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by tentenkichi

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材料(3~4人分)

豚バラ肉 200g
ニンニク 2~3かけ
ナス 3本
刻んだ青ネギ 2本

塩コショウ 適量
めんつゆ濃縮2倍タイプ 大2(なすの大きさで加減)
粒マスタード 大1

サラダ油 大3


作り方
1)フライパンにサラダ油を敷き、弱火に掛ける。ナスは2つに割ってさらに長さを半分にし、4つくらに細長く切り、切ったそばからフライパンに入れていく(灰汁抜きの必要なし)

2)フライパン全体に広げるようにして入れ、ゆっくり炒める。
その間にニンニクをみじん切りにし、豚肉も食べやすい長さに切る。

3)ナスに大体火が通ってきたら端っこ寄せ、空いたところに少しサラダ油を追加してニンニクを炒める。いい色になったら豚肉を入れ、サッと炒めて塩コショウ(きつめに)する。

4)全部の素材に火が通ったら、全体を混ぜ合わせ、めんつゆと粒マスタードをあわせて入れる。

5)器に盛って青ネギをふって出来上がり。
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by tentenkichi | 2006-03-31 07:09 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
ほうれん草 1わ

オイスターソース 大1と半
マヨネーズ 大1~2
砂糖 小1
ニンニクの摩り下ろし 少々
ツナ缶 1缶


作り方
1)ほうれん草は塩少々入れたお湯で湯がき、冷水にとって絞って食べやすく切る。

2)調味料と、油を切ったツナ缶、1のほうれん草を和える。
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by tentenkichi | 2006-03-23 19:43 | *副菜

ベーコンじゃが大根

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材料(4人分)
ベーコン 6枚
玉ねぎ 1個
じゃがいも 大2
切り干し大根 50g

サラダ油 適量
酒 大2
砂糖 大4~5適当
醤油 大2~3適当
水 1カップ


作り方
1)ベーコンは1cm幅くらいに切る。じゃがいもは食べやすく、玉ねぎも食べやすく適当に切る。
切り干し大根は水で戻し、ぎゅっと絞ってから適当に長さを切っておく(適当、適当、ああ適当)

2)鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒め、さらにベーコンも炒める。切り干し大根、じゃがいもも入れてさらに炒める。

3)全体に油が回ったら、調味料を上から順番に入れ、最後に水も入れてかき混ぜ、火を弱めて鍋に蓋をし、時々下のほうからかき混ぜながらじゃがいもに火が通って水分が少なくなってくるまで煮込む。

*切り干し大根のほうが先に水分を吸ってくたくたっとなってしまい、芋になかなか火が通りにくいですが、ゆっくり弱火で煮込むうちに芋にも火が通ります。
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by tentenkichi | 2006-03-19 19:38 | *副菜
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材料
菜の花 1束
ベーコン 3枚
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大1

白ワインビネガー 大2
みりん 大2
醤油 大1
砂糖 小1
粒マスタード 小1


作り方
1)菜の花は塩をひとつまみほど入れたお湯で茹で、冷水にとってぎゅっと水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。

2)ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。

3)フライパンにベーコンを入れ、ゆっくり炒める。
油が出てきたら端っこに寄せ、空いたところにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒める。

4)香りが出てきたら白ワインビネガー、みりん、醤油、砂糖、粒マスタードを入れて煮立てて火を切る。

5)ボールにゆでた菜の花、そして4を注ぎいれ全体を混ぜ合わせ、冷ます。
ちょうど冷めた頃が味が馴染んで美味しいです。
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by tentenkichi | 2006-03-19 19:27 | *副菜
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材料(4人分)
豚ひき肉 250g
ニンニク 1かけ
長ネギ 1本
塩コショウ
豆板醤 小1弱

タケノコの水煮 小1本
インゲン(冷凍を使用) ひとつかみ
生椎茸 3枚
春雨 80g

水 2カップ
ウェイパー 小2
テンメンジャン 大1強
砂糖 大1
醤油 大1
オイスターソース 大1強
酒 大2

ごま油 適量
サラダ油 適量

作り方
1)春雨は予め短くカットされたものを使用しているので、前もってゆでていません。長い春雨を使う方はフライパンにお湯を沸かして春雨を戻し、食べやすく切っておく。
インゲンは2センチくらいの長さ、タケノコはサイコロ状に、椎茸はみじん切り、ニンニクと長ネギもみじん切りにしておく。

2)フライパンに少し多めの油を入れ(大2~3くらい)凍ったままのインゲンをいれ、ゆっくり水分を飛ばすように揚げ焼きにする(こうすると子供が抵抗なく食べてくれるので・・・大人だけならば省いてください)。しっかりしなしなになったらクッキングペーパーに取り、油を拭き取る。

3)空いたフライパンにタケノコをいれ、焼き目を付ける(水煮のタケノコの臭さをとるためです)。
タケノコをフライパンの向こう側に寄せ、空いたところにニンニク、長ネギ、豆板醤を入れる。香りが立ってきたら豚肉を入れ、ニンニク、豆板醤、長ネギ部分のフライパンで炒める(たけのこの部分には行かない)。

4)豚肉に火が通ったら、ここで肉に塩コショウしておく。
塩こしょうしたら、椎茸も入れ、全体を混ぜ合わせる(ここでやっとタケノコにも混ぜる)。

5)材料の水以下の調味料を全て入れ、春雨も入れて煮る。仕上げに最初のインゲンを戻しいれ、ごま油を適量垂らして出来上がり。
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by tentenkichi | 2006-03-17 19:40 | 主菜・ひき肉

