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by tentenkichi

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材料(23センチのタルト型1台ぶん)

リッツ 100g
バター 50g

クリームチーズ 200g
粉糖 65g
生クリーム 大3
レモン汁 大3
卵 1
ラム酒 大1
浮き粉 大2

デラウェア 1房



((下準備))
材料は全て計量しておく。
デラウェアは洗って房から外し、水分を丁寧にふき取っておく。
クリームチーズはレンジで40秒ほどかけて柔らかくしておく。
バターもレンジで30秒ほど加熱して溶かす。
タルト型の底にクッキングペーパーを敷いておく。
オーブンは170度に予熱開始。

作り方
1)リッツは厚手のビニール袋に入れて、麺棒で叩いて細かくする。バターは、砕いたリッツに混ぜ、これをタルトの底に敷き詰める。ラップで上から押さえるようにしてみっちりと敷きこみます。冷蔵庫に入れておきます。

2)クリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーで滑らかに混ぜる。粉糖、生クリーム、レモン汁、卵、ラム酒を順に入れながら、その都度滑らかになるように混ぜる。

3)浮き粉を茶漉しなどで振るいながら入れ、これも滑らかになるようにホイッパーで混ぜたら具の完成!
冷蔵庫に入れておいたタルト型に流し込み、デラウェアを満遍なく散らし(少し指で上から押さえます)予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。

4)焼きあがったら、そのままケーキクーラーの上で冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫へ。よく冷やしてどうぞ。


※タルトの表面には艶を出す為グラサージュしてあります。
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by tentenkichi | 2007-06-29 10:52 | *お菓子
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材料(4人分)

カットトマト缶 1缶(400g)
ニンニク 1/2片
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個

水 200cc
固形スープの素 1個
砂糖 大1

氷 5キューブくらい
塩 小1/2
胡椒 少々

生クリーム 大4

作り方
1)ニンニク、セロリ、玉ねぎは薄切りにし、カットトマトと一緒に鍋に入れる。水を注ぎ、固形スープの素、砂糖を入れて火にかける。

2)灰汁をすくいながら20分くらい煮込み、野菜が全て柔らかくなったら火を止めて少し冷ます。

3)ミキサーに入れ、氷を入れてスイッチオン!(アツアツのままミキサーにかけると蓋が飛んで大惨事になってしまいます)

4)滑らかになったら出来上がり。塩、こしょうで味を整えて、冷蔵庫で冷やす。
器に注ぎ、生クリームをかけてどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-06-29 10:31 | *スープ

+アッサリどん+

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材料(3人分)

アサリ 1p(230g)
しょうが 1片
生ワカメ(戻してある状態です) 100g
ごま油 大1

酒 大2

塩 小1/2~
だし汁 400cc
水溶き片栗粉 適量

ご飯 お茶碗3杯ぶん


作り方
1)アサリは砂を吐かせて真水で洗っておく。しょうがは千切りにする。

2)フライパンにごま油を入れて、中火でショウガを炒める。そこへアサリを入れて、酒を振ってすぐに蓋をする。20秒くらいで貝の口が開いてきたら、だし汁、塩を入れて、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。最後にワカメを入れて、全体を混ぜたら出来上がり。

3)ご飯を盛り、そのうえ2の餡をにかけて召し上がれ。



※ワカメは火を通しすぎるととろとろになってしまうので、仕上げに入れました。
※塩味だけですので、塩を入れた時点で必ず味見をして調整してください。
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by tentenkichi | 2007-06-29 10:17 | *主食
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材料(4人分)

生鮭 4切れ
塩 適量

アスパラ 1束(5~6本)
大根 15センチくらい

醤油 大2
ポン酢 大1
ニンニク 1/2片


作り方
1)生鮭は両面に塩を満遍なく振り、15分ほどおいておく。その間にアスパラは根元の固い部分を折って魚焼きグリルで焼く。途中裏返し、火が通ったら取り出して4センチくらいの長さに切りそろえておく。

2)大根をおろす。小さな容器にしょうゆ、ポン酢をあわせていれ、摩り下ろしたニンニクも加えて混ぜておく。

3)鮭をグリルで焼く。両面こんがりと焼き目が付き、中まで焼けたら取り出して食べやすく一口大に切る。これを先ほどの合わせだれにさっとくぐらせてから、大根おろしとアスパラと和えて器に盛りつける。上から先ほどの合わせだれを少々かける。
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by tentenkichi | 2007-06-28 16:22 | 主菜・魚
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材料(4人分)

牛切り落とし 200g
酒 大1
醤油 小1
しょうが 1片

ナス 2本
ピーマン 4個

だし汁 200cc
酒 大2
みりん 大1
塩 ひとつまみ
醤油 大1/2

柚子胡椒 小1/2~お好みで
白ゴマ 大2

ごま油 適量


作り方
1)牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ、摩り下ろしたしょうがで下味をつけておく。

2)フライパンにごま油を敷き、ナスは乱切りにして焼いていく。ピーマンはナスよりも小さめの乱切りにして、これもフライパンに入れる。

3)ざっと表面に油が回ったら端っこに寄せ、下味をつけた牛肉を空いたところでいためる。
肉の色が変わってきたら、だし汁、酒、みりん、塩、醤油を入れて煮立たせる。3~4分ほど煮たら、柚子胡椒を溶きいれ、すぐに火を止める。
すり胡麻を入れて全体を混ぜ合わせ、そのまま冷めるのを待ってどうぞ。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
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by tentenkichi | 2007-06-28 15:32 | 主菜・牛肉
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材料(4人分)

