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by tentenkichi

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材料(2枚分)
生鮭(塩鮭でもいいのかも) 150gくらい
ジャガイモ 3個
塩コショウ 適量
片栗粉 大3~4
あればイタリアンハーブミックス 適量
ピザ用のチーズ ひとつかみ


作り方
1)ジャガイモは太目の千切りにし(水にさらさない)、しゃけも細かく切り、ボウルに入れて塩コショウ、イタリアンハーブミックスを入れて、片栗粉を全体にまぶしつけるように手で和える。

2)フライパンに大目の油を引いて1の半量ずつを焼く。フライパンに広げるようにして入れて中火でカリッと焼き付ける。中まで火が通るか心配な人は蓋をしてもいいです。

3)裏返す。裏面も焼いたら上にとろけるチーズを乗せて少し蓋をしてチーズがとろけるのを待って、最後に蓋を取って水分を飛ばしてから火を切ってね。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:29 | *副菜
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材料(4人分)
高野豆腐 4枚
ベーコン 3枚
セロリ 2分の1本

○だし汁 3カップ
○塩 ひとつまみ
○みりん 大2
○酒 大1
○しょうゆ 大1と半

サラダ油 大1

作り方
1)高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、ぎゅっと手のひらで水気を絞ってからお味噌汁に入れる豆腐くらいの大きさに切る。セロリは小口切りにする。ベーコンは1cm幅くらいに切る。

2)フライパン(または鍋)に油を引きベーコンを炒め、セロリもさっと炒める。高野豆腐も入れてだし汁と以下の調味料も入れて煮立てる。あくを取りながら煮汁が半分くらいになるまで煮る(約12,3分)。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:26 | *副菜
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材料(4人分
ベビー蒸しホタテ 1パック(15~20粒くらい
塩コショウ 適量
片栗粉 適量

*米酢 100cc
*黒砂糖 大3
*塩 小3分の1
◎しょうが 1かけ
◎豆板醤 小2分の1
◎ごま油 大1
◎しょうゆ 小1
◎青ネギ 1~2本
◎トマト 2個

サラダ油 適量

作り方
1)トマトはお尻のほうに十字に浅く切れ目を入れて熱湯でさっと湯がき、冷水に取って皮を剥く。1センチくらいの半月にし、ボウルへ。生姜はみじん切り、ネギは小口切りにし、◎印の調味料と共にボールへ入れる。

2)小鍋に*印の調味料を沸騰させて火を切り、1へ注ぐ。

3)ホタテに塩コショウを軽く振って、ビニール袋に入れた片栗粉と一緒にシャカシャカして衣を付ける。フライパンに1センチくらい油を熱し、ホタテを揚げる。

4)いい色が付いたら2の漬け汁にホタテを漬ける。そのまま冷まし、完全に冷ましてどうぞ。昼頃作って、夜ご飯に食べるのがお勧めです。冷蔵庫で冷やしても。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:23 | *副菜
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材料(4人分)
わかさぎ 1パック(本日は20尾)
塩コショウ 適量
片栗粉 適量

*新玉ねぎ 1個
*赤ピーマン 1個
*パセリ 1枝

○米酢 100cc
○砂糖 大1強
○ハチミツ 大1強
○粒マスタード 小1強
○オリーブオイル 大2
○塩 小2分の1
○こしょう 少々
○しょうゆ 大1

揚げ油 適量

作り方
1)わかさぎは洗って水気を拭き、塩コショウを振って片栗粉をまぶして揚げ油でからっと揚げる。

2)新玉ねぎ、赤ピーマンはスライス、パセリは細かく切ってボールに入れ、○印の調味液も一緒のボールに入れる。

3)揚げたてのわかさぎを2のボールに入れて上下を返すように和える。すぐに食べるよりも2時間ほど置いた方が味が馴染んで美味しい。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:19 | 主菜・魚
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材料(4人分)

豚薄切り肉 350g(20枚くらいあった)
長ネギ 2本
キャベツ 4枚
ショウガ 1かけ
塩コショウ 多めが美味しい

ポン酢 適量

作り方
1)キャベツは洗って袋に入れてレンジで加熱し水気を絞って、千切りに。長ネギは斜め薄切り、しょうがも千切り。豚肉に塩コショウ(大目に)して長ネギ、キャベツ、ショウガをたっぷりのせて巻く。

2)サラダ油を少量引いたフライパンでこんがりと焼く。しっかり焼き目をつけてね。ポン酢でお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:16 | 主菜・豚肉

ごぼうのポタージュ

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材料(4人分)
玉ねぎ 半個
じゃがいも 大1個
ごぼう 1本


水 4カップ
固形スープの素 2個
牛乳 100cc
生クリーム50cc
塩コショウ

すり胡麻 適量

作り方
1)玉ねぎはスライス、じゃがいもは適当に切り、ごぼうは斜めに薄切りにする。

2)鍋に水と玉ねぎ、じゃがいもとごぼうを入れて、固形スープの素も加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

3)柔らかくなったら、2の具のみをお玉で取り出し、ミキサーに入れ、牛乳を入れて攪拌する。(牛乳を入れずに熱いまま回そうとすると、飛び散るので注意)

4)どろどろになったらもとの鍋(スープが入っているところ)へ戻し、温めながら生クリーム、塩コショウで味を整える。

5)仕上げにすり胡麻をあしらってみました。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:12 | *スープ
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材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
小麦粉 大2
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1個
人参 小1本
セロリ 2分の1本