豚肉のトマトシチュー

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材料(4人分)
豚薄切り肉(切り落とし肉使用) 400g
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ニンジン 1本
じゃがいも 2個
トマト缶(ダイストマト) 1缶
水 400cc

コンソメキューブ 2個
砂糖 大2
醤油 大2
赤ワイン(白ワインでも) 50cc
ケチャップ 大3
ローリエ 2枚
タイム 少々
塩コショウ 適量

オリーブオイル 適量

パセリ、パルメザンチーズなどお好みで

作り方
1)ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、セロリはスライス、ニンジン、じゃがいもはそれぞれ食べやすく切る。

2)鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒め、さらに玉ねぎ、肉、その他の野菜なども入れてざっと炒める。

3)トマト缶、水を加えて煮立て灰汁を取る。コンソメキューブ以下の材料を入れ、2,30分ほど煮込む。最後に味を整えて出来上がり(上記内容に加えてバルサミコ酢を少々入れて煮込んでも美味しいです)

4)器に盛り、パセリの微塵切り、パルメザンチーズをかけてどうぞ。

*野菜は冷蔵庫にあるものでどうぞ。キャベツも美味しいです。
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by tentenkichi | 2006-03-14 21:40 | 主菜・豚肉

苺のレアチーズケーキ

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材料(15センチの底が抜けるケーキ型)

クリームチーズ 150g
サワークリーム 100g
粉糖 60g ~(お好みで加減)
生クリーム 100cc
レモン汁 半個分
ゼラチン 5g
水 大2
*オレオ 100g
*バター 20g

小粒のイチゴ 1パック弱
 (グラサージュや板ゼラチンやクールアガーなどで固めたゼリーなどがあれば)


作り方
1)型の下にクッキングペーパーを敷いておく。クリームチーズは電子レンジに数秒かけてやわらかくする。オレオはビニール袋などに入れて麺棒で叩いて細かくする。バターはレンジで溶かし、細かくしたオレオに混ぜてケーキ型の底に敷き詰め(ラップで押さえると綺麗に出来ます)、上からしっかりと押さえて冷蔵庫へ。イチゴは洗って縦に2つに切る。

2)ボールにクリームチーズ、サワークリームをいれ、粉糖を加えてホイッパーで滑らかに混ぜ合わせる。レモン汁も入れてさらに混ぜ合わせる。ゼラチンは大2の水でふやかし、レンジで溶かしてからここへ加える。

3)生クリームは別のボールで8分立てくらいに立てる。2のボールへ入れて、ホイッパーでくるくる・・・・・。

4)1で用意したオレオを敷いた型の側面に苺を並べる。3のチーズ生地を隙間なく流し込んでいく。表面のイチゴはスライスして並べる。あればグラサージュや、または板ゼラチンやクールアガーで作ったゼリーをさらに流し込むと綺麗です。冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

5)型から外す時には温めたタオルで型の外側を少し温めると外しやすくなります。ミントの葉などを飾ります。
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by tentenkichi | 2006-03-11 20:34 | *お菓子
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材料(小さめの一口サイズが70個くらい)


豚ひき肉 200g
ニラ 1束
玉ねぎ 4分の1個
キャベツ 2~3枚
生姜 1かけ
大蒜 1かけ
酒 大1
醤油 大2
ごま油 大2分の1
ラー油 大2分の1
砂糖 小2分の1
塩、胡椒 適量

餃子の皮 70枚くらい

サラダ油

作り方

1)キャベツは洗ってラップに包みレンジで加熱→冷ましてみじん切りにし、ぎゅっと絞る。ニラ、玉ねぎはみじん切り、生姜と大蒜は摩り下ろす。材料と調味料を全てボールの中に入れて捏ね混ぜる。

2)ティースプーンに山盛り1杯ずつくらいを皮に乗せて包む(真ん中にひだを寄せ、両端は内側に織り込む・・・画像参照)


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3)フライパンに油を敷き、餃子を並べる。
油多めでゆったりと並べた方がカリッと焼けます。
中火の強火くらいで片面にこんがりいい色がついたのを確認してから(お箸でひとつ引っくり返してみて確認)お水を50ccほど注いで蓋をして蒸し焼きにする。
水がなくなり、ぴちぴちと音がしてきたら蓋を取り、さらに水分を飛ばす。
さらにカリカリにしたい方は、油を追加して裏返して焼くといいです。

4)お好みでポン酢や酢醤油などでお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2006-03-08 20:16 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)
豚ひき肉 320g
生姜 1かけ
塩コショウ 適量
長ネギ 1本
えのき 1p
牛蒡 小1本
パン粉 2分の1カップ~
卵 2個

薄力粉 適量

*酒 50cc
*水 150cc
*みりん 大1
*砂糖 大1
*米酢 大1
*醤油 大1と半
*味噌 大1と半

バター 20g


作り方
1)長ネギとえのきはみじん切り、牛蒡はささがきにして水にさらす。生姜は摩り下ろす。

2)大きなボールにひき肉を入れ、材料をどんどん入れていく。
長ネギ、えのき、生姜、水気を切った牛蒡、塩コショウ、卵、パン粉。

3)手で捏ねて丸め、周りに薄力粉をはたく。サラダ油を薄く引いたフライパンで焼き目をつけていく(中まで火は通らなくっていいが、焼き目がこんがりとつくと美味しそう)

4)裏返して裏面も焼き目を付けたら、*印の水や調味料を上から順に入れていく。
火を中火~弱火にして途中煮汁を肉にかけたりしながら、煮汁が少なくなるまで煮込む。

5)いい感じに煮詰まったら、仕上げにバターを落として絡めて出来上がり。
今日はほうれん草のソテーや、水菜を添えてみました。
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by tentenkichi | 2006-03-01 19:24 | 主菜・ひき肉