まぐろの赤身ブロック 400g
*酒 大1
*醤油 大1/2
*しょうが 1片
*塩、胡椒 少々

片栗粉 大4~5

ジャガイモ 4個
人参 1本

サラダ油 適量

@砂糖 大2
@醤油 大2
@酒 大2
@水 大1
@豆板醤 少々(お好みで加減)
@黒酢 大1/2

白ゴマ 適量

作り方
1)マグロは3センチ角くらいの大きさに切り、*印の調味料と摩り下ろしたしょうがで下味をつけておく(15分くらい)。

2)その間にジャガイモは洗って皮ごとラップに包んで電子レンジで加熱する。中まで柔らかくなったらやけどしないように皮を剥いて一口大に切る。人参は5ミリくらいの厚さの半月切りにする。

3)フライパンに1cmほどの高さに油を入れて中火にして熱し、2の人参、ジャガイモを素揚げにして取り出しておく。

4)1のマグロの水気を切って、ビニール袋に入れた片栗粉と一緒にシャカシャカ振り、満遍なく粉をまぶしつける。3の揚げ油でこんがりといい色になるまで中火で揚げて取り出す。

5)フライパンの油を処理し、そこへ@印の調味料を入れて弱火で煮立たせる。3、4の人参、ジャガイモ、マグロを入れて全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮絡める。仕上げに白ゴマを振って出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-06-27 20:11 | 主菜・魚
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材料(4人分)

豚ローストンカツ用肉 4枚
・塩 小1/2
・水 50cc

胡椒 適量

@薄力粉 大4
@かつおぶし 2パック

サラダ油 適量

◎酒 大1
◎醤油 大1と1/2


作り方
1)豚肉は包丁で叩いて筋を切る。塩水を作りバットなどに注ぎ、そこへ豚肉を入れて30分ほど漬けておく(こうしておくと満遍なく塩味がつき、ジューシーに焼きあがります)
漬けている間に副菜を作ったりしましょうね。

2)豚肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、胡椒を振る。

3)薄力粉とかつお節をバットなどに入れて箸でよく混ぜ、2の豚肉の両面にまぶしつける。

4)フライパンにサラダ油を熱して3の肉を焼く。中火でこんがりと片面に焼き色が付き、さらに回りが白っぽくなってきたら裏返す。少し火を弱めながら中まで火を通す。

5)仕上げに酒と醤油を回しいれて全体に行き渡らせて裏表を返したら、すぐに火を止める。
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by tentenkichi | 2007-06-27 20:00 | 主菜・豚肉

南瓜と茄子のピリ辛漬け

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材料(4人分)

かぼちゃ 1/8個
ナス 大3本
プチトマト 1パック

サラダ油 適量

ポン酢 大3
めんつゆ(2倍濃縮タイプをそのまま使用) 大3
豆板醤 小1/2


作り方

1)かぼちゃは5ミリ程度の厚みに切り、食べやすいように長さを半分に切る。ナスは縞模様になるように皮をところどころ剥いてから、1センチくらいの厚みの輪切りにする(水に放つ)。

2)フライパンにサラダ油を敷き、1のかぼちゃを並べて中火でこんがりと焼く。焼いている間にポン酢、めんつゆ、豆板醤を合わせてバットなどに入れておく。

3)2のかぼちゃが焼けたら漬け汁に浸し、空いたフライパンに1のナスを入れて焼く。両面火が通ったらこちらも漬け汁に浸す。プチトマトは半分に切って浸す。

よ~く冷やして召し上がれ。


他にもピーマンなんかも合うかも。
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by tentenkichi | 2007-06-27 19:48 | *副菜

アスパラの即席漬け

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材料(4人分)

アスパラ 1束(5~6本)
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
・生姜 1片
・砂糖 大1
・昆布酢 大1
・輪切りにしたタカの爪 少々


作り方

1)たっぷりと沸かした湯に塩をひとつまみ入れて、アスパラをさっと茹でて笊にあげる(大体20秒~30秒くらい)。水にはさらしません。

2)めんつゆ、千切りにした生姜、砂糖、昆布酢、タカの爪を合わせてジップロックのような厚手のビニール袋に入れる。

3)1のアスパラが温かいうちに4センチくらいの長さに切って2の袋に入れて空気を抜き、そのまま冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-06-27 19:40 | *副菜

茄子の胡麻ナムル

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材料(4人分)
ナス 2本
ごま油 大2

*白ゴマ 大2
*ニンニク 1/2片
*醤油 小2
*昆布酢 小2
*塩 ひとつまみ


作り方
1)フライパンにごま油を入れてスタンバイ。

2)ナスは1cmくらいの厚みの半月に切る。切ったそばから1のフライパンに並べていく。(フライパンの火は弱火に)

3)全体に火が通るように炒めている間に、*印の白ゴマを擦り、そこへ*印のその他の調味料と摩り下ろしたニンニクを入れてあわせておく。

4)ナスに火が通ってしんなりしたら、3へ入れて全体を和える。冷めて充分に味が馴染んだ頃が食べごろです。
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by tentenkichi | 2007-06-25 19:30 | *ビールの友