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by tentenkichi

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材料)4人分

薩摩芋 中くらい1本
ピーマン 2個

・塩昆布 お箸でひとつかみくらい
・マヨネーズ 大3


作り方)
1.薩摩芋は皮を剥いて2センチ角くらいのサイコロ状に切り、水にさらす。ピーマンは種をとってほそく切る。

2.鍋に薩摩芋を入れ、ひたひたの水と少量の塩を入れて火にかける。串がスッと通るくらいになってきたらピーマンをココに入れて一緒に茹でちゃいます。

3.鍋の蓋をずらしてお湯だけを捨て、再びコンロの上にかけます。少し揺すって水分を飛ばします。

4.塩昆布とマヨネーズで和えます。
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by tentenkichi | 2007-02-26 22:52 | *サラダ
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材料)4人分
ブロッコリー 1株

・醤油 大1
・ポン酢 大1
・昆布酢 大1
・ごま油 大1
・塩 ひとつまみ
・ニンニク 1/2かけ(摩り下ろす)

白胡麻 大2

作り方)
1.ブロッコリーは小房に分けて、熱湯に塩少々入れた湯で茹で始める。

2.調味料を全てバットのようなものに入れていく。

3.茹で上がったブロッコリーはアツアツのまま2に投入!そのまましばらく上下を返したりしながら、白ゴマを擦り、ここへ入れる。
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by tentenkichi | 2007-02-26 22:45 | *副菜

キムチーズ春巻き

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材料)4人分

春巻きの皮 5枚
豚ロース薄切り肉 10枚
白菜キムチ 適量
クリームチーズ(ベビーチーズでも可) 20g×5

サラダ油 適量

作り方)
1.春巻きの皮は真ん中で2つに切る(10個できることになります)。豚肉は塩、黒胡椒を振っておく。

2.1の皮を一枚ずつ剥がし、その上へ豚肉、キムチ、適当に手で折ったクリームチーズを順に乗せてくるくる・・・と巻き、巻き終わりを下にして置いておく。

3.フライパンにサラダ油を少し大目に熱し、2の春巻きを並べる。転がしながら火を通し、出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-02-26 22:38 | *ビールの友