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by tentenkichi

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材料(5~6皿ぶん)

クリームチーズ 100g
生クリーム 200cc
砂糖 40g
黒練り胡麻 大3


作り方
1)クリームチーズはレンジに数秒かけて柔らかくし、ボウルに入れる。砂糖を入れてホイッパーでクルクルかき混ぜる。

2)生クリーム、黒練り胡麻も入れてさらに滑らかに混ぜ合わせる。

3)タッパーなどに入れて、冷凍庫で冷やし固める(4時間くらい)。


※カチカチに固まってしまったら、少し室温に置いておくとスプーンですくいやすくなります。
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by tentenkichi | 2007-07-27 20:01 | *お菓子

*ワカメのナムル*

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材料(4人分)

生ワカメ 120g
ささみ 2本
・酒 小1
・塩胡椒 少々

キュウリ 2本

@塩 小1/3
@醤油 大1弱
@ごま油 大1
@ニンニク 1/2片

白ゴマ 大2

作り方
1)ワカメは洗って食べやすい長さに切り、熱湯でサッと茹でて水に取りぎゅっと絞る。
キュウリは1センチくらいの厚さに小口切りにする(すぅにお手伝いしてもらいました)。

2)ささみは酒と塩胡椒を振って耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ(700w)で約2分加熱し、そのまま冷ましておく。

3)ボウルに@印の調味料と摩り下ろしたニンニクを入れて混ぜ、2のささみを手で裂いて入れる。1のわかめ、キュウリも入れて全体を混ぜ合わせる。

4)器に盛り付けて、白ゴマを振る。

※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。
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by tentenkichi | 2007-07-27 19:54 | *副菜
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材料(4人分)

鶏モモ肉 大1枚(400g)
・塩胡椒 少々
・薄力粉 適量

サラダ油 適量

@酒 大2
@砂糖 大2
@醤油 大1
@カレー粉 小1
@摩り下ろしニンニク 1片

キャベツ 1/4玉
マヨネーズ 適量

作り方
1)キャベツは千切りにする。@印の調味料は合わせておく。鶏肉は余分な脂肪を切り取り、身の厚さが均一になるように開き、皮目をフォークでつついて全体に穴を開けておく。
塩胡椒を擦りこみ、茶漉しで全体的に薄力粉を振りかける。

2)フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、1の鶏肉の皮を下にして入れる。
かりっと焼き上げる為に時々フライ返しで押し付けながら、4~5分ほど焼く。
皮にこんがりと焼き色をつけてから裏返し、裏面も綺麗な焼き色がつき、中に火が通るまで4~6分ほど焼く。

3)@印の調味料を2に回しかける。
肉を裏返しながらほどよく煮詰まって照りが出たら、火を止める。
食べやすい大きさに切り分ける。


4)皿にキャベツを敷き、3を並べて全体的にマヨネーズをかける。
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by tentenkichi | 2007-07-27 19:44 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)

砂肝 300g
・米酢 小1
・塩、胡椒 少々

長芋 1/2本
ニンニクの芽 1束
ニンニク 1片

@塩 小1/3
@マヨネーズ 大1と1/2
@オイスターソース 大1と1/2

サラダ油 適量

作り方
1)砂肝は白い部分(筋)を削ぎとって、2つに切って下味(米酢、塩胡椒)を揉み込む。
長芋は5センチくらいの長さに切り、拍子切りにする。
ニンニクの芽も同じ長さに切りそろえ、ニンニクはみじん切りにする。

2)フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、1の長芋を広げて入れる。
焼き目がつくように、最初はあまり触らず、ゆっくり炒める。
全体的にこんがりと焼き目がついたら向こう側に寄せ、少しサラダ油を足してからニンニクを炒め、下味をつけた砂肝を炒める。

3)色が変わってきたらここへニンニクの芽も入れて全体を混ぜ合わせる。
@印の調味料を合わせて流し入れ混ぜ、出来上がりです。
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by tentenkichi | 2007-07-27 19:24 | 主菜・鶏肉

ムネ マヨ 梅

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材料(4人分)

鶏ムネ肉 2枚(600g)
塩胡椒 適量
酢 大1
薄力粉 大4~5

サラダ油 適量

@梅干し 3個
@マヨネーズ 大4
@ケチャップ 小1
@はちみつ 大1
@塩 小1/3
@胡椒 少々

レタスなど 適量

作り方
1)鶏ムネ肉は皮を外して余分な脂肪を切り取り、一口大の削ぎ切りにする。塩胡椒、酢を振って手で揉み込み、ビニール袋に入れた薄力粉と一緒に振り混ぜて全体的に粉をつける。

2)フライパンにサラダ油を少し大目に敷き、1の肉を一枚ずつ広げて焼く。

3)肉を焼いている間に、梅干を細かく叩いてボウルに入れ、マヨネーズ、ケチャップ、蜂蜜、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせておく。

