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by tentenkichi

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@うなぎの蒲焼丼ただしニセモノなので激安@

材料(4人分)
高野豆腐 3枚
焼き海苔 適量
卵 2個
かたくり粉 大4
しょうゆ 大1
牛乳 大2

蒲焼のたれ 1袋 (なくても可)
酒 25cc
しょうゆ 大2 ~3
みりん 25cc
砂糖 大2
水 大3



ごはん 4人分
紅生姜、粉山椒など

作り方
1)高野豆腐はぬるま湯に漬けて戻し、ぎゅうっと手に挟んで水気を切る。厚みを2~3枚にスライスし、大きければ半分に切る。

2)海苔を乗せる。

3)卵とかたくり粉を混ぜ合わせ、しょうゆ大1、牛乳大2を混ぜます。フライパンに大目の油を熱します。

4)海苔を乗せた高野豆腐に3の衣をくぐらせてフライパンで焼いていきます。海苔の面から焼き、あわせ調味料を回しかける。

5)そのままフライパンをゆすりながら煮詰める。

6)ごはんを盛り付けて、高野豆腐を盛ります。お好みで、紅しょうが、山椒などを振ってどうぞ☆
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by tentenkichi | 2005-12-04 11:26 | *主食
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これでどうだ!!おかず系かぼちゃサラダ

材料(4人分)
かぼちゃ 4分の1玉
塩コショウ 適量またはクレイジーソルト
オリーブオイル 大3+大1~2
ニンニク 1かけ
パセリ 2枝
米酢 小1
しょうゆ 大1
砂糖 ひとつまみ(小3分の1くらい)

作り方
1)かぼちゃはわたを取って5ミリくらいの厚さにスライスする。ニンニク、パセリはみじん切り。

2)フライパンにオリーブオイルを熱し、カボチャを焼く。こんがりいい色になるように揚げ焼きにし、火が通ったら取り出し、クレイジーソルト(または塩こしょう)をふっておく。

3)2の空いたフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを入れて弱火で狐色になるまで炒め、パセリを加えてさっと炒め、米酢、しょうゆ、砂糖を加えて火を切る。おさらにかぼちゃを盛り、ソースをかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-04 11:19 | *サラダ
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◎ふわふわ◎感動ちーずスフレ

材料(18センチの底の取れないケーキ型)
クリームチーズ 100g
サワークリーム 100g
生クリーム 50cc
卵 3個
薄力粉 60g
BP 小2分の1
粉糖 90g
レモン汁 2分の1個ぶん

作り方
1)型にバターを塗り、紙を敷いておく。オーブンは140度に予熱し、湯せん用にお湯を沸かす。材料をすべて計量し、粉類は合わせて2回ふるう。クリームチーズはレンジに数秒かけて柔らかくしておく。

2)ボール1*卵白でメレンゲを作る。角がお辞儀するくらいに立ってきたら粉糖を分量の半分だけ加えてしっかりと泡立てる。

3)ボール2*クリームチーズとサワークリームをホイッパーで滑らかに混ぜ合わせる。粉糖の残りも加えてさらに混ぜ、卵黄を一個ずつ加えて混ぜる。生クリームも入れて混ぜ合わせる。

4)レモン汁も入れて、粉類を振るいながら入れ、ここからはゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで、ボールの淵から底へ大きく合わせていく。

5)2のメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し、空気をトントンと抜いて140度のオーブンの下段にセットし、天板にお湯を張って(2ミリくらい)1時間湯せん焼きにする。途中、焼き色が付いたらホイルをふわっと被せる。

6)焼けたら5~7分ほど網の上で冷まし、その後、型を外す。
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by tentenkichi | 2005-12-04 11:14 | *お菓子
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材料(4人分)
乾燥ひじき 半カップくらい
玉ねぎ 2分の1個
ベーコン 50g
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大1
酒 大1~2
(セロリの切れ端や葉っぱを刻んで入れると美味しいのでお勧めです)


作り方
1)ひじきは水で戻し、ざるにあけておく。玉ねぎはスライス、ベーコンは1センチ幅くらいに切る。

2)フライパンにベーコンを入れて炒める(油は入れなくてヨシ)。こんがり色が付いてきて、油が出てきたら玉ねぎも入れて炒める。

3)ひじきも入れて炒め、酒、塩、しょうゆで味付けして出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-04 11:10 | *副菜
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ママと子供達のランチメニュー@和風パスタ

