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by tentenkichi

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地鶏の炭火焼風

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材料(4人分)

地鶏 2枚(250gのもも肉を2枚で500g)
天然塩 小1弱
胡椒 適量
ニンニク 1かけ


お好みで葱やレモンなど


作り方

1)鶏肉全体に塩をよーく揉み込み、摩り下ろしたニンニク、胡椒も振って手で馴染ませ10分ほど室温に置く。

2)魚焼きグリルでまず皮の方から焼く。
強火で裏表5分ずつくらいかな、いい焼き色になったらトングなどで取り出す(まだ中は生です!)

3)まな板の上に取り出し、キッチンバサミで1枚を8~9つの一口サイズに切る。

4)フライパンを熱し、3の鶏肉を入れて蓋をして数分蒸し焼きにする。

出来上がりヽ(´▽`)/



++ためしてガッテンを参考に作りました++
「地鶏産地に学ぶ!鶏肉革命」
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by tentenkichi | 2006-12-12 13:20 | 主菜・鶏肉

塩味ゆずとん牛蒡

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材料(4人分)
ゴボウ 1本
人参 1本
ピーマン 2個
牛コマ肉 100g

ごま油 大1
酒 大1
水 50cc
顆粒だし 小匙1
塩 小匙2分の1~
ゆずとんからし 大匙1(お好みで増減)
白ゴマ 適量


作り方
1)ゴボウはたわしで擦ってささがきにし、水にさらす。
人参とピーマンは千切りにする。

2)フライパンにごま油を敷き、ゴボウをいためる。
しんなりとなるまでゆっくり炒め、少し端へ寄せて空いたところで牛肉を炒める。

3)さらに人参とピーマンも入れて炒め、酒、水、顆粒だし、塩を入れて火が通るまでゆっくりかき混ぜる。

4)水分が少なくなり、野菜がくたっとなってきたらゆずとんからしを入れて全体を混ぜ、さらに水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。胡麻をふる。


牛肉の代わりに豚でもベーコンでも。
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by tentenkichi | 2006-12-01 12:12 | *副菜