れてさっと炒める。

3)Bを入れて煮立たせ、1で用意した団子生地をスプーンで丸めながら落としていく。
春雨を入れて弱火にし、野菜や団子に火が通るまで(10分弱)煮込んだら、出来上がり。
器に盛り付け、白ゴマを振る。


※春雨は戻さずにそのまま使えるものを使用しています。戻して使うタイプならば、湯で戻し、食べやすい長さに切って使ってください。
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by tentenkichi | 2007-10-22 09:50 | 主菜・ひき肉
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材料(直径7センチのものが約15枚)

ジャガイモ 500g(中4個)
A
塩 小1/4
黒胡椒 少々
片栗粉 大1
粉チーズ 大3

サラダ油 適量


作り方
1)ジャガイモは皮をむき、ピーラーやスライサーなどでうす~くうす~くスライスし、これをさらに5ミリ幅くらいに細く切る。(ジャガイモは水にさらしません)

2)1のジャガイモにAを入れてお箸でさっくりと全体を混ぜ合わせる。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、2のジャガイモをお箸でひとつまみずつ落として焼く。片面がきつね色に焼けたら裏返し、フライ返しなどでギュッと押さえて裏も同じくいい色に焼く。途中少し火を弱めて焦げ目がつき過ぎないように調節してください。


※写真のジャガイモはインカのめざめで作っているので、黄色いです。もちろん普通のジャガイモでもできますよ。
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by tentenkichi | 2007-10-09 19:09 | *ビールの友

お月さまのおいも

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材料(20個くらいできます)
サツマイモ 大1本(皮を剥いた状態で400g)
A
三温糖 大3~4(お芋の甘みによって調整)
塩 ひとつまみ

B
白玉粉 50g
生クリーム 50cc

バター 40g


作り方
1)サツマイモは皮を剥いて水にさらし、たっぷりの水でゆでる。竹串がスーッと入るくらいまで柔らかく煮えたら湯を捨て、蓋をしてコンロの上で揺すって粉ふき芋の状態にする。

2)温かいうちにすりこ木で潰し、Aを混ぜる。全体が混ざったら少し冷めるまで待ち、真ん中を少し空け、Bの白玉粉を入れる。手で少し粉を潰してから、白玉粉目掛けて生クリームをいれて先に白玉粉を捏ね混ぜ、それからまわりのサツマイモにも混ぜ込む。

3)全体がよく混ざったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、火が通りやすいように少し潰す。ここの作業は子どもと一緒にすると楽しいよ。

4)フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、3の芋を並べる。片面が薄くきつね色になったら残りのバター20を加えて裏返し、弱火にして蓋をする。
3分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取り、火を中火に戻して薄く焼き色をつけたら出来上がり。


※多少は白玉粉の白いぷつぷつが残っていても、火を通すと消えるので大丈夫ヽ(´▽`)/
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by tentenkichi | 2007-10-07 09:07 | *お菓子