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by tentenkichi

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さっぱり&ジューシー@豚肉のトマトナムル

材料(4人分)
*トマト(赤くて美味しそうなヤツ) 2個
*玉ねぎ 4分の1玉
*ゴマ 大2
*ニンニク 2分の1片
*青ネギ 1本
*醤油 大1と半
*砂糖 小1
*米酢 大1
*豆板醤 小1弱~
*ごま油 大1

豚薄切り肉 350g
塩 適量
黒胡椒 大目に

作り方
1)トマトはコロコロの大きさに切り、青ネギは小口切り、玉ねぎはみじん切りにする(玉ねぎの辛味が気になる人は布巾で包んで水にさらし、ぎゅっと絞る)。ニンニクは摩り下ろし、*印のモノは全て合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を少量引き、豚肉をこんがりと炒め、塩、黒胡椒を振って皿に盛る。上に1をかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-03 08:54 | 主菜・豚肉
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★絶対オススメ★パセリが大好きになるポークソテー

材料(4人分)
豚ローストンカツ用 4枚(背ロース、肩ロースなど)
塩コショウ 適量

パセリ 1束
ニンニク 3~4片
しょうゆ 大2
バター 大2~3

作り方
1)ニンニクはみじん切り、パセリは葉の部分を細かく切ります。豚肉は筋を切って塩コショウします。こんなたっくさんのパセリでも大丈夫~

2)フライパンに油を熱して豚肉をソテーします。蓋をしながら中まで火を通し、お皿に取り出します。

3)2のフライパンの火を一度切って、バターとニンニクを入れ、再び火をつけてニンニクが狐色になるように炒めます。火を弱めパセリを入れしょうゆも入れて余熱で火を通します。2の肉にかけて出来上がりです。ワンプレートで盛るとご飯にも味が染みておいしかったです@
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by tentenkichi | 2005-12-03 08:49 | 主菜・豚肉
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@激ウマ簡単大学ぽてと@

材料
さつまいも お好みで・・本日は450g使用

サラダ油 大3
黒砂糖 大2~お好みで加減
水 大1
しょうゆ 小1

黒ごま 適量

作り方
1)さつまいもは1センチ角くらいの棒状に切ります。皮付きのままでオーケーです。水にさらしておきます。

2)フライパンにサラダ油大3を敷き、1のいもを水気を切って入れます。なるべく鍋全体にいもが重ならないように広げます。

3)そのままじーっと我慢の子!あんまりつついちゃ駄目です。狐色になるまで、時々かき混ぜます。

4)全体に狐色にぱりっとしてきたら(芋の水分が抜けてカサカサ音がするくらいです)、芋をフライパンの向こうに寄せ、余分な油を拭き取ります。
空いたところに砂糖と水を入れて少し煮つめてから、一気に芋に絡めます。鍋はだからしょうゆも垂らしてね。

5)黒胡麻をふって出来上がり。アツアツでお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2005-12-03 08:41 | *副菜
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シアワセの黄色いバニラスフレ

材料(18センチ底の取れないケーキ型)
卵 3個
粉糖 80g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小2分の1
生クリーム 200cc
バニラオイル 数滴



全量で1444kcal、8分の1切れで180・5kcal
萩の○のような食感のしゅわしゅわケーキです。



















作り方


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下準備*底の取れない型に紙を敷く。粉とBPは合わせて2回ふるう。オーブンを140度に予熱し、お湯を沸かしておく。

1)卵白と粉糖少量をHMで泡立て(塩をひとつまみ入れてもいいでしょう)、途中粉糖を分量の半分だけ入れて、角がゆっくりお辞儀するくらいに立てます。




2)卵黄を別のボウルにほぐし、残りの粉糖を入れて白っぽくなるまで先ほどのHMを使って泡立てる。


生クリームを入れてとろ~っとするくらいまでよく混ぜる(植物性のホイップだととろ~っとするのに時間が掛かりますので適当に)




3)そこへ粉類をふるい入れ、HMの低速でボウルを2,3周するくらい混ぜる。あっという間にもったりとした艶のある生地になるので、そうしたらHMは終わり。

4)4の生地を卵白のボウルへ一気に流し込み、ゴムベラで混ぜます。バニラオイルもここで入れます。しっかり混ぜてもメレンゲは潰れないはずです(ちゃんとメレンゲを立ててあれば)









5)型に流し込み、空気を抜きます。天板にふきんを敷き、ケーキ型を乗せ、140度のオーブンの下段へセットし、お湯を張ります。140度で20分、130度に下げて30~40分。


6)焼き上がり。10分くらい置いてから型から外します。仕上げに粉糖を振ります。

*型から溢れるほどに膨らみますが、冷ましているうちに最終的にケーキ型の淵くらいの高さに落ち着きます。
(粉の配合が少ないので焼き縮みしますが、あくまでも食感重視のケーキです)
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by tentenkichi | 2005-12-01 19:59 | *お菓子