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by tentenkichi

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茄子のキムチーズ炒め

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材料
・ナス 2本
・豚バラ肉 200g
・ピーマン 2個(この日は赤ピーマン使用、玉ねぎなどでも)
・ニンニク 1かけ
・塩コショウ 少々
・キムチの素 大1
・砂糖 小1
・醤油 大1
・ピザ用チーズ ひとつかみ

・サラダ油 適量


作り方
1)ナスは食べやすく切り、サラダ油を敷いたフライパンに並べて焼く。

2)ニンニクはみじん切りにし、1のナスが全体的に焼けてきたら油を少し足してニンニクも炒める。

3)豚バラ、ピーマンも食べやすい長さに切り、2にくわえてこんがり炒め、軽く塩コショウする。

4)全体的に火が通ったら、キムチの素、砂糖、醤油で調味し、最後にピザ用チーズをぱらぱらとふりかけて火を切る。予熱で充分チーズがとろけます。
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by tentenkichi | 2006-08-28 13:25 | 主菜・豚肉

大人限定きんぴらごぼう

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材料
・ごぼう 大1本
・人参 1本
・ピーマン 1個

・砂糖 大2~3
・しょうゆ 大2
・サラダ油 大2

・柚子胡椒 小2分の1~
・胡麻 適量


作り方
1)ごぼうはささがきにして水にさらし、人参とピーマンは千切りにする。

2)フライパンにサラダ油を敷き、ごぼうと人参を入れていためる。
しんなりしてくるまで炒め、ピーマンを入れる。

3)砂糖を入れ、さらにゆっくり炒める。
水分がなくなり、野菜に火が通ってきたら醤油を入れてさらに炒める。

4)柚子胡椒を入れて混ぜ、胡麻をふって火を切る。
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by tentenkichi | 2006-08-10 19:50 | *副菜
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材料(4人分)

・豚切り落とし肉 400g
*塩 小1
*柚子胡椒 小2分の1
*マヨネーズ 大3
*ニンニク 2かけ
*酒 大2

・わかめ 戻したもの小さなボールにいっぱいくらい(お好みで)
・千切りキャベツ 適量


作り方
1)ニンニクをみじん切りにし、豚肉は*印の調味料とみじん切りのニンニクを揉み込み暫く置く(わたしは冷蔵庫に入れてそのまま2時間くらい置いていますが、10分くらいでも大丈夫)

2)わかめは熱湯で戻して冷水にとり、絞って食べやすく切る。

3)下味に漬けた肉は、冷蔵庫に入れたら室温に戻してから、熱したフライパンでこんがり焼く。

4)肉に火が通ったらわかめを入れてざっとかき混ぜて出来上がり。

5)千切りにしたキャベツと一緒にもりもりどうぞ。
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by tentenkichi | 2006-08-07 19:27 | 主菜・豚肉

山芋の落とし揚げ

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材料

・山芋 250g
・豆腐 160g
・卵 1個
・薄力粉 大2
・刻み紅生姜 大1
・乾燥きくらげ 少し
・ひじき 1パック
・人参 3分の1本くらい
・塩 小2分の1
・醤油 大1
・干しえび 大3
・青海苔 大1

揚げ油


作り方

1)山芋は皮を剥いて摩り下ろす。
豆腐は軽く水切りしておく。

2)きくらげは戻して細かく切り、人参も細かく切る。

3)材料をすべて合わせてスプーンで混ぜる。

4)フライパンに3センチほど油を入れて熱し、3のたねをスプーンでまるめながら落として揚げる。

5)からしやレモンでどうぞ。
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by tentenkichi | 2006-08-07 08:35 | *副菜
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材料

・鶏モモ肉 2枚(600g)
・アメリカンチェリー酒加糖(自家製) 100cc
・穀物酢 100cc
・水 150cc
・砂糖 大3(自家製酒の甘さによって調整)
・醤油 大3
・豆板醤 小1


作り方

1)肉は余分な脂身を取ってから1枚を5~6等分にし、材料と一緒に鍋に入れてから火に掛ける。

2)灰汁をすくって40分~煮込み、水分が減って照りが出てくれば出来上がり。
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by tentenkichi | 2006-08-06 21:13 | 主菜・鶏肉