材料(ママと3人の子)
スパゲッティー 300g
鶏胸肉 2分の1枚
クレイジーソルトまたはイタリアンハーブソルト たっぷり
白ワインまたは酒 大1

青ネギ 2本
卵 人数分
海苔 適量

めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 大3
オリーブオイル 大3
ニンニク 摩り下ろし1かけ分

作り方
1)鶏肉は両面にクレイジーソルトをタップリと振り、耐熱容器に入れて白ワインを振る。ラップして電子レンジで加熱する。加熱し終わったらラップしたままで冷ましておく。

2)パスタ用のお湯を沸かし、パスタを表示時間通りに茹でる。その間に1の肉を細かく手で裂き、ボウルに入れる(耐熱容器に残った汁も入れる)。ネギは斜め薄切りにして同じボウルに入れる。めんつゆ、オリーブオイル、ニンニクの摩り下ろしも入れて混ぜておく。

3)温泉卵を作る。厚手のマグカップに水を5、60ccほど入れ、卵を割りいれる。500wで1分10秒くらいです。ご家庭のワット数に応じてこまめに確認しながらレンジしてみてください。

4)茹で上がったパスタを2の具の入ったボウルに入れて和える。器に盛って、卵、海苔をトッピングする。
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by tentenkichi | 2005-12-04 11:07 | *主食
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一皿でバランスよし!母ちゃん流@酢ラダ

材料(4人分)
豚薄切り肉 350g
*塩コショウ 適量
*酒 大1・5
*摩り下ろしニンニク 1かけ
*卵 1個

片栗粉 大4~6
かぼちゃ 4分の1
ピーマン 3個
@めんつゆ 2倍濃縮タイプ100cc
@酢 大2
@みりん 大2
@水 100cc

揚げ油 適量

作り方
1) @印の調味料を合わせて小鍋に入れて煮立て、バットなどに入れておく。

2)豚肉は食べやすい大きさに切って*印の下味を揉み込む。カボチャは5ミリくらいの厚さにスライス、ピーマンは4つに割る。フライパンに揚げ油を熱してカボチャ、ピーマンの順に素揚げにする。

3)豚肉に片栗粉をまぶして2の油で揚げる。かぼちゃ、ピーマン、豚肉の油を切ってから1の調味液に漬け込む。
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by tentenkichi | 2005-12-04 11:03 | 主菜・豚肉
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蓮根好きのオットへ送る◎◎ボリュームタップリ蓮根の甘酢あんかけ

材料(4人分)
レンコン 400g(20cmくらい)
@豚挽き肉 250g
@しょうが 1かけ
@塩コショウ 適量
@しょうゆ 大1・5
@ごま油 大1
@長ネギ 1本
@片栗粉 大1
☆卵 1個
☆薄力粉 2分の1カップ
☆水 50cc
*めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100cc
*砂糖 大2
*みりん 大1
*酢 50cc
*水 100cc
*水溶き片栗粉 適量

レタス たっぷり

作り方
1)蓮根は皮を剥いて5ミリくらいの厚さにスライスする(2枚一組で15個ぶん)。長ネギ、しょうがはみじん切りにし、@印の材料と混ぜ合わせて肉だねを作る。

2)蓮根に肉だねを挟み、しっかりと押さえて側面から肉だねが出ていたら蓮根の大きさに沿って均す。

3)揚げ油を熱する。卵、薄力粉、水をあわせて衣を作り、2の蓮根をくぐらせて油で揚げる。中までしっかり火を通すように裏返しながら揚げる。

4)小鍋に*印の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5)レンコンは食べやすいように半分に切って、レタスの上に盛り付け、4のあんをタップリとかける。
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by tentenkichi | 2005-12-04 10:59 | 主菜・ひき肉
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*肉巻き蓮根のカレー照り焼き*

材料(4人分)
豚ロース薄切り 300g
レンコン 150gくらい
塩コショウ 適量

小麦粉 適量

*ニンニク 1かけ
*しょうゆ 大1と2分の1
*みりん 大2
*砂糖 小1
*酒 大1
*カレー粉 小1弱

作り方
1)レンコンは皮をむいて半分に割り、5ミリくらいの厚さに半月に切る。豚肉を広げ、レンコンを巻き、塩コショウして小麦粉をはたき付ける。

2)フライパンに油を敷いて、1のお肉を焼く。キレイな焦げ目が付くまでしっかり両面焼く。*印の調味料と、ニンニクも摩り下ろして合わせておく。

3)焼き目が付いたら合わせておいた調味液を入れて、フライパンを揺すりながら煮つめ、照りを出す。汁気がなくなったら出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-04 10:54 | 主菜・豚肉
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シアワセ~になるチョコスフレ♪

