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by tentenkichi

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材料(4人分)
・帆立水煮缶 1缶
・水 700cc
・酒 大2
・塩 小1/2~
・ウェイパー 小1
・キャベツ 3枚
・きくらげ(乾燥) 5g
・生姜 1片
・ごま油 小1
・水溶き片栗粉 適量

作り方
1)鍋に帆立の水煮缶(汁ごと全部)と水を入れて火にかける。その間にキャベツを2センチ角くらいに切り、きくらげはぬるま湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る。

2)鍋が煮立ってきたらキャベツ、きくらげ、酒、塩、ウェイパーを入れてひと煮立ちさせ、キャベツがしんなりとなったら水溶き片栗粉でゆる~くとろみをつける。

3)仕上げに生姜の摩り下ろし汁、ごま油を加える。
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by tentenkichi | 2007-08-30 17:01 | *スープ
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材料(4人分)
・鶏手羽中 400g(約20本)
塩、黒胡椒 適量
片栗粉 大4~5

◎黒砂糖 大2
◎水あめ 大1弱(または蜂蜜でも)
◎醤油 大2
◎バルサミコ酢 大1/2
◎ニンニク 1片(摩り下ろす)
◎水 大1

・白ゴマ 大3


作り方
1)鶏肉は塩、黒胡椒を振る。ビニール袋に片栗粉をいれ、ここへ鶏肉を入れてシャカシャカ振る。

2)◎印の調味料は合わせておく。
フライパンに揚げ油を中温に熱し(中火~弱火)、1の肉をじっくり7~8分揚げる。最後は火をを強め、高温にして2分揚げる。

3)油をオイルポットなどに入れて、フライパンをクッキングペーパーなどでササッと拭き、◎印の合わせ調味料を入れて弱火にかける。
大きな泡がぶくぶくしてきたら、2の鶏肉を一気に戻しいれて全体に絡め、仕上げに白ゴマを振って出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-08-28 21:12 | 主菜・鶏肉

鮭缶deふりかけ

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材料(作りやすい分量)
・セロリ 大1本(または芯の部分1束ぶん)
・パセリ  1束
・サケ水煮缶 1缶
・ひじき(乾燥) 大2
・ごま油 大2
@みりん 大2
@醤油 大2
@塩 ひとつまみ
@白ゴマ 大3

1)ひじきは水につけて戻して笊にあける。セロリの芯は細かく切る。パセリは葉の部分を摘んで細かく切る。

2)フライパンにごま油を敷いてセロリを炒める。しんなりしてきたらサケの缶詰を軽く水気を切って加え、木ベラで粉々に潰しながら炒める。ひじきも入れてさらに炒め、パセリも入れて炒める。

3)調味料を加えて、さらに水分が飛ぶまで炒める。白ゴマを加えて出来上がり。
※冷蔵庫にて保存、4~5日以内に食べきってください。
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by tentenkichi | 2007-08-28 20:50 | *副菜

●ごまかぼ●

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材料(4人分)
・かぼちゃ 1/4個
・水 100cc~200cc(南瓜が半分浸かるくらい)
・塩 小1/2
・砂糖 大2~3(お好みで調整)
・バター 20g
・黒練り胡麻 大1強(ちょっと違うけど、黒すり胡麻大3くらいでもいいよ)


作り方
1)南瓜は一口大に切って、皮を下にして鍋に並べ、塩、砂糖、水を入れて蓋を斜めにずらして中火にかける。

2)煮汁が少なくなり、南瓜に火が通ればバターを入れ、最後に黒練り胡麻も入れて全体に行き渡るように鍋を揺すったら出来上がり。

※おやつみたいな南瓜ですが、最近のお気に入りです。
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by tentenkichi | 2007-08-28 20:48 | *副菜

○まるぽて○

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ピンポン玉サイズが20個くらい出来ます。

材料
・ジャガイモ 500g
・塩 小1弱
・黒胡椒 少々
・牛乳 大3
・片栗粉 大3
・固形チーズ(溶けないもの) 3個くらい
・揚げ油 適量

作り方
1)ジャガイモは皮つきのまま洗ってラップに包んで、レンジで加熱(串がすっと通るまで)。チーズは1cm角くらいに切る。

2)熱いうちに皮を剥いてすりこ木などで潰し、塩、黒胡椒、牛乳、片栗粉を入れてガンガン潰しながら混ぜる。

3)2を手に取り、中にチーズを入れてぎゅっぎゅっと丸め、これを約20個作る。フライパンに1cmくらいの高さになるよう油を入れて中火にかけてる。175度くらいの温度でお箸で転がしながら全体的にきつね色になるまで揚げる。

