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by tentenkichi

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材料
ゆでそばめん 1袋(一人前)
ちりめんじゃこ 半カップ
胡麻 大3
薄力粉 大3
塩 ひとつまみ
水 大3



作り方
1)材料を合わせて・・・

2)大目の油で焼く。裏返してフライ返しでぎゅうぎゅう押しながら。

3)狐色にこんがりパリパリになれば出来上がり@
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by tentenkichi | 2005-12-16 13:44 | *副菜
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材料(4人分)
乾燥わかめ 乾燥した状態で4分の1カップ
人参 2分の1本
ちくわ(あれば) 2本 なくてもよい

小麦粉 2分の1カップ
塩 ひとつまみ
水 2分の1カップ弱

めんつゆ 適量


作り方
1)乾燥わかめは水に5分くらいつけて固めに戻します。大きければ切る。人参は太目の千切り、ちくわも太い千切りにし、全部ボールに入れます。

2)小麦粉をいれ、塩をひとつまみ入れて、水を入れます。ざざざっと混ぜます。フライパンに揚げ油を2・3センチくらい入れ、お箸でつまんで落とし、こんがりといい色になるまで揚げます。最初はあまりつつかないほうがバラバラになりません。

3)めんつゆをお好みの濃さにのばして(ストレートくらいに)レンジで温め、つけながら戴きます。
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by tentenkichi | 2005-12-16 13:42 | *副菜
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材料(4人分)
春巻きの皮 5枚
豚バラ肉 3枚半
ニラ 半束
ザーサイの瓶詰め 2分の1びん
黒胡椒 適量

作り方
1)春巻きの皮は半分に切る(長方形)。ニラは1・5センチくらいのざく切り、豚肉は幅に合わせて切る。ザーサイは太目の千切り。

2)皮を置き、豚肉、ニラ、ザーサイの順に置き、黒胡椒を振って、ぎゅうっと丸めていく。巻き終わりを下にする。

3)フライパンに大目の油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べて焼く。全体を返しながら火を通す。
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by tentenkichi | 2005-12-16 13:39 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
豚薄切り肉 360g
*塩コショウ 少々
*酒 大1
*片栗粉 大2

チンゲンサイ 2株

○テンメンジャン 小1強
○しょうゆ 大1
○酒 大1
○砂糖 大1
○ウェイパー 小2分の1
○水 大1
○ニンニク 1かけ(摩り下ろす)

サラダ油 適量

作り方
1)チンゲンサイは葉と茎の部分で分け、茎の部分は4等分くらいに割る。砂が付いてるのできれいに洗う。豚肉は*印の下味をつけて片栗粉を揉みこむ(大きければ一口大に切ってね)。

2)フライパンに油を少し引いて豚肉を広げて入れる。白っぽくなったら端っこに寄せてチンゲンサイの軸の部分を入れる。

3)1分ほど蓋をして蒸し焼きにし、軸に火を通す。○印の調味料を合わせておく。

4)葉の部分も入れ、用意しておいた○印の合わせ調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。
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by tentenkichi | 2005-12-16 13:36 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
サワードリンクから取り出した青梅 15個くらい
鶏モモ肉 2枚
お酢 100cc
みりん 50cc
砂糖 大2
しょうゆ 50cc
水 200cc


作り方
1)鶏肉は1枚を6つくらいに切り分ける。

2)鍋に梅、鶏肉、調味料とお水を入れて火に掛ける。沸騰してきたら灰汁を丁寧に取って弱火にし、30~40分ほど煮込む。最後蓋をとって少し煮詰める感じにし、味をしっかりとつけます。そのまま冷まして味を含ませます。
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by tentenkichi | 2005-12-16 13:33 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
@ハンバーグ
合びき肉 400g
塩 小3分の1
胡椒 適量
ナツメグ 適量
パン粉 1カップ
牛乳 50cc
玉ねぎ 4分の1個
卵 小さめ1個

@煮込みソース
穀物酢 50cc
みりん 50cc
オイスターソース 大2
バルサミコ酢 大1
しょうゆ 大1
トマト 大きい完熟のもの1個
玉ねぎ 4分の1個
セロリ 半分
ニンニク 1個

サラダ油 適量


作り方
1)玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグ用とソース用に分ける。セロリもみじん切り、トマトはざく切り。

2)ボウルにひき肉以下のハンバーグの材料を入れて捏ね、玉ねぎも入れる。今日は小さく丸めましたがお好みの大きさに丸めてください。フライパンにサラダ油を敷き、肉だねを焼いていく。

3)中火でこんがりと片面焼き色が付いたら裏返し、軽く焼いてからフライパンの片方に寄せる。空いた部分に油が多ければふき取って、玉ねぎ、セロリ、ニンニクを入れて炒め、トマトも入れる。

4)そこへ穀物酢、みりん、オイスターソース、バルサミコ酢、しょうゆの順にどんどん入れていき、ざっとかき混ぜてから沸騰したらあくを取る。蓋をして弱火で15分ほど煮込む。下が焦げ付かないように注意。

