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by tentenkichi

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材料:4人分

鶏モモ肉 2枚(皮なし)
塩コショウ きつめに
しょうゆ 大1・5
酒 大1
しょうが 1かけ
片栗粉 適量

アボカド 1個
レモン汁 大1
塩 ひとつまみ

*オイスターソース 大1
*マヨネーズ 大2

作り方
1)鶏肉は余分な脂肪などを切りとり、小さめの一口に切る。ボウルにいれ、塩コショウ、しょうがの摩り下ろし、しょうゆ、酒で下味を揉みこみ、片栗粉を付ける。

2)フライパンに2センチほど油を注ぎ、1の鶏肉を揚げる。アボカドは皮を剥いて、適当に切る。レモン汁をかけ、塩をひとつまみふっておく。*印の調味料を合わせておく。

3)2で使ったフライパンの油を処理し、お肉を戻しいれる。アボカドもいれ、*印のあわせ調味料で味をつけてさっと炒めて出来上がり。


*市販の冷凍の唐揚げで作るとお手軽です(写真は冷凍の唐揚げです)
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by tentenkichi | 2006-02-23 19:30 | 主菜・鶏肉
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材料:4人分

切り干し大根 25g
乾燥わかめ ひとつかみ(きくらげでも美味しい)
ツナ缶または豚肉 小1缶または豚肉50g
きゅうり 1本
 トウバンジャン 小2分の1~1
 キビ砂糖 大2
 しょうゆ 大1と2分の1
胡麻 大2
マヨネーズ 大4
こしょう 適量


作り方
1)切り干し大根は洗ってぎゅっと絞っておく。わかめも水に放ち、ぎゅっと絞る(固めに戻すほうがおいしいと思うので)。きゅうりは千切り。豚肉を使う場合は細かく切っておく。

2)フライパンにごま油を熱し、ツナ缶または豚肉を炒め、1の切り干し大根とわかめを入れて炒める。トウバンジャン、砂糖としょうゆで下味をつけて、火を切る。

3)ボウルにきゅうり、2の具、胡麻、マヨネーズ、こしょうを入れて和える。
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by tentenkichi | 2006-02-21 08:39 | *サラダ

茄子と春雨のおばんざい

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材料:4人分

茄子 2本
ゴボウ 2分の1本
豚ロース薄切り 200g
しょうが 1かけ
春雨 60g
○だし汁 300cc
○酒 大2 ↑↓
○砂糖 小2
○みりん 大2
○しょうゆ 大1
○塩 三つ指でひとつまみ
○鷹の爪 1本
○酢 小1
ごま油 大2

作り方
1)ごぼうは十字に切れ目を入れてからささがきに。ナスは食べやすい大きさに。しょうがは千切り。豚肉も食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種をとって輪切りにする。

2)フライパンに水(分量外)を熱し、春雨をゆで戻しておきます。フライパンは使うのでお湯を捨てて火に掛けて乾かしておく。

3)フライパンにごま油を熱し、しょうがと豚肉を炒めます。ささがきごぼうと茄子も入れてさらにさっと炒めます。

4)だし汁、酒、砂糖を入れて煮立て、灰汁をすくいます。さらにしょうゆ、塩、酢、みりんを入れて、春雨を入れて5分ほど煮ます。最後に鷹の爪を散らして火を切る。冷まして召し上がってください。
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by tentenkichi | 2006-02-21 08:30 | *副菜
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材料:4~5人分

鶏ひき肉 200g
しょうが 1かけ
ナス 1本
タケノコ 根元の部分5センチくらい
みりん 50cc
しょうゆ 25cc
酒 25cc
コチュジャン 小さじ1
塩  ひとつまみ


作り方
1)ナス、タケノコは7mm角くらいのサイコロ状に切る。しょうがは摩り下ろす。

2)フライパンに油を熱し(ごま油でもよし)、しょうがとひき肉を炒める。色が変わってきたらナスとタケノコも加えて炒める。

3)酒を振ってしばらく炒め、続いてみりんとしょうゆも入れて煮る。煮汁が少なくなってきたらコチュジャンも入れ、さらに完全に水分がなくなるまで炒める。以上!


皮を剥いてしまえば見た目が駄目なてんきちも騙されます。
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by tentenkichi | 2006-02-21 08:23 | *副菜
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材料(小20個くらい)
サトイモ 500g
片栗粉 大3
水 大3~
砂糖 大1
塩 ひとつまみ

たれ
 キビ砂糖または黒砂糖 大4
 水 大3~4
 醤油 大1
 水溶き片栗粉 適量

作り方
1)サトイモは洗ってビニール袋に入れ、レンジで加熱する(根菜茹でものモードなどで)。

2)柔らかくなったら熱いうちに半分に切り、布巾で持ってぎゅっと中身を出す。

3)すりこ木で潰しながら片栗粉、水、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。

4)フライパンに少量の油を敷き、3の生地を水で濡らした手で楕円に丸めながら入れていく。
写真のものは焼く前に胡麻をぎゅっとつけてから焼いてみたものです。これもなかなか美味しい。

5)両面をこんがりきつね色に焼きつけてからお皿に取る(このとき串に刺しても・・)

6)空いたフライパンにたれの材料を煮立て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
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by tentenkichi | 2006-02-16 19:03 | *副菜

えびまめもち

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材料
白玉粉 100g
水 適量(袋に書いてある指示通りに)
塩 ひとつまみ
冷凍のむき枝豆 半カップ
むき海老 6尾
ごま油 適量


作り方
1)枝豆は解凍しておく。白玉粉は分量どおりの水で練っておく(指で押してみてやっと形になるくらいの固さ)。海老は塩と酒を振っておく(分量外)。

2)白玉生地に枝豆を入れて混ぜ(混ぜにくいです)手でひとつずつ固めながら海老を中に入れて楕円に丸める。

3)フライパンにごま油を熱し、2を焼く。いい色がついたら裏返し、蓋をしながら中まで火を通す。

4)辛子醤油で戴く。
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by tentenkichi | 2006-02-11 18:47 | *副菜

牛蒡と豆腐のしっとり煮

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材料(4人分)
木綿豆腐(400g) 1丁
牛蒡 2分の1本
きくらげ ひとつかみ
春雨 60g
青ネギ 2本
生姜 1かけ
*出し汁 300cc
*酒 大2
*塩 ひとつまみ
*醤油 大1と2分の1
*砂糖 小1
*みりん 大2
*黒酢 小1
ごま油 大1
鷹の爪

作り方
1)牛蒡は洗ってささがきにし、水にさらしておく。しょうがは千切り、きくらげは水で戻し、大きければ切る。豆腐も食べやすく切る。ネギは斜め薄切り。春雨は予め切ってあるものを使っているので下茹ではしませんでした。

2)フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、さらに水気を切った牛蒡をさっと炒める。*印の調味液を加え、豆腐、きくらげも加えて煮立たせる(灰汁をすくう)

3)春雨も加えてさっと煮、仕上げに輪切りにした鷹の爪をくわえ、青ネギも入れて混ぜて出来上がり。アツアツよりも少し冷めたくらいで戴くのが好きですヽ(´▽`)/
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by tentenkichi | 2006-02-11 18:39 | 主菜・豆腐