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by tentenkichi

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材料(4人分)

生鮭 350g
・塩胡椒 少々
・ガーリックパウダー 少々
・酒 大1/2
・卵白 1
・片栗粉 大4

サラダ油 適量

@レモン汁 50cc
@水 100cc
@固形スープの素 1/2個
@塩 小1/3
@胡椒 少々
@醤油 大1/2
@砂糖 大3~4
@みりん 大1

水溶き片栗粉 適量
レタス 適量


作り方
1)鮭は骨と皮を取って一口大に切り、塩胡椒、酒、ガーリップパウダーを揉み込む。
卵白と片栗粉を入れて手でがーっとかき混ぜる。

2)フライパンに1cmほどの高さに油を入れて中火にかけ、1の鮭をひときれずつ揚げる。
両面こんがりと揚げる。

3)小鍋に@印の調味料を煮立て、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。

4)器にレタスをちぎって盛り、鮭を乗せて上からレモンソースをたっぷりとかける。
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by tentenkichi | 2007-07-14 09:50 | 主菜・魚
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材料(4人分)

ひじき(乾燥したもの) 大4
かぼちゃ 1/8個
桜海老 大2

薄力粉 大5~6
塩 ひとつまみ
水 50cc

サラダ油 適量

お好みでめんつゆ


作り方
1)ひじきは水で戻して笊にあける。かぼちゃは5ミリ角くらいの棒状に切る。

2)ひじきとかぼちゃと桜海老をボウルにいれ、ここへ塩と薄力粉をまず大3ほどいれて混ぜる。全体的に粉が付いたら水を加え、さらに薄力粉を大2~3ほど入れてざっくりと混ぜ合わせる。

3)フライパンにサラダ油を1センチくらい入れて中火にし、2の種をお箸で一口大ほどにまとめながら入れていく。
裏返しながら両面をこんがりと揚げる。



※お好みでめんつゆをレンジでチーンしたものにつけてどうぞ
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by tentenkichi | 2007-07-14 09:38 | *副菜

ディル風味の酢の物

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材料(4人分)

わかめ(乾燥した状態で) 1/4カップ
キュウリ 1本
鮭フレーク 大2

昆布酢 50cc
砂糖 大1と1/2
塩 小1/3
ディル 3枝くらい


作り方
1)ワカメはたっぷりのお水で戻して、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、ぎゅっと絞っておく(必要ならば食べやすい長さに切る)。

2)キュウリは薄切りにし、塩を振って(分量外)しばらく置き、洗ってぎゅっと絞っておく。

3)ボウルに昆布酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、ワカメとキュウリをいれ、鮭フレーク、ディルも入れてよく和える。
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by tentenkichi | 2007-07-14 09:29 | *副菜
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材料(4人分)

牛ロース薄切り肉 300g
玉ねぎ 2個

砂糖 大1

白ワイン 大3
みりん 大3
水 大3
醤油 大3
オイスターソース 大1
バルサミコ酢 大1/2

卵 4個
サラダ油 大1
糸唐辛子 お好みで

ごはん お茶碗に4杯ぶん


作り方
1)玉ねぎはスライス、牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎを炒める。中火で炒め、しんなりしてきたら砂糖大1を加えてさらに少し焦げ目がつくように(焦がさないでね)炒める。

2)ここへ牛肉を加えてさっと炒め、白ワイン、みりん、水、醤油、オイスターソース、バルサミコ酢などを入れて煮立たせる。
必要があれば灰汁をすくって火を止める。

3)器にご飯、具を盛りつける。
厚手のマグカップに水を50cc(分量外)ほどいれて卵をひとつ割りいれる。
700wの電子レンジで50秒ほど加熱し、そーっとスプーンなどで取り出し、具の上に乗せる。
(半熟温泉卵はひとつずつ作ってね。水が温まってくると加熱時間が変わるので注意!)

※お好みで糸唐辛子を添える。
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by tentenkichi | 2007-07-14 09:20 | *主食

即席!ゆかり焼そば

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材料(1人分)

焼そば用蒸し麺 1パック
セロリの葉っぱ 1枝ぶん
豚バラ肉薄切り 1枚

ゆかり 小1/2~
バター 10g
クッキングシート(30センチ×30センチ) 1枚
大葉 1枚

作り方
1)セロリは細かく切り、豚肉は2センチ幅くらいに切る。

2)クッキングシートを広げ、その上に蒸し麺、セロリ、豚肉の順に乗せて、ゆかりを豚肉全体にかかるように全体的に振る。

3)バターを乗せて、クッキングシートをキャンディーのように包み、電子レンジ(700w)で2分40秒くらい加熱する。
豚肉に火が通っていれば出来上がり。
刻んだ大葉を乗せ、全体を混ぜ合わせて召し上がれ。
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by tentenkichi | 2007-07-11 11:04 | *主食
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材料(4人分)

