■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

<   2007年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

てんきち印@タコライス

f0004657_1243498.jpg


材料(4人分)

・合いびき肉 400g
・ニンニク 1片
・塩コショウ 少々
・オールスパイス 少々
・ケチャップ 大2
・砂糖 小1
・醤油 大2
・サラダ油 大1

ごはん お茶碗に4杯
レタス 4枚
トマト 2個
パプリカ 1個
チェダーチーズ等お好みのチーズ 適量
市販のサルサソース 適量
タバスコ お好みで追加


作り方
1)具の準備をする→レタスは2センチ幅くらいに、トマトはダイス状に、パプリカは1センチ角くらいに切る。

2)フライパンにサラダ油を敷き、弱火でみじん切りにしたニンニクを炒め、さらに中火にしてひき肉を加えて完全に色が変わるまで炒めてから塩コショウする。
そこへオールスパイス、ケチャップ、砂糖、醤油を加えてさらに炒めて火を切る。

3)器にごはんを盛り付け、レタス、トマト、パプリカを乗せて2のひき肉を乗せ、チーズをたっぷりトッピングする。サルサソースをかけて召し上がれ。

※辛いのが苦手なお子さまにはサルサソースはなしでも、ひき肉と野菜やチーズの味だけでそのまま食べられます。

※辛いのが好きなお母様にはタバスコもたっぷりヽ(´▽`)/
[PR]
by tentenkichi | 2007-05-05 13:14 | *主食
f0004657_12302677.jpg


材料(ママ+子ども3人分)

スパゲティー(細めが好き) 300g~350g
お湯 塩 各適量

ニンニク 1片
ベーコン 4枚
春キャベツ 4枚
タカの爪 1本
塩 小1/3
黒胡椒 適量
サラダ油 大1

マヨネーズ 大2
だし醤油 大2
茹で汁 お玉に半杯くらい


作り方
1)パスタは袋の表示どおりにゆで始める。
タカの爪は種をとって輪切りにする(タカの爪は省いてもOKです)。

2)キャベツは一口大、ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクはスライスする。
フライパンにサラダ油を敷いてニンニクをゆっくり炒め、色が変わってきたらタカの爪、ベーコン、キャベツの順に炒め、塩、黒胡椒を振ってマヨネーズと出汁しょうゆも入れて混ぜ、火を切っておく。

3)茹で上がったパスタを2のフライパンに入れて弱火にかけ、茹で汁を加えて手早く和えて出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2007-05-05 12:40 | *主食