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by tentenkichi

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蛸のバジルカルパッチョ

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材料(4人分)

ゆで蛸の足 1本
胡瓜 1本

ドレッシング
・バジルオイル 大2  ※バジルオイルの作り方はコチラ→
・レモン汁 大2
・砂糖 小1弱
・塩、胡椒 少々
・醤油 小1


作り方
1)胡瓜と蛸は美しくスライスしてお皿に並べる(なるべく美しくなきゃダメってことで)。

2)ドレッシングの材料を全て合わせて味を見て塩胡椒を追加する。

3)ドレッシングをかけ、お好みでマヨ等を絞っても(もちろん美しく)。
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by tentenkichi | 2007-05-29 13:29 | *サラダ
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材料(4人分)


豚切り落とし肉 200g
ゴーヤー 1/2本
まいたけ 1パック
卵 4個
塩こしょう 少々
醤油 小1

サラダ油 適量
塩 適量


作り方
1)ゴーヤーは縦半分に切って中のタネや白い部分をスプーンで丁寧にかきだす。
うす~くスライスし、塩を適量振って手で揉み、5分ほど置いてから水で洗い、しっかり絞る。
まいたけは手で食べやすい大きさに裂き、豚肉は大きければ切っておく。
卵はボールに割りほぐし、塩少々で下味をつけておく。

2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら向こう側に寄せてゴーヤーを入れ、しっかりいためる。

3)全体に炒められたら、まいたけも入れてさらに炒める。
塩、胡椒、醤油を入れてざっとかき混ぜたら、溶いた卵を入れていため合わせて出来上がり。

※お皿に盛り付けてから、かつお節+お醤油を少々を乗せて食べても美味しいです。
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by tentenkichi | 2007-05-29 13:18 | 主菜・豚肉

和風ジェノベーゼ

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材料(ママ+子ども3人分くらい)

スパゲティー 350g(最近ちょっぴり食べる量増えました 笑)

ベーコン 6枚
バジルオイル 大4   ※バジルオイルの作り方→
醤油 大1
茹で汁 お玉に半分くらい

作り方
1)パスタは袋の表示どおりにゆで始める。
ベーコンは1cm幅くらいに切る。

2)フライパンに1のベーコンを入れてゆっくりと炒め、こんがりいい色になったら火を切って醤油とバジルオイルを入れておく。

3)茹で上がったパスタを2へ入れて、茹で汁も入れて和える。
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by tentenkichi | 2007-05-29 13:05 | *主食

バジルオイル◎トマト

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※バジルオイルの作り方※

材料(作りやすい分量。ジャムの瓶に1瓶くらい)

バジル 50g
オリーブオイル 200cc
塩 小1
黒胡椒 適量
ニンニク 2片

作り方

1)バジルは綺麗に洗って水気を拭き、葉っぱを摘む。ニンニクはスライスする。

2)ミキサーにバジルの葉、ニンニク、オイル、塩、黒胡椒を入れてスイッチオン!
出来上がり。
冷蔵庫で保存して10日くらいで使い切るように。
※ここへ種を取って輪切りにしたタカの爪を入れておいても美味しいです。

切っただけトマトにこれをかけたのが↑の写真です。


このバジルオイルを使ってパスタ、ドレッシングなどを作ります。
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by tentenkichi | 2007-05-29 12:56 | *常備菜

厚揚げの和風カレー煮

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材料(4人分)
・厚揚げ 400g
・豚ひき肉 150g
・生姜 1片
・塩胡椒 少々
・水煮タケノコ 200g
・インゲン 10本くらい

@だし汁 1カップ
@カレー粉 小1
@酒 大1
@みりん 大2
@醤油 大1

水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量


作り方
1)厚揚げは一口大に切り、笊に置いて上から熱湯を回しかけて油抜きをする。
タケノコは5ミリくらいの厚さのイチョウ型に切る(穂先は縦に切る)
生姜はみじん切りにし、インゲンは長さを半分に切る。

