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by tentenkichi

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豚バラからぷちゅ◎

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レシピにするほどの料理でもないんだけど、なーちゃんが気に入っているので一応・・

材料(10個分)

豚ばら肉(スライス) 10枚(長いものなら半分に切るから5枚)
塩、黒胡椒 各適量

プチトマト 10個


作り方

1)豚肉は、長ければ長さを半分にする。塩、黒胡椒を振って、プチトマトを巻きつける。2周くらいが適当な長さかな。

2)フライパンを熱し、1の豚肉の巻き終わりを下にして並べていく。
しっかり焦げ目をつけながら香ばしく焼く。

おしまいヽ(´▽`)/
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by tentenkichi | 2007-03-31 16:17 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)

鶏ムネ肉 2枚(500g)
・塩 小1/3
・胡椒 少々
・酒 大1
・カレー粉 小1
・ガーリックパウダー 少々
小麦粉 適量

玉ねぎ 小1個
椎茸 1/2パック(お好みのきのこで)

◎マヨネーズ 大4
◎醤油 大1
パセリ 2枝くらい

サラダ油 大1+大3

作り方
1)玉ねぎは薄くスライス、椎茸は食べやすい大きさに切る。パセリは葉の部分をみじん切り。鶏ムネ肉は皮と余分な脂肪を取り、削ぎ切りにして塩コショウ、酒、カレー粉、ガーリックパウダーを揉み込む。

2)フライパンにサラダ油大1を熱し、1の玉ねぎを炒める。透き通ってきたら椎茸も入れてさらに炒め、一旦皿にあけておく。

3)1で下味を付けた肉と、小麦粉をビニール袋に入れてシャカシャカし、粉をまぶしつける。

4)2で使ったフライパンにサラダ油大3を熱し、中火で3の肉を一枚ずつ広げながら入れていく。
焦げ目がついたら裏返しながら、火を通す。

5)肉に火が通ったら、2の玉ねぎと椎茸をここへ戻し、◎印で調味し、仕上げにパセリを振って出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-03-31 16:11 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)

ひじき(ドライパックのもの) 100g
ツナ缶 小さいの1缶
トマト 1個
バジル 1枝

*塩 小3分の1
*胡椒 少々
*オリーブオイル 大2
*米酢 大1
*砂糖 小1/2
ニンニク 1/2

松の実 大3


作り方
1)ボウルに*印の調味料を入れてよく混ぜ、すりおろしたニンニクも加えてよく混ぜる。

2)そこへひじき、ツナ缶、小さく切ったトマト、ちぎったバジル、松の実を入れてよく和える。
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by tentenkichi | 2007-03-27 20:20 | *サラダ
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材料(4人分)

鶏もも肉 大きいの2枚
◎塩コショウ 少々
◎ガーリックパウダー 少々
◎米酢 大1
小麦粉 適量

ジャガイモ 400g
いんげん 1袋

揚げ油 適量

*出し汁 2カップ
*砂糖 大2
*みりん 大2
*酒 大1
*醤油 大1と1/2
*カレー粉 小1と1/2


作り方

1)鶏肉は余分な脂肪を切り取り、一口大に切る。軽く塩コショウ、ガーリックパウダー、米酢をふってしばらく置く(10分ほど)。酢をふることによって、肉の臭みを取り、さらに肉を柔らかくすることができます。酸味は加熱することによって飛んでしまうので、食べたときに酸っぱさは感じないのでお酒の代わりに使用します。

2)ジャガイモは皮つきのまま洗ってラップして電子レンジで加熱する。串がすっと通るほどになったら皮を剥いて一口大に切る。インゲンは洗って長さを半分にする。

3)1の鶏肉に小麦粉をまぶす(ビニール袋に一緒に入れてしゃかしゃか)。フライパンに2センチくらいの油を入れて高温に熱して2のジャガイモ、いんげんを色よく揚げる。続いて鶏肉もこんがりきつね色になるまで揚げる。

4)フライパンの油を処理し、*印の調味料を煮立てる。3の鶏肉、ジャガイモを入れて5~7分中火で煮る。

5)煮汁がやや少なくなってきたら出来上がり(完全になくならないほうがジューシーで美味しい)。お皿に盛り付け、インゲンを添えて煮汁をかける。
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by tentenkichi | 2007-03-23 19:25 | 主菜・鶏肉

しっとり◎抹茶ろーる

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お正月の黒豆がポイント!甘さ控えめ、大人なしゅわしゅわロールケーキです。

材料(30センチ×30センチの天板)

卵 4個
砂糖 60g
薄力粉 50g
浮き粉 20g
塩 ひとつまみ

牛乳 大3
抹茶 10g

*生クリーム 150cc
*砂糖 大1

黒豆の炊いたもの 適量



下準備:材料は全て計量し、粉類は合わせて2回ふるう。牛乳はレンジで少し温め、抹茶を溶いておく。天板にオーブンシートを敷き、オーブンは170度に予熱開始。



作り方

1)卵は白身と黄身に分けてそれぞれボウルに入れる。まずは卵白のボールから。塩をひとつまみ、砂糖も少し(分量の砂糖の中から)入れてハンドミキサーで泡立てていきます。

2)白っぽくふんわりしてきたらさらに砂糖を入れ(砂糖は少し残しておく)、どんどん立てます。しっかり角が立って、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいにしっかりしたメレンゲにします。

3)一旦卵白のボウルは置いておいて、卵黄のボールに行きます。先ほど残しておいた砂糖を加えて2で使用したハンドミキサーで攪拌します。白っぽく、マヨネーズのようになってくるまでよ~く立てます。

