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by tentenkichi

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材料(4人分・・・のはずなんだけどなー)

ジャガイモ 500g
バジルオイル 大5~7
粉チーズ 大3

作り方
1)ジャガイモは洗ってラップに包み、電子レンジで加熱する。
竹串がスッと入るようになったら取り出して皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

2)ボウルにジャガイモ、バジルオイル、粉チーズを入れて和えて出来上がり。


※トーストに乗せて食べても大人気
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by tentenkichi | 2007-07-06 15:30 | *サラダ
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材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(600g)
塩 小1
レモン汁(ポッカなどの市販品です) 50cc
ニンニク 1片
黒胡椒 少々
はちみつ 大2


作り方
1)鶏肉は厚みのある部分は開きながら余分な脂肪を切り取り、1枚を5~6枚に切り分ける。
ボウルに塩、レモン汁、ニンニク(摩り下ろす)、黒胡椒、はちみつを入れて混ぜ、ここへ切った鶏肉を漬け込み、ラップをして冷蔵庫で3~6時間くらい置く。

2)魚焼きグリルを温める。
漬けておいた鶏肉を皮面を下にして並べる。中火で7~8分焼き、裏返して同じように7~8分焼く。皮面は焦げやすいので火加減に注意してください。
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by tentenkichi | 2007-07-06 15:24 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
刻み昆布(乾燥) 35g
オリーブオイル 大1
ニンニク 1片
タカの爪 1本

酒 大1
醤油 小1
固形スープの素 1/3個
水 50cc

バター 10g
大葉 あれば

作り方
1)刻み昆布は洗ってたっぷりの水に漬けて戻す(4~5分)。
食べやすい長さに適当に切っておく。
タカの爪は種をとって小口に切っておく。

2)ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて弱火にかける。油が温まってニンニクの香りがたってきたら1で戻した昆布を入れて炒め、水、酒、醤油、固形スープの素、タカの爪を入れて炒め煮にする。

3)水分が少なくなってきたら、仕上げにバターを落として絡めて出来上がり。
(ここで味を見て必要なら塩を少し足しても)
千切りにした大葉をのせて食べても美味しいです。

※ご飯に乗せて食べても◎
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by tentenkichi | 2007-07-06 15:16 | *ビールの友
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材料(4人分)

ゴーヤ 1/2本
山芋 小1本

塩 小1/2
ごま油 大1~2
味付け海苔 3袋くらい
かつお節 1パック


作り方
1)ゴーヤは半分に切って種と白いワタの部分をスプーンで掻き出す。薄切りにして塩を振り(分量外)、少し手で揉んで暫く置いておく。
水で洗って絞り、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を絞っておく。

2)山芋は食べやすく短冊に切って、1のゴーヤと和え、塩、ごま油、かつお節を加えて全体を混ぜ合わす。
味付け海苔は細かくちぎりながらこれに加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。



※たぶん、海苔だと思います。ゴーヤと一緒に食べると苦くないような!!
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by tentenkichi | 2007-07-06 15:00 | *副菜
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材料(4人分)

秋刀魚(3枚におろしたもの) 4尾
塩胡椒 少々
薄力粉 適量
ガーリックパウダー 適量

サラダ油 適量

トマト 2個
バジルオイル 大4~お好みで

作り方
1)トマトは半分に切って5ミリくらいの厚さに切る。秋刀魚は長さを半分に切って、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、塩胡椒、ガーリックパウダーを振る。
茶漉しに薄力粉を入れて、これに全体的にまぶす。

2)フライパンにサラダ油を敷いて1の秋刀魚を入れ、中火でこんがりいい色になるまで両面を焼く。

3)お皿に秋刀魚のソテーとトマトを交互に盛り付け、バジルオイルをかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-07-06 14:46 | 主菜・魚

おあげのおろし和え

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材料(3~4人分)

油揚げ(京揚げ) 2枚
大根 15センチ
かいわれ大根 1パック

かつお節 1パック
醤油 適量



作り方
1)油揚げはトースターでこんがりと焼き、1cmくらいの幅に切る。

2)大根はおろし、かいわれは食べやすい長さに切って、1と和える。
かつおぶしとお醤油をかけて召し上がれ。


※アツアツの油揚げをかいわれに和えるとしんなりして、少し辛味が和らぎ食べやすくなります。
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by tentenkichi | 2007-07-01 15:16 | *ビールの友
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材料(4人分)

ナス 大1本
パプリカ(黄色 赤色) それぞれ1/2個ずつ
ベーコン 2枚
サラダ油 適量

白ワイン 大2(または酒でも)
醤油 大1
塩 ひとつまみ
かつお節 1パック

大葉 5枚


作り方
1)フライパンにサラダ油を敷き、弱火にする。ナスを1cmくらいの幅の輪切りにし、切ったものからフライパンに入れていく。

2)ナスを焼きながら、パプリカを1・5cm角くらいの大きさに、ベーコンを5ミリくらいの幅に切る。

3)ナスを端っこに寄せ、ベーコンとパプリカを空いたところに入れていためる。油が回ったら全体を混ぜ合わせて白ワインを振る。

4)アルコール分が飛び、水分がなくなってきたら、塩、醤油を入れて混ぜ合わせ、かつおぶしを入れて火をきる。
器にもりつけ、大葉の千切りを乗せてどうぞ。

※温かいままでも、冷めてもどちらでもお好みでヽ(´▽`)/
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by tentenkichi | 2007-07-01 15:09 | *副菜