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by tentenkichi

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材料(4人分)
◎味噌ドレ
 味噌 大2
 コチュジャン 小1
 みりん 50cc
 米酢 50cc
 砂糖 大1
 豆板醤 小2分の1
 水 大2
 中華練りスープの素 小1

*茄子 2本
*トマト 2個
*青ネギ 1本
*ゴマ 適量
サラダ油 適量

作り方
1) 味噌ドレの作り方:調味料をすべて小鍋に入れて、ゴムベラでなめらかに溶かしながら火にかける。沸騰したら1分ほど煮立たせてから火を切る。そのまま冷まし、保存は冷蔵庫で。

2 )茄子とトマトのサラダ:茄子は斜めに輪切りにし、水にさらして灰汁を抜いてからサラダ油を敷いたフライパンで焼く。トマトもスライスして、茄子を焼き終わったフライパンでさっと焼く。お皿に並べてドレッシングをかけ、ネギやゴマを振る。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:40 | *サラダ
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材料(4人分)
人参 1本
サラダセロリ 1本
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小1
ごま油 大1と半
ラー油 少々
ザーサイ 刻んで大1~2


作り方
1)人参は斜めに極薄切りにし、それから千切りにする。セロリは筋をとって斜めに薄くスライスする。ザーサイは細かく切る。ボールに入れて、ごま油以外の材料もすべていれる。

2)フライパンでごま油をあつ~く熱し、1のボールへじゅっとかける。和えて出来上がり。ごま油の熱と、他の調味料の塩分で人参がしんなりします。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:36 | *サラダ
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材料(4人分)

米 3合半
もち 小2個

豚肉 150g
小松菜 1束(本日はゆでほうれんそう)
人参 3分の1本
長ネギ 1本
しょうが 1片
塩コショウ 少々
*オイスターソース 大1
*しょうゆ 大1と半
*塩 小2分の1
*黒胡椒 少々
*中華練りスープの素 小1

刻みのり 適量
ゴマ 大2

ごま油 適量

作り方
1)まず米は洗って、普通どおりの水加減よりも50ccほど少なめにセットします(適当でいいです)。長ネギは斜めの薄切り、人参は千切り、小松菜は4センチくらいの長さに切り、しょうがはみじん切り、豚肉も千切りにします。

2)フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、続いて豚肉もこんがり炒めます。軽く塩コショウしておきます。 続いてヤサイを入れて炒め、調味料を入れて火を止めて冷ましておきます。

3)もちを小さく切ります。土鍋をお使いの方は、できるだけ小さく刻んでみてください。

4)1で用意した水に漬けた米に、4のもち、3の具を入れて普通に炊きます。

5)炊き上がったらゴマを入れて混ぜ合わせます。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:32 | *主食
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材料(10個分)
強力粉 200g
白玉粉 100g
砂糖 大2
塩 小2分の1
ドライイースト 小1
牛乳 125cc
ぬるま湯 120cc
バターまたはマーガリン 大2

*うずら豆(市販) 適量(またはあんこ)
*三角チーズ 適量
*胡麻 適量

作り方
1)強力粉、砂糖、塩、ドライイーストは大きなボウルへ入れ、一番上が白玉粉になるように入れます。牛乳と水は合わせて、体温くらいの温度に調整しておきます。

2)白玉粉をめがけて水分を入れて、手で捏ね合わせて行きます。最初は手にめっちゃ引っ付きますが、ボウルに打ちつけたりしているうちにひとつにまとまってきます。

3)ひとつにまとまってきたら、マーガリンを練りこみ、さらに練っていきます。滑らかになってきたらボウルから出して、台の上で捏ねます(わたしはキッチン台のジカ上で)。多少粒々感が残っていても、捏ねているうちになくなります。

4)約15分くらい、叩いて伸ばして捏ねて丸めて~好きなようにストレス解消します。赤ちゃんのお尻みたいなきれいな生地になります。まだ白玉粉の粒々が残っていたら、水大1ほどを入れて、馴染ませながら捏ねなおします。

5)先ほどまで使っていたボウルに薄く油を塗って、生地をキレイに丸めて入れます。ラップをしてレンジの発酵キーで45分、または今くらいの季節ならそのまま室温において1時間半くらい、買い物に行ったりします。

6)最初の約1・5倍くらいに生地が膨らんでいたらOK。握りこぶしでボスっとガス抜きをして包丁かスケッパーで10個に切り分けます。

7)分けた生地を丸めてクッキングシートを引いた天板に乗せ、きつく絞ったふきんとラップをかけて10分ほど放置(ベンチタイム)。

8)生地を手で広げて具を包みます。今日はおかず豆シリーズのうずら豆バージョンと、三角チーズバージョン。手でつまんできっちり包み、包み終わりを下にして天板に並べます。絞ったふきんとラップをして2次発酵15分。

9)オーブンを190度に予熱し、8の生地に胡麻をかざって、15分~18分焼く。

++注意++
ホームベーカリーでは出来ません。
水分量がかなり多いべとべとの生地になってしまいます。
どうしても、と言う方は水分量を少なめにして作ってください。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:25 | *主食

◎餅パイ◎

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材料(8個分)
団子粉 100g
砂糖 50g
ぬるま湯 150~170cc

