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by tentenkichi

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材料(4人分)
カボチャ 1/4玉

*キビ砂糖 大3(お好みで加減。大目でも甘くて美味しい)
*塩 小1/3
*水 200cc
*カレー粉 小1/2

バター 20g

作り方
1)カボチャは皮をところどころ剥いて、一口くらいの大きさに切り、鍋に皮を下にして並べる。

2)*印の調味料と水などを入れて中火にかける。沸騰してきたら灰汁をすくい、若干火を弱めにして煮含める。

3)煮汁が少なくなってきたらバターを加えて全体に絡めて火を切り、自然に冷ます。
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by tentenkichi | 2007-04-26 22:13 | *副菜
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材料(タルト型1台ぶん)

冷凍パイシート 2枚
大粒しめじ(はたけしめじ) 1パック(または舞茸1パックでも)

@卵 2個
@生クリーム 150cc
@牛乳 50cc
@パセリ 1枝くらい
@アンチョビ 3~4枚
@パルメザンチーズ(粉チーズ) 大3
@ピザ用チーズ(チェダーチーズ使用ですがなんでも) 1/4カップ

クリームチーズ 20g×2


作り方
1)オーブンは210度に予熱開始。
冷凍パイシートは予め冷蔵庫で解凍しておき、麺棒で伸ばして型に敷きこむ(型の底にクッキングペーパーを敷いています)。

2)パイ生地の上にクッキングペーパーを敷き、重石(専用のタルトストーンを使用しています)を乗せて予熱しておいたオーブンで15分焼く。

3)その間に具の準備をします。
シメジは軽く洗っていしづきを取り除き、バラバラにする(舞茸の場合も同じ)。
アンチョビとパセリは細かく刻んでおく。
@印の材料をボウルに入れ、刻んだアンチョビとパセリも加えて混ぜ合わせておく。

4)2のパイ生地が焼けたら重石とクッキングペーパーを取り除き、3のシメジを乗せ、さらに@印のアパレイユを流し込む。
その上にクリームチーズを小さくちぎって散りばめる。

5)オーブンに入れ、温度を180度に下げて20~25分ほど焼く。途中焦げすぎるようならアルミホイルを被せる。


時間が経って冷めてしまったら、温めなおして戴くほうが美味しくお召し上がりになれると思います。
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by tentenkichi | 2007-04-22 13:40 | *主食
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材料(4人分)

切り干し大根 40g
大葉 3枚
梅干し 大2個
●出汁しょうゆ 大1
●昆布酢 大1
●サラダ油 大1と1/2


作り方
1)切り干し大根はたっぷりの水で洗って戻す。

2)1を熱湯でさっと茹でて笊に取り、冷水で洗ってぎゅっと絞り、食べやすい長さに切る。

3)大葉は千切り、梅干は種を取って叩き、●印の調味料と大葉と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。

4)2の切り干し大根を3で和えて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-04-15 14:22 | *サラダ
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材料(ママ+子ども3人ぶん)

スパゲティー 300g

バター 20g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 6枚
ピーマン(またはパプリカなど) 1個
トマトピュレー 大2(またはトマトケチャップ 大4)
牛乳 100cc
固形スープのもと 1個
パスタの茹で汁 お玉に半分くらい
塩 小1/3
胡椒 適量


作り方

1)鍋に湯を沸かし、塩を適量入れて袋の表示どおりにパスタをゆで始める。

2)玉ねぎ、ピーマンは薄切りにし、ベーコンは1センチ幅に切る。
固形スープのもとは包丁で細かく刻む。
フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

3)玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンを加え、トマトピュレー、牛乳、を入れて混ぜ、塩、こしょう、砕いた固形スープのもとを加える。

4)茹で上がったパスタを3に入れて、茹で汁を加えて全体を混ぜ合わせる。出来上がりヽ(´▽`)/
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by tentenkichi | 2007-04-15 14:22 | *主食

牛スジのとろとろ煮

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材料(4人分)

牛スジ肉 650~700gくらい
こんにゃく 1枚(250g)
牛蒡 大1本

@長ネギの葉の部分
@しょうが 1片
@水 適量

+酒 50cc
+醤油 大3
+砂糖 大3
+みりん 50cc
+水 1カップ
+塩 ひとつまみ
ニンニク 1片

青ネギ 3本
辛子や一味唐辛子 お好みで

作り方

下準備:こんにゃくは水から茹でて臭みを取り、一口大ほどに手でちぎる。
牛蒡は斜めに1センチくらいの厚さで切る。
ニンニクは包丁の腹で潰しておく。
生姜は皮付きのまま薄くスライス。

1)鍋に湯を沸かし、牛スジをゆでる。1分ほど茹でて笊にあけ、流水で洗って一口大の大きさにキッチンバサミで切り、圧力鍋にどんどん入れていく。

2)長ネギの青い部分、しょうがを入れて被るくらいの水を入れる。強火にかけ、圧力が掛かってきたら弱火にして10分加熱。
火を止めて蓋が開くようになるまで放置する。

3)蓋があくようになったら、笊にあける。
再び鍋に戻し、下準備しておいたこんにゃくと牛蒡、ニンニクも加えて+印の調味料と水を入れる。
蓋をして強火にし、圧力が掛かってから弱火にして10分加熱、その後蓋をとってさらに煮詰めるために10分~15分ほど煮込む。

4)器に盛って青ネギをたっぷり乗せ、お好みで辛子や一味唐辛子を添える。
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by tentenkichi | 2007-04-03 20:36 | 主菜・牛肉
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材料(4人分)

ゆでさといも 1パック220g(洗って皮ごとチンしたさといもを剥いたものでも可)
ロースハム 5枚

ゆずとんからし 小1
マヨネーズ 大3
パンプキンシード 適量


作り方

1)ロースハムは細く切る。

2)ゆでさといも、ハム、ゆずとんからし、マヨネーズを全て和える。
パンプキンシードを飾る。
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by tentenkichi | 2007-04-03 20:13 | *サラダ

肉巻き蓮根◎梅風味照り

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材料(4人分)

豚薄切り肉 350g(20枚くらい)
レンコン 中1節
大葉 10枚~20枚(苦手な方やオコサマ用には省いてもOK)
塩 胡椒 少々
小麦粉 大3

@梅干し 2~3個(梅干の塩分や辛さ、大きさによって調節)
@みりん 大2
@しょうゆ 大1弱
@酒 大1


作り方
1)レンコンは5ミリくらいの厚さの半月に切り、水にさらしておく。
梅干は種を取って叩いてから@印の調味料と合わせておく。
豚肉を広げて大葉を置き、水気を切ったレンコンを乗せてくるくる巻く。

2)バットなどに並べ、軽く塩コショウを振る。さらに小麦粉を茶漉しで振り掛ける(裏面も)。

3)フライパンにサラダ油を熱し、2の肉を並べて中火で焼く。
片面がこんがり焼けたら裏返し、少し弱火にしながらこんがりきつね色になるまで焼く。

4)1で合わせておいた@印の調味液をいれ、フライパンを揺すりながら、汁気がなくなるまで煮つめて照りを出す。
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by tentenkichi | 2007-04-02 10:23 | 主菜・豚肉