赤ワイン 150cc~200cc
固形スープの素 煮込み用1個+水1カップ
ケチャップ 大3
砂糖 大1
しょうゆ 大1
塩コショウ 適量

米 2合半
固形スープの素 (米用1個)
バター 大2
乾燥バジル(またはパセリ) 適量

ブロッコリー 1株



作り方
1)米は洗って普通の水加減よりやや少なめにセット。固形スープの素1個を砕いていれてスイッチオン。

2)玉ねぎはスライス。人参、セロリ、ニンニクは細かく切る。鶏肉は1枚を6枚くらいに切り、塩こしょうし、小麦粉を振る。

3)フライパンに油を熱し、ニンニクを入れ、鶏肉に焼き目を付ける。中まで火を通さず、焼き目を付けたらいったん取り出す。

4)3のフライパンにバター大2くらい入れ、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。しんなりしてきたら赤ワインと水、固形スープの素1個を入れ、3のお肉を戻す。

5)煮立ってきたら灰汁を取り、蓋をして15分煮込む(中火~弱火)。

6)ケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩コショウで調味して、さらに蓋をして10分煮込む。小麦粉が入っているので焦げ付かないようにたまに下からかき混ぜる。

7)米が炊き上がったら、バター大1、バジルを入れてかき混ぜる。お皿に盛って、ブロッコリーのソテーなども添えて彩りよく。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:05 | 主菜・鶏肉
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材料(ママと子供3人)
米 2合
ウインナー 3本
玉ねぎ 2分の1
人参 2分の1
スープの素 1個
カレールー 2かけら
ケチャップ 大1
塩 小3分の1
こしょう 少々
バター 大1

☆ホワイトソース
*バター 大3
*小麦粉 大3
*牛乳 カップ1
*水 カップ1
*スープの素 1個
*スライスチーズ 溶けない普通のモノ2枚
*塩コショウ

卵 4個


作り方
1)米は洗って普通の水加減より1割ほど少なめに水を入れておきます。玉ねぎ・人参・ウインナーを細かく切って、カレールーも刻んでおきます。

2)フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ウインナー、人参を炒め、カレールー、ケチャップ、塩こしょうを入れて混ぜ火を切る。カレールーは焦げ付きやすいので注意。

3)1で用意した米に2の具と砕いたスープの素1個を入れてよくかき混ぜ、スイッチオン。

4)ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れてふつふつしてくるまで良く混ぜる。そこへ牛乳を一気に入れてホイッパーで混ぜる。沸騰してきたら水、スープの素を入れて、さらに沸騰するのを待ち、チーズを入れて溶かす。塩コショウで味を調える。

5)温泉卵を作る。マグカップに50ccほど水を入れ、卵を割りいれる。レンジ(500w)で1分10秒~20秒加熱しスプーンで慎重に取り出す。

6)ご飯が炊けたら蓋を開け、全体をかき混ぜながら水分を飛ばすために少し蓋を開けたまま置いておくとよい。器にご飯を盛り、ホワイトソース、温泉卵を乗せて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:53 | *主食

お豆腐屋さんのサラダ

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材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁
レタス 4~5枚
人参 2分の1本
胡瓜 2分の1本
揚げ麺 1人前

*ゴマドレッシング (作りやすい分量)
白ゴマ 大3
黒ゴマ 大2
○みりん 50cc
○味噌 大1
○醤油 大3
○三温糖 大2分の1
○米酢 50cc
○コンデンスミルク 大1
○サラダ油 大2


作り方
1)レタス、人参、胡瓜はすべて千切りにし、氷水に漬けてしゃきっとさせる。または笊にあけ、ビニール袋に入れて食べる直前まで冷蔵庫に入れてしゃきっとさせる。

2)ゴマはフライパンで乾煎りし、香ばしい香りがしてきたらミルミキサーにかけ粉砕する(またはすり鉢で滑らかに擦る)。先ほどのフライパンに戻し、○印の調味料を加えてヘラで滑らかに混ぜあわせる。

3)沸騰させて火を切る。豆腐は布巾などに包んで水切りしておく。食べる直前に1の野菜、揚げ麺、その上に豆腐を手で崩しながら乗せて、ゴマドレッシングをたっぷりかける。よ~~~く混ぜ混ぜして食べる。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:48 | *サラダ
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材料(4人分)

じゃがいも 4個
玉ねぎ 4分の1
人参 4分の1
ひき肉 80g
溶けるチーズ 一掴み
パセリ 適量
片栗粉 大3~4
塩コショウ 適量
ナツメグ あれば・・なくてもよろしい


作り方
1)玉ねぎ、人参はみじん切りにし、ひき肉と一緒にフライパンで炒めて塩コショウ、ナツメグで調味し皿にあけておく。

2)ジャガイモは1センチ角くらいの千切りにし(水にさらさない)、ボウルに入れて塩コショウし、片栗粉をまぶしつける。全体にまぶすように手で和える。

3)1で使ったフライパンを拭いて、新たにサラダ油大3くらい入れて、2のジャガイモを広げて入れる。蓋をしながら焼き付ける。

4)裏返して、同じように焼き目を付ける。へらでギュウギュウ押してOK。蓋をしっぱなしではふにゃふにゃになってしまうので、必ず水分を飛ばすために火が通れば蓋は外す。

5)もう一度ひっくり返し、1の具を乗せる。チーズも載せて蓋をして(弱火)チーズがとろけるまで待つ。仕上げにパセリを乗せる。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:44 | 主菜・ひき肉