4)肉がこんがりと両面いい色に焼けたら、3のソースのボウルに入れて和えて出来上がり。
器にレタスをタップリと敷いて、肉を盛りつける。
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by tentenkichi | 2007-07-18 11:16 | 主菜・鶏肉
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材料(10個分)

白玉粉 150g
薄力粉 50g
水 140~150cc
塩 ひとつまみ

豚挽き肉 200g
玉ねぎ 小1個
片栗粉 大3
@砂糖 小1
@醤油 大1
@酒 大1/2
@ごま油 大1/2
@塩 小1/3
@胡椒 少々
@生姜 1片

黒胡麻 適量
サラダ油 適量
水 40cc×2

辛子醤油 お好みで

作り方
1)ボウルに白玉粉と薄力粉、塩を入れて手でざっとかき混ぜる。ここへ水を少量ずつ加えながら手で混ぜていく。ボウルの底に生地を押し付けてみて、やっと固まるくらいの固さにします(みみたぶくらいの固さ)。
これを10等分して丸め、ラップしておきます。

2)別のボウルに豚挽き肉を入れ、この上にみじん切りにした玉ねぎをいれ、その上に片栗粉を入れて玉ねぎにまぶしつけるようにして一旦混ぜてから全体を混ぜ合わせます。
@印の調味料を全て入れて、混ぜ合わせます。これも10等分にしておきます。

3)手とまな板にサラダ油を少量塗り、1の生地をひとつ置いて麺棒で伸ばします。薄く延ばしたら、2のたねを乗せます。包丁やナイフなどでまな板から皮を剥がすようにして手取り、皮を包みます。包み終わりではないほうに、黒胡麻を押し付けます。
これを10個作ります。

4)フライパンに薄くサラダ油を敷き、中火にかけます。できたデカしゅうまいの、黒胡麻めんを下にして5つ並べ、こんがりといい色がつくまで焼きます。

5)裏返して少しヘラで押し付け、裏面もこんがりと焼き色をつけます。
色が付いたらここへ水40ccを注いで蓋をし、約2分蒸し焼きにします。
水分がなくなったら蓋を取り、水気を少し飛ばして出来上がり。


※辛子醤油を添えてどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-07-18 11:09 | 主菜・ひき肉

お揚げとじゃこのごはん

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材料(4人分)

うるち米 2合
もち米 1合
水 550cc

京揚げ 150g
ちりめんじゃこ 50g

醤油 大2
みりん 大2
顆粒出汁の素 大1


作り方
1)米は洗って笊にあける。お揚げは短冊に切る。

2)炊飯ジャーに米を入れ、水を550cc注いで30分ほど置く。

3)ここへ醤油、みりん、出汁の素を入れてかき混ぜ、上にお揚げ、ちりめんじゃこを乗せてスイッチオン。
炊けたらさっくりとかき混ぜる。
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by tentenkichi | 2007-07-18 10:53 | *主食
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材料(4人分)

牛ロース薄切り肉(切り落とし肉) 200g
*酒 大3
*砂糖 大3
*醤油 大2

長芋 20センチ
トマト 1個
卵 4個

青ネギ 適量
醤油 適量

作り方
1)長芋は皮をむいて摩り下ろす。トマトはくし型に切る。青ネギは斜めに薄切り。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

2)鍋に*印の調味料を入れて火にかけ、牛肉を広げながら入れる。少し煮詰めたら火を切る。

3)厚手のマグカップに50ccほどの水を入れて、ここへ卵を割りいれる。700wのレンジで40~50秒ほど加熱して、スプーンで取り出す。

4)器に摩り下ろした長芋、トマトを入れ、2の牛肉をのせる。半熟卵も乗せて、青ネギを飾る。


※戴くときに、卵にお醤油を少々垂らしてどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-07-18 10:47 | 主菜・牛肉
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材料(作りやすい分量)

人参 1本

クリームチーズ 50g
塩 小1/3
黒胡椒 少々
レモン汁 小1
砂糖 ひとつまみ
ディル 2~3枝くらい


作り方
1)人参は皮をむいてスティック状に切る。

2)クリームチーズをボウルに入れ、スプーンで潰しながら混ぜ、塩、黒胡椒、レモン汁、砂糖の順に入れてそのつどよく混ぜる。

3)ディルを手でちぎりながら加えて混ぜ合わせて出来上がり。スティック人参につけてどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-07-18 10:37 | *ビールの友
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材料(3人分くらい?)

人参 1~2本

*クリームチーズ 50g
*黒胡麻ペースト 大1
*塩 ひとつまみ
*はちみつ 大1~大2
*レモン汁 大1


作り方
1)クリームチーズ以下の材料をボウルに入れ、スプーンで練り練り・・・・
人参はスティック状に切る。

2)できあがりヽ(´▽`)/
たっぷりつけて召し上がれ~~~
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by tentenkichi | 2007-07-14 10:01 | *サラダ