※ケチャップとマヨネーズを同量混ぜ合わせたものをつけながら戴く。
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by tentenkichi | 2007-08-28 20:42 | *ビールの友
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by tentenkichi | 2007-08-03 12:29 | *ビールの友
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材料(4人分)

合いびき肉 300g
キャベツ 300g(大きい葉6枚くらい。芯も刻んで入れる)
塩 小1/2強
胡椒 少々
卵 2個
パン粉 1カップ
牛乳 大2

☆ソース
お好み焼きのソース 大5
マヨネーズ 大1
ケチャップ 大1
練り辛子 少々

かつおぶし 1パック
青海苔 少々
目玉焼き 4つ

サラダ油 少々

作り方
1)キャベツは千切りにし(そんな細かくなくてOK)長さも4センチくらいに刻む。
芯もみじん切りにししまおう。
フライパンがキレイなうちに目玉焼きを焼いておく。
ボウルにひき肉、キャベツ、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒をして手で捏ね混ぜる。

2)フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4~5等分して小判型に整形しながら入れていく。

3)片面がこんがりといい焼き色がついたら引っくり返し、裏面も2分ほどそのまま焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。

4)ソースの材料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。


5)ハンバーグを盛り付け、4のソースをかけ、かつお節、青海苔を振る。
目玉焼きを乗せて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-08-03 12:17 | 主菜・ひき肉
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材料(4~5人分)

豚切り落とし肉 200g
塩 小1/3
胡椒 少々
生姜 1片
ピーマン 3個
刻み昆布(乾燥のもの) 20g
ごま油 大2

砂糖 大3
酒 大3
醤油 大3

米 3合(+普通の水加減よりやや少なめ)
(またはうるち米2合+もち米1合+水550cc)

白ゴマ 適量

作り方
1)米をといで水をセットし、充分に吸水させたらスイッチオン。
刻み昆布はたっぷりの水に浸して戻す。
豚肉は細かく切り、生姜もみじん切りにする。
ピーマンは細切りにし、戻した昆布は食べやすい長さに切っておく。

2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
1の生姜を入れて軽く炒め、香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。
塩、胡椒を振って、ここへ用意しておいたピーマンと刻み昆布も入れて炒める。
砂糖、酒、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒めて火を切る。

3)ご飯が炊けたら2の具を入れて混ぜる。
器に盛り付けて、お好みで白ゴマを振る。
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by tentenkichi | 2007-08-03 12:01 | *主食
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材料(ママ+子ども3人ぶん)

パスタ 400g

オリーブオイル 大2
セロリ(葉っぱまで全部) 1本
ツナ缶(小) 1缶
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
塩昆布 大1
ニンニク 1/2片

フルーツトマト(あれば) 小3個

湯 塩など適量


作り方
1)パスタは湯を沸かし、パスタの袋の表示時間通りにゆで始める。
セロリは斜めに薄切りにし、葉っぱもざくざく刻んでおく。
フライパンにオリーブオイルを入れて、セロリをさっといため、ここへ軽く油を切ったツナ缶を入れてざっと混ぜて火を切る。めんつゆ、塩昆布、ニンニクも摩り下ろしてここへ入れてスタンバイ。

2)パスタが茹で上がったら、茹で汁をおたまに半分くらい1のフライパンに入れて、ここへ湯を切ったパスタも入れて和える。

3)器に盛り付け、刻んだトマトを散らして出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-08-03 11:49 | *主食

豚ソテー&長芋ナムル

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材料(4人分)

長芋 12~3センチ
@塩 小1/2
@昆布酢 小1
@醤油 小2
@ごま油 小1
@ニンニクの摩り下ろし 1/2片ぶん
@青ネギ 1本

豚ロース薄切り肉 300g
塩 適量
黒胡椒 適量

サラダ油 適量

作り方
1)長芋は1cm角くらいのサイコロ状に切り、青ネギは小口切りにする。
@印の調味料を加えてよく混ぜ、ラップして冷蔵庫で冷やしておく。

2)豚肉は大きければ食べやすく切り、サラダ油を薄く敷いたフライパンで中火でこんがりと両面を焼き、塩、黒胡椒を振る。

3)肉を器に盛り付け、1の長芋ソースをかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-08-03 11:40 | 主菜・豚肉