5)煮汁が少なくなり、いい感じに煮詰まったら出来上がり。今日は彩りに冷凍のインゲンを仕上げに加えました。
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by tentenkichi | 2005-12-16 13:30 | 主菜・ひき肉
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材料(4~5人分)
合いびき肉 400g
ニンジン 1本
セロリ 2分の1本(節から上の部分の葉を含む部位を使うとよいです)
大豆の水煮 160gくらい(1袋)お好きなだけどうぞ。入れなくっても出来ます
塩 小2分の1
胡椒 適量
卵 1~2個(たねが固い場合調節してください)
パン粉 1カップ 
牛乳 大3
焼肉のタレ 大1

サラダ油 適量

*大根おろし
*ポン酢

作り方
1)大豆の水煮はみじん切りにするか、すりばちで潰す。人参は摩り下ろす。セロリは細かく切る。ひき肉、パン粉+牛乳、卵、塩コショウ、焼肉のタレを加えて混ぜ、楕円形に丸める。

2)フライパンに油を熱し、1を焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼き(5分くらい)。

3)器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけて戴きます。(写真は「悪魔のポン酢で戴いています)
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by tentenkichi | 2005-12-15 18:39 | 主菜・ひき肉

牛蒡の唐揚げ明太和え

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材料
ゴボウ 1本
醤油 大1

片栗粉 大2~3
揚げ油 適量

明太子 1腹


作り方
1)ゴボウは4センチくらいの長さに切り、さらに4つ割り~6つ割りにします。

2)醤油をふりかけ少し置いておきます。

3)ビニール袋に片栗粉を入れ、2のゴボウを入れてしゃかしゃかします。

4)こんがりと油で揚げます。

5)明太子は包丁で切れ目を入れて中身をこそげ、ボウルに入れておきます。
揚げたてのごぼうを入れて和えます。
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by tentenkichi | 2005-12-15 18:33 | *ビールの友

**桜ロール**

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材料(30×30の天板1枚
新鮮な卵 4個
三温糖 60g
牛乳 大2
薄力粉(特宝笠) 50g
浮き粉 20g
塩 ひとつまみ

*生クリーム 100cc~150cc
*砂糖 大1
◎桜あん 200g
◎水 80cc
◎粉寒天 小2分の1


作り方
1)天板に紙を敷く。オーブンは180度に予熱開始。粉類は合わせて2回ふるう。卵は卵白と卵黄に分けておく。

2)ボウルに卵白と塩をひとつまみ入れ、HMで泡立てる。途中2・3回に分けて三温糖を加え、しっかりしたメレンゲに立てる。

3)角がぴんと立つようになったら卵黄を入れて、綺麗に混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。綺麗に混ざったらHMからゴムベラに持ち替えて粉を表面に撒くように入れる。側面から底へしっかりと混ぜ合わせる。

4)しっかり混ざったら天板に流し込み、底を下から手でトントンと叩いて空気を抜き、180度のオーブン上段で10分焼く(ご家庭のオーブンによって調節してください)。

5)焼きあがったら型から外し(紙はつけたまま)上にはラップをかけて乾燥をふせぐ。

6)鍋に水を入れ、火に掛ける。寒天、桜あんを入れてよく混ぜ合わせ、なめらかに混ざったら火を消す。ほの温かいくらいの状態で5のシートスポンジに塗る。このときシートスポンジの向こう側を斜めに切り落とし、手前側に1cm間隔くらいで5本程軽く包丁で切れ目を入れる。

7)乾燥しないようにラップし、その間に生クリームを立てる。6の桜あんの上に生クリームをホイップしたものを流し、手前からゆっくり紙を剥がしながら巻く。巻き終わったら再び周りをラップで覆って冷蔵庫で1時間ほど馴染ませる。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:38 | *お菓子

乾燥わかめのチヂミ

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材料(4人分)
乾燥わかめ 10g(塩わかめでもいい)
ニラ(ネギでも可) 1束(ネギなら3~4本)
小麦粉 大3~4
ジャガイモ 1~2個
水 100cc~
塩 小2分の1強
ゴマ 大1

 味噌 大1
 トウバンジャン 小2分の1
 蜂蜜 大1弱
 酒 大1
 水 大2

ごま油 適量

作り方
1)乾燥わかめは水で戻し、ぎゅっと絞ります。ニラは3センチくらいの長さに切ります。

2)小麦粉をボウルにいれ、ジャガイモを上からすりおろして入れます。かき混ぜながら水を入れます。塩、ゴマを入れ、1のヤサイを入れて全体に混ぜ合わせます。

3)フライパンにごま油を熱して2を焼きます。薄っぺらく、でも隙間があまり開かない程度に、広げます。焦げ目が付くように返しながらフライ返しで押し付けながら焼きます。

4)味噌ダレを作ります。器に味噌以下の材料をいれ、レンジで1・5M加熱します。3を一口大に切り分けて、たれを添えて戴きます。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:34 | *副菜