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by tentenkichi

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材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用の肉 300g
塩、黒胡椒 適量
トマト 2個
スライスチーズ 4~5枚
舞茸 1パック

*パン粉 1カップ
*ニンニク 2かけ
*パルメザンチーズ 大3
*パセリ 1枝
*オリーブオイル 大3~


作り方
1)オーブンは200度に予熱開始。
豚肉は軽く塩、黒胡椒を振っておく。
耐熱容器に小房に分けた舞茸を敷き詰める。

2)そこへ豚肉を広げて並べる。豚肉の上にスライスしたトマト、スライスチーズの順に乗せ、また豚肉→トマト→チーズ・・・とどんどん重ねていく。

3)ニンニク、パセリをみじん切りにして*印の材料を全て混ぜ合わせる。
2で用意したものの上にたっぷりと乗せる。
200度のオーブンで45分くらい焼く。
焦げるようであれば、アルミホイルを被せる。

ケーキみたいに切り分けると切り口がとても美しいヽ(´▽`)/
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by tentenkichi | 2007-03-05 19:54 | 主菜・豚肉

牛蒡の甘辛

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材料(4人分)

牛蒡 1本
片栗粉 大4~5

砂糖 大2
水 大1
醤油 小2
豆板醤 小2分の1


白ゴマ 適量
サラダ油 適量

作り方
1)牛蒡は斜めに薄切りにし(厚さは3ミリ程度)、ビニール袋に入れた片栗粉と一緒にシャカシャカしてまわりに片栗粉をまぶす。調味料は全て計量して合わせておく。

2)フライパンに油を1センチくらい注ぎ、中火にかける。1の牛蒡がうっすらと色づくまでからっと揚げて、取り出す(ここでつまみ出すと止まらないわたし 涙)。

3)フライパンの油をオイルポットなどにいれ、ペーパーでささっと拭く。
ここへ調味料を一気にいれ(まだフライパンが熱い状態です)、ぶくぶくぶくっと泡だったら、ここへ2の揚げた牛蒡を一気にいれて火をつける。フライパンをあおりながら全体に絡めて出来上がり。
仕上げに白ゴマを振る。
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by tentenkichi | 2007-03-05 19:43 | *ビールの友
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材料(4人分)

サラダほうれん草 1束
レタス 2~3枚
ガーリックバケット 2分の1本~お好みで

ベーコン 3枚
しめじ 1パック
オリーブオイル 大1
白ワイン(または酒) 大1
塩、黒胡椒 少々

イタリアンドレッシング、シーザードレッシングなど 適量
パルメザンチーズ 適量


作り方
1)サラダほうれん草とレタスは冷水に漬けてシャキッとさせ、食べやすい大きさに切る。

2)ベーコンは1cm幅くらいに切り、油を敷いていないフライパンでじっくり炒め、お皿にあけておく。

3)2のフライパンにオリーブオイルを入れて、小房にわけて石づきをとったシメジをいためる。
白ワインをふって塩、黒胡椒で味を整えてお皿にあけて冷ましておく。

4)バケットを切り分ける。
お皿に野菜を盛りつけ、3のしめじ、2のベーコンを乗せ、バケットを乗せる。ドレッシングで和えて出来上がり。お好みでパルメザンチーズを振ってどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-03-01 20:33 | *サラダ
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材料  4人分
・菜の花 1束
・あさり 1パック(300g)
・ニンニク 2かけ
・パスタ 400g
・タカの爪 1本~2本

塩 適量
オリーブオイル 大4
白ワイン(酒でも) 大2
茹で汁 大4~6


作り方
1)アサリは塩水に漬けておき砂を吐かせて置く。→真水で洗う。
タカの爪は種をとって小口切り。
菜の花は茎の下の硬い部分は切り、たっぷりのお湯に塩少々入れて茹で、冷水にとって絞り食べやすい長さに切る。

2)パスタは袋の裏の指示通りに茹で始める。
ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れる。ニンニクを入れてから火にかけ、ゆっくりと香りが出るまで炒める。タカの爪も入れる。

3)ここへ1のアサリをいれ、白ワインを注いで蓋をする。3分ほどで貝の口が開くので、それにあわせてパスタが茹で上がるのがベストです。

4)3のフライパンに茹で上がったパスタを入れ、茹で汁と塩(小匙1弱くらいかな、味見しながら)で調味します。菜の花も入れて手早く和えて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-03-01 20:22 | *主食