4)そこへ牛乳+抹茶を加えてさらにきれいに混ぜます。そこへふるっておいた粉類を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜすぎない程度に混ぜ合わせます。

5)ゴムベラに持ち替え、2のメレンゲのボウルに4の生地を流し入れ、メレンゲを潰さないように丁寧に混ぜ合わせたら用意しておいた天板に流し、170度のオーブンで12~15分ほど焼く。

6)焼きあがったらケーキクーラーの上に乗せ、ラップをかけて乾燥を防ぐ。

7)完全に冷めたら*印の生クリームを用意して、黒豆と一緒に巻きます。巻き終わったらしっかりとラップに包んで冷蔵庫で1~2時間ほど馴染ませてください。
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by tentenkichi | 2007-03-23 08:49 | *お菓子
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材料(4人分)
長いも 600gくらい
醤油 大2
米酢 大1/2
ガーリックパウダー 少々
塩・胡椒 少々

片栗粉 適量
揚げ油 適量

自然塩 お好みで

作り方
1)醤油と米酢を合わせたものをバットなどに入れる。
長いもは皮を剥いて1cmくらいの厚みの輪切りにし、調味液を入れたバットに並べていく。
上から塩コショウ、ガーリックパウダーを振りかけ、上下を返しながら下味をつける(10分くらい)

2)フライパンに2センチくらい油を入れて中温に熱する。
1の長いもの水気を切って、片栗粉を入れたビニール袋に入れてしゃかしゃかふる(長いもの量が多いので半分ずつ作業するとやりやすいです)。
こんがりと裏表がきつね色になるように揚げる。

3)お好みでお塩をつけながらどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-03-22 18:54 | *ビールの友
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材料(4人分)
新じゃが 小粒で500gほど
牛コマ 150g

サラダ油 大1
砂糖 大2
醤油 大1と1/2
水 100cc
タカの爪 1本(種を取って輪切り)

バター 20g
黒胡椒 適量

作り方
1)新じゃがは皮付きのまま洗って皿に並べ、ラップして串がすっと通るようになるまでレンジで加熱する。

2)鍋にサラダ油を敷き、1のジャガイモを炒める。うっすら焦げ目が付いて来たら、ここへ砂糖、醤油、水、タカの爪を加えてしっかり煮絡めて行く(中火)。
煮汁が少なくなってきたら芋を端っこに寄せ、牛肉を入れてさっと炒め、色が変わったら全体を混ぜ合わせる。

3)仕上げにバターを落として絡め、黒胡椒を振る。

*牛肉を入れるのが早すぎると、牛肉だけに味が絡み、芋にしっかり味が絡みません。
煮汁が少なくなって来てから牛肉を入れてください。
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by tentenkichi | 2007-03-13 09:25 | *副菜

コチュ◎じゃが

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材料(4人分)

牛細切れ肉 250g
ジャガイモ 中くらい4個
玉ねぎ 1個
豆もやし 1袋
ニラ 1袋
ニンニク 1かけ

水 具材がひたひたになるくらい(2カップくらい。適量で)
ウェイパー 小1
酒 大2
コチュジャン 大2
砂糖 大1
醤油 大1
塩 ひとつまみ

ごま油 大2
長ネギ 1/2本
白ゴマ 大3


作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口大に、玉ねぎはくし型に、ニラは4~5センチの長さに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
長ネギはみじん切りにし、擦った白ゴマと一緒に置いておく。

2)鍋にごま油を入れ、みじん切りにしたニンニクを香りが立つまで炒め、ここへ牛肉を入れて炒める。

3)玉ねぎ、ジャガイモも加えて炒め、全体的に油が回ったら水、ウェイパー、酒、コチュジャン、砂糖、塩を入れる。沸騰したら灰汁をすくって火を弱め、材料が柔らかくなるまで(15分くらい)煮る。

4)煮汁が少なくなってきたら、豆もやし、ニラを入れてさっと煮る。
仕上げに長ネギとすり胡麻を加えて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-03-10 19:52 | 主菜・牛肉
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材料(4人分)

豚薄切り肉 350g
・生姜 1かけ
・塩 胡椒 各少々
・酒 大1
・片栗粉 大1と半

ニラ 1束
水煮たけのこ 小さいもの1本

*酒 大1
*塩 小1/2強
*醤油 大1
*ごま油 大1

サラダ油 適量


作り方
1)豚肉は食べやすい大きさに切り、摩り下ろした生姜、塩、酒、片栗粉を揉み込む。

2)ニラは4~5センチの長さに、竹の子はいちょう切りにする(穂先は縦に切る)。

3)フライパンにサラダ油を敷き、下味をつけた豚肉を広げるように入れて炒める。
肉の色が変わってきたら端っこに寄せて、あいたところで竹の子を炒める。
竹の子に油が回ったら全体を肉も一緒に合わせて、*印の調味料で味付けし、最後にニラを入れてひと混ぜして出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-03-10 19:41 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)

エリンギ 1パック(3本くらい)
かいわれ大根 1パック
ツナ缶 小1

顆粒の和風だしの素 小匙1弱
柚子胡椒 小匙1/2
塩 ひとつまみ


作り方
1)エリンギは縦に2つに割って魚焼きグリルで焼く。片面3分ずつくらい。

2)かいわれは根元を落として洗い、半分の長さに切ってボウルに入れる。

3)1のエリンギは手でぴぴぴーっと裂き、長さを半分にして2のボウルにどんどん入れていく。
軽く油分を切ったツナ缶、顆粒だし、柚子胡椒、塩を入れて和える。
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by tentenkichi | 2007-03-10 19:31 | *副菜