材料(18センチの底の取れないケーキ型)

*製菓用チョコレート 150g
*バター 50g
*牛乳 50cc

卵 3個
薄力粉 50g
ココア 10g
BP 小1
粉糖 40g


食感はガトーショコラが軽くなった感じ??エアインチョコ?ケーキがちょうど冷めた頃が一番その食感を味わえます。

このケーキはメレンゲが命!です。卵は新鮮で是非少しお高めのものをお使いください。卵を割った時卵白がさらさらしている卵はメレンゲの力が弱く、あまり膨らみません。ガッチリ重たくなるまでメレンゲを立てることも重要です。



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作り方
1)*印のチョコ、バター、牛乳は小鍋に入れて火にかけ、バターが溶けてきたら火を切って予熱で溶かす。チョコがまだどろ~っとするくらいのほの温かい状態で作業します。粉類は合わせて振るっておく。お湯を沸かし、オーブンは140度に予熱。ケーキ型に紙を敷いておく。

2)卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れます。まず卵白から。HMで泡立て、ゆるくお辞儀をするくらいになったら粉糖を入れてさらに立て、しっかりした角が立つまで泡立てる。卵白にあらかじめ塩をひとつまみ加えるとよりしっかりしたメレンゲになります。

3)次、卵黄のボールへ行きます。HMは洗わずそのまま使います。卵黄をマヨネーズ状に泡立てる。






4)1で用意したチョコ液を加えて混ぜる(HMでしっかり混ぜる)。




5)粉類を振るいながら入れ、ココからはゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。




6)しっかり混ざったら、2のメレンゲをゴムベラでひとすくいほど加えてささささーっと底のほうからすくうようにして混ぜ合わせる。




7)8分どおりほど混ざったら(写真の状態)残りのメレンゲを加えてささささ・・・とサックリ混ぜる。



8)残りのメレンゲを全て加えて混ぜ終えた状態。



9)用意しておいた型に流しいれ、気泡をトントンと抜いて、オーブン下段に天板をセットし、お湯を注ぎ、ケーキを乗せる。140度で45分~1時間。2・30分焼いたら、上にアルミホイルを被せると焦げ目が付きすぎなくってよいです。



10)焼き上がり。10分くらいそのまま置いておき、逆さにして型から外し、また上下を元に戻します(素早く作業~・・・一番緊張します)

11)粉糖を振りかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-03 09:12 | *お菓子
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フワフワか~るい◎ばななスフレ

材料(18センチの底の取れないケーキ型)

卵 3個
薄力粉 60g
BP 小2分の1
バター 20g
砂糖 50g
バナナ 中2本(正味120g)
レモン汁 2分の1個分を絞る
ラム酒 大1
バニラオイル 5振りくらい


作り方
下準備:粉類(薄力粉とBP)はあわせて2回ふるう。バターは小皿に入れてレンジで溶かしておく。型にバターを塗って(分量外)紙を敷く。オーブンを140度に予熱。お湯を沸かす。

1)バナナを潰してラム酒とレモン汁を入れておく。卵を白身と黄身にわけてそれぞれボウルに入れます。黄身はバナナのボウルに割りいれます。

2)卵白をHMで泡立て、メレンゲを作ります。ゆるく泡立ってきたら砂糖を半量だけ加えてさらに角が立つまで泡立てる。

3)バナナと卵黄が入ったボウルに取り掛かります。先ほどのHMで滑らかに攪拌し、残りの砂糖も入れてさらに混ぜます。HMを外し、ゴムベラに持ち替えて粉類をいれ、粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜます。バニラエッセンスも加えます。

4)メレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせ、ボウルの外側に沿わせるようにして溶かしバターを入れて、さっと混ぜあわせ、型に流し込みます。予熱していたオーブンの下段にセットし、天板にお湯を張って40分~50分(ご家庭のオーブンによって異なります)蒸し焼きにします。

5)焼けたら5分ほど置いてから型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。仕上げに粉糖をふります。

*全量で913kcal、8分の1切れで114kcal。冷めても焼き縮みしにくい配合です。翌日も美味しくいただけます。
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by tentenkichi | 2005-12-03 08:59 | *お菓子