鱈(骨と皮を取って) 300g
ジャガイモ 400g
玉ねぎ 小1個
ニンニク 2片
ベーコン 100g

白ワイン 100cc
水 300cc
固形スープの素 1個
イタリアンハーブミックス 少々

ブラックオリーブ(種を取って輪切りにしてあるもの) 大2
バター 20g
塩 小1/2~
黒胡椒 少々
ディル 適量

作り方
1)玉ねぎ、ニンニクは薄切り、ジャガイモは1cmくらいの厚さに、ベーコンは2センチくらいの幅に、鱈は一口大に切る。

2)鍋に玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモ、ベーコン、鱈を入れ、白ワイン、水を入れて火にかける。
沸騰したら灰汁をすくって固形スープの素、イタリアンハーブミックスを振り、蓋をして弱火で15分~20分ほど煮込む。

3)仕上げにバターを落とし、ブラックオリーブも入れる。
味を見ながら塩、黒胡椒をして火を切る。
器に盛り付け、ディルを飾る。
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by tentenkichi | 2007-07-09 10:06 | 主菜・魚

お助け!困っツナ餃子

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材料(30個分)

小松菜 3株(1/2束)
ツナ缶(小) 1缶
卵 2個

マヨネーズ 大3
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
醤油 大1

餃子の皮 30枚

サラダ油 適量
ポン酢 お好みで

作り方
1)小松菜は洗ってラップに包み、電子レンジで加熱して水にとり、ぎゅっと絞ってみじん切り。
フライパンにマヨネーズと小松菜を入れて、火にかける。

2)中火で炒めながら、ここへ軽く油を切ったツナ缶を入れ、塩胡椒、ガーリックパウダー、醤油で味付けをする。
溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟程度で火を切っておく。

3)具が冷めたら餃子の皮で包む。

4)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、3の餃子を並べる。全部並べ終えたら少し火を強め、底の部分がきつね色になったかどうか確認してから水40ccを入れて蓋をし、蒸し焼きにする(火は強めの中火のままでいいです)。

5)約2分で水が完全に蒸発し、音が静かになってきたら蓋をとって、完全に水を飛ばします。かりっと焼けたら出来上がり。お好みでポン酢をつけてどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-07-09 09:52 | *副菜
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材料(4人分)

ナス 2本
カボチャ 1/4個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ベーコン 4枚
ダイストマト缶 1缶

白ワイン 100cc
固形スープの素 1個
砂糖 大1
塩 小1/2~
黒こしょう 少々

トマト 2個
バジルオイル 大4~


作り方
1)玉ねぎ、セロリは薄切り、ナス、カボチャ、ズッキーニはそれぞれ5ミリくらいの厚さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2)鍋にベーコン、玉ねぎ、ナス、カボチャ、ズッキーニを入れてトマト缶、白ワインを入れ、火にかける。

3)煮立ってきたら灰汁を取って弱火にし、固形スープの素、砂糖を入れて蓋をして15分~20分ほど煮込む。

4)くし型に切ったトマトを入れてサッと煮て、塩胡椒で味を整えてから火を止める。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし、お皿に盛り付けてからバジルオイルを添える。
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by tentenkichi | 2007-07-09 09:44 | *副菜
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材料(4人分)

もち米 1合
米 2合
水 550cc

豚薄切り肉 150g
高菜漬け 150g

酒 大2
塩 小1/3
醤油 大1
白ゴマ 大2
ごま油 大2


作り方
1)米は合わせてといでおく。笊にあけて水を切り、炊飯器に入れる。水550ccを注いで30分ほどおく。

2)高菜漬けはよく洗って必要ならば塩抜きをし、ぎゅっと絞って細かく切る。
しょうがはみじん切り、豚肉は細く切る。

3)フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、しょうがを炒める。豚肉も加えて色が変わるまで炒め、さらに高菜も入れて炒める。
酒、塩、醤油、白ゴマを入れ、炒めて火を切る。

4)1でセットしておいた米+水の上に3の具を乗せて、スイッチオン。
炊き上がったらよくかき混ぜて、出来上がり。


※高菜漬けは手作りのものを使用しました。ご家庭によりそれぞれ辛さが異なると思いますので、味付けは加減してください。
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by tentenkichi | 2007-07-06 15:52 | *主食
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材料(4人分)

ブラックタイガー 20尾
・塩 少々
・酒 大1
・卵白 1個
・片栗粉 大1

レタス 1個
しょうが 2片

水 200cc
ウェイパー 小1
酒 大2
ゆかり(梅入りというのを使用) 大1

水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量


作り方
1)レタスは洗って適当な大きさにちぎっておく。
しょうがは千切りにする。

2)海老は殻を剥き、背中に包丁を縦に入れて、ついでに背ワタもとる。
ボウルに入れて、塩、酒、卵白、片栗粉も入れて、手でがーっとかき混ぜる。

3)フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、2の海老を1尾ずつ落として焼いていく。裏返して色が変わってきたら端っこに寄せ、空いたところでしょうがを炒める。
続いてレタスも入れて全体を混ぜ、水、ウェイパー、酒を入れて煮立てる。
ゆかりを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-07-06 15:38 | 主菜・魚