2)フライパンにサラダ油を敷き、中火で生姜とひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら軽く塩胡椒し、ここへタケノコも入れて炒め、さらに厚揚げも入れる。

3)@印のだし汁と調味料を入れて煮立てる。インゲンも加えて灰汁をすくいながら3~4分ほど煮る。

4)水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-05-26 16:54 | 主菜・ひき肉

しっとり◎ニラの煮浸し

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材料(たっぷり2人分くらい)

ニラ 1束
油揚げ 1枚
@だし汁 1カップ
@みりん 大1
@酒 大1
@醤油 小1
桜海老 大1


作り方
1)ニラは洗って4センチくらいの長さに切る。油揚げは熱湯を回しかけてから1センチくらいの幅に切る。

2)鍋にだし汁を煮立て、調味料を入れる。油揚げ、ニラを入れてさっと火を通し(ニラがしなっとするくらい)、桜海老も加えて火を止める。


※このまま冷まし、粗熱が取れた頃が味が馴染んでて美味しい。
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by tentenkichi | 2007-05-26 16:50 | *副菜
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材料(4人分)

刺身用茹蛸 足2本
バジルーペースト 大4~5

作り方

1)蛸は食べやすく薄切りにして耐熱皿に並べる。バジルペーストを上から乗せる。

2)トースターで約5分ほど焼いて出来上がり。




※バジルペーストの作り方はコチラ→自分で作っちゃえ!バジルペースト
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by tentenkichi | 2007-05-18 14:28 | *ビールの友
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材料(4人分)

豚ロースしょうが焼き用 12枚
塩胡椒 少々
薄力粉 大3

トマト 1と1/2個
切れてるチーズ 12枚

バジルペースト 大5~6くらい
サラダ油 適量


作り方
1)トマトは半分に切って1センチ幅くらいの半月に切る。

2)豚肉を広げ、軽く塩胡椒して1のトマトと切れてるチーズを1枚置き、くるくると巻きつけて、茶漉しで薄力粉を全体にまぶす。

3)フライパンに油を敷き、2の豚肉の巻き終わりを下にして並べる。中火でこんがりと両面を焼く。中身が横から見えるので、肉の色が中まで変わって火が通ったか確認してね。

4)お皿に盛り付け、バジルペーストを添えてどうぞ。


※バジルペーストの作り方→自分で作っちゃえ!バジルペースト

※自分で作っちゃわない場合は、市販のバジルペーストでもいいです。
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by tentenkichi | 2007-05-17 14:48 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
ほうれん草 1わ

@行者ニンニク醤油(※) 大1/2強
@塩 ひとつまみ
@ごま油 大1/2
@桜海老 大2


作り方
1)@印の調味料を合わせておく。

2)茹でて冷水に取り、水気をしっかりと絞って3センチくらいの長さに切ったほうれん草を、1の調味料で和える。



(※)行者ニンニク醤油
行者ニンニクを保存瓶にいれ、醤油を注いで漬け込んだもの。
ニンニクで作ればニンニク醤油になります。
食欲をそそる香りで、炒め物の味付けやチャーハンなどを作るときにも重宝します。
なければ、普通のお醤油で代用してください。
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by tentenkichi | 2007-05-16 11:49 | *副菜
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材料(作りやすい分量です)

バジル(茎つきの状態で) 50g
ニンニク 2片
松の実 30g
オリーブオイル 150cc
塩 小匙1
胡椒 適量
パルメザンチーズ 30g


作り方
1)バジルは葉っぱだけを摘み取って小さくちぎる。ニンニクも大雑把に刻む。材料を全てミキサーの中に入れ、ガーッと滑らかなペーストになるまで攪拌する。



※パスタに入れる場合。
350gのパスタに大匙7~8のバジルペーストとパスタの茹で汁、味を見て塩を足す。


※冷蔵庫にて保存(1週間程度で使い切る)
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by tentenkichi | 2007-05-16 11:39 | *常備菜