粒餡 200g
クリームチーズ 50g

冷凍パイシート 2枚
卵黄 少々
粉糖 適量


作り方
1)冷凍パイシートは、作り始める30分前に冷蔵庫に移し解凍します。餡子を8等分し、同じくクリームチーズも8個に分けます。餡子をてに広げ、中にクリームチーズを入れてまん丸に丸めます(8個製作)。

2)小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖がとけたら火を切ります(アツアツにしない)。耐熱容器に団子粉を入れ、この砂糖水を加えてよくまぜます。かるくラップして700wの電子レンジで2分、いったん取り出して水でしめらせたすりこ木で混ぜて、今度はラップを外して1分 加熱。

3)水をつけながらすりこぎでよーくつき、団子生地の完成です。8等分して(手を水で濡らしながら作業)1の餡玉を包みます。オーブンは210度に予熱開始。

4)台に打ち粉(分量外・・・強力粉など)をし、解凍したパイ生地を正方形になるように麺棒で伸ばします。正方形になったら4等分にします(真四角になるように)。3の団子を包み、手で生地が重なる部分はぎゅっと押さえます。

5)天板にクッキングシートを敷き、4を並べます。卵黄を溶いたものを丁寧にパイに塗って210度で15分、180度で10~15分ほど焼きます。仕上げに紛糖をかざりました 。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:15 | *お菓子
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材料(4人分)
キャベツ(春キャベツがオススメ) 4分の1くらい?ボウルに一杯
豚もも薄切り 100g
ニンニク 1~2片
ごま油 小2
しょうゆ 大2
酒 大1
トウバンジャン 小2分の1~小1
砂糖 小1


作り方
1)キャベツは千切りにし大きなボウルに入れておきます。ニンニクはみじん切りに、豚肉は細切りにします。

2)1のニンニクと豚肉、しょうゆ、ごま油、酒、砂糖、トウバンジャンを別の器でよく馴染ませておきます。

3)フライパンをよく熱し、2の下味をつけた肉を汁ごと投入!からいりにします。よく焼き色をつけたほうがおいしい@

4)火が通っていいにおいが立ち込めてきたら、ボウル一杯のキャベツの中にそのままジューッと入れてしまいます。

5)よくかき混ぜて、しんなりしてきたところをお召し上がりください@@
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:23 | *サラダ
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材料(3~4回分)
玉ねぎ 小1個
ニンニク 1かけ
干ししいたけ 小2枚
オリーブオイル 50cc
白ワインビネガー 50cc
バルサミコ酢 小1
しょうゆ 大3
粒マスタード 小1強
砂糖 大1
塩 小2分の1
胡椒 適量
みりん 大2

作り方
1)玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。干ししいたけはぬるま湯で戻してみじん切り。

2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける。じっくり炒めて玉ねぎをいれ、さらに炒める。透明になってきたらしいたけも入れていためる。

3)白ワインビネガー、バルサミコ酢、醤油、粒マスタード、砂糖、みりんを入れて煮立て、塩、胡椒を入れて味を調えて火を切る。充分に冷めてから冷蔵庫で保存。
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:20 | *サラダ
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材料
豚ロース薄切り 18枚(330gくらい)
固形チーズ 6個
塩コショウ 少々
小麦粉 適量

*砂糖 大1
*みりん 大1
*しょうゆ 大1と半

作り方
1)固形チーズは1切れを3等分に切る。豚肉を広げてチーズを巻き、軽く塩コショウして周りに小麦粉を薄くはたく(隙間からチーズが出ないように肉でくるむ)。

2)フライパンに油を敷き、1のお肉を焼く。いい焦げ目がつくまでコロコロと返しながら。*印の調味料を合わせておく。

3)全体に焼き目がついたら合わせておいた調味液を入れて煮立てる。フライパンを揺すりながらからめて照りを出して出来上がり。

※チーズの大きさによって、量を増減してください。
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:17 | 主菜・豚肉
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材料
エノキ 1袋
エリンギ 2本
しめじ 1袋
舞茸 1パック
油揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
ごま油 大2
*塩 三つの指でひとつまみ
*酒 大2
*砂糖 大2
*みりん 大2
*しょうゆ 大3
*黒酢(米酢でも可) 大2
*だし汁 1カップ
*鷹の爪 1本(入れなくっても出来ます)


作り方
1)きのこ類はきれいにして食べやすい大きさにします。油揚げは短冊に切ります。こんにゃくは水から茹で、沸騰後2~3分で笊にあけて冷まし、これも短冊に切ります。

2)鍋にごま油を熱し、1のコンニャク、きのこ類を炒め、油揚げも入れます。*印の調味料とだし汁も入れて、時折かき混ぜながら煮ます。灰汁が出たら取ります。

3)15~20分程煮て火を止めて、そのまま冷まします。 冷蔵庫にて保存。

*お好きなきのこを数種類入れて作ってください(干ししいたけやなめこなどでも)
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:14 | *常備菜
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材料
黒胡麻 1カップ
味噌 大3
本みりん 100cc
キビ砂糖 大3~4



作り方
1)胡麻をフライパンで乾煎りします。ごく弱火でいい香りがしてくるまで、焦がさないようにね。

2)ミルミキサーで粉々に粉砕。またはすり鉢で丁寧に擦ります(かなり力作業なので覚悟!)。

3)小鍋に2の胡麻、調味料を入れて滑らかに混ぜ合わせ、少し煮詰めたら出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:08 | *常備菜