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by tentenkichi

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酒飲みの酢~ダラ

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材料(4人分)
ほうれん草 1束
長ネギ 20センチくらい外側のみ
ザーサイ 大匙2
摩り下ろしニンニク 2分の1かけ
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大1・5
黒酢 小1
ごま油 小1


作り方
1)ほうれん草は塩ひとつまみ入れた熱湯で茹でて、冷水に取り、ぎゅっと絞って3センチくらいの長さに切る。長ネギは外側の白い部分だけを千切りにし、冷水にさらして白髪ネギにする。ザーサイは細く切る。

2)ボウルにほうれん草、白髪ネギ、ザーサイを入れ、めんつゆ、黒酢(米酢でも可)、ごま油、ニンニクのすりおろしを加えて混ぜる。出来上がり♪
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by tentenkichi | 2005-12-23 14:01 | *ビールの友
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材料
鶏胸肉 小さめのを1枚
塩コショウ 適量
酒 大2

ザーサイ 50g
長ネギ 1本分
セロリ 1本
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小1
ごま油 小1

作り方
1)鶏肉は両面にまんべんなく塩コショウして擦りこみ、耐熱容器に入れて酒を振る。セロリの葉っぱを上に置いてラップして電子レンジで4分加熱。加熱が終ったら冷めるまでラップしたまま置いておく。

2)長ネギは、外側の部分のみで白髪ネギを作って水にさらし、しゃきっとなったら水気を切ってボウルへ入れる。セロリは筋を取って薄~くスライスし、同じボウルへ入れる。

3)ザーサイは太目の千切りにして2へ入れる。ボウルへ塩ひとつまみ、しょうゆを入れ、さっと合えておく。1が冷めたら皮を取って、手で裂いてボウルへ入れる。ごま油を垂らして出来上がり~♪
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by tentenkichi | 2005-12-23 13:58 | *ビールの友
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材料(4人分)
カニカマ 1パック
ブロッコリー 2分の1株
しいたけ 2枚
たけのこ 3分の1こ
人参 3分の1本
レタス 2分の1玉

○牛乳 大1
○卵 5~6個
*中華スープ 3カップ
*オイスターソース 大1と2分の1
*酒 大1
*しょうゆ 大1と2分の1
*砂糖 小1
*塩こしょう 少々
*ごま油 適量

サラダ油 適量
片栗粉 適量
ご飯 4杯ぶん
紅しょうが 適量

作り方
1)ヤサイは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーとタケノコは茹でておきます(タケノコを茹でるのは臭みを抜くため)。レタスは1センチ幅くらいに切っておいてください(茹でないでね)。

2)茹で終わったなべに*印の調味料を入れて、1で用意した野菜を入れて煮る(ブロッコリーはあとから加えるだけでいいです)。野菜に火が通ったらカニカマを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。

3)フライパンに油を熱し、1のレタスをざっと炒めます。完全に火は通らないほうがいいです。レタスは器に移しておきます。

4)ボウルに卵を割りいれ、塩小2分の1、牛乳を入れて混ぜる。3のフライパンに油を足して、卵を焼きます。一気に入れて大きくかき混ぜ、半熟くらいで火を切る。

5)器にゴハンを盛り、3のレタス~4の卵~そして2のあんをかけて出来上がり!お好みで紅生姜を添えてどうぞ。
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by tentenkichi | 2005-12-23 13:56 | *主食
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材料(ママ+3人の子供たち)
乾燥ひじき 大2~3
玉ねぎ 半分
ベーコン 50g
しょうゆ 大1
スパゲッティー 300g
卵黄 2個
牛乳 50cc
塩 適量
粉チーズ 適量
バター 20g
黒胡椒 お好みで適量


作り方
1)お湯を沸かしてパスタを茹でている間に、ひじきは水で戻し、ざるに開けておく。玉ねぎはスライス、ベーコンは1センチ幅に切る。

2)フライパンにベーコンを入れて炒める。油が出てきたら玉ねぎも入れて炒め、透き通ってきたらひじきを入れて炒める。塩、しょうゆで下味をつけて火を切っておく。

3)パスタが茹で上がったら、2のフライパンに移しいれ、バター、卵黄+牛乳(混ぜ合わせたもの)、粉チーズ、加減しながら塩を入れて手早く和える。お皿に分けてから母とてんきちにのみ、黒胡椒を振る。
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by tentenkichi | 2005-12-23 13:50 | *主食
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材料(2~3人分)
牛レバー 200g

●玉ねぎ 小2分の1個
●しょうが 1かけ
●ニンニク 1かけ
●しょうゆ 大1
●酒 大1

片栗粉 適量
胡麻 適量

*砂糖  大2
*しょうゆ 大2
*酒 大1
*みりん 大1

サンチュ 適量
コチュジャン お好みで
ご飯 適量


作り方
1)レバーは薄く切って大きさも小さめに切ります。●の材料を摩り下ろしてレバーを漬け込みます(30分)。*の調味料を合わせ、耐熱容器に入れてレンジで1・5Mほど加熱しておく。

2)のレバーの水気を切って片栗粉と胡麻を合わせたものを付けて、フライパンに油を1・5センチくらい入れて揚げます。

3)用意しておいた漬けダレに揚げたてのレバーを漬ける。

4)サンチュやレタスでご飯と一緒に巻いて召し上がれ~@コチュジャンを付けるともっと食べやすいです。
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by tentenkichi | 2005-12-23 13:46 | *主食
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材料(4人分)
生鮭 皮を取って300gくらい
*塩コショウ 適量
*酒 大1
片栗粉 適量
◎粒マスタード 大1
◎マヨネーズ 大3
◎しょうゆ 小1
◎白ワインビネガー 大1
◎砂糖 小1
◎塩コショウ 適量
◎パセリ 1枝くらいみじん切り
レタス 適量
レモン お好みで


作り方
1)鮭は皮を取って骨を抜き取り、一口くらいの大きさに切ります。*印の下味を揉みこみ、片栗粉をつけます。

2)フライパンに3センチくらい油を入れて1を揚げます。◎印の調味料を合わせておきます。

3)揚げたての鮭を用意しておいたマヨソースに付け、絡めます。タップリのレタスとレモンをお好みで添えてどうぞ。
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by tentenkichi | 2005-12-17 18:53 | 主菜・魚
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材料(3~4人分)
油揚げ 2枚
鶏ひき肉 250g
*塩コショウ 少々
*しょうが 1かけ
人参 2分の1本
高野豆腐 2分の1枚
いんげん 4~5本(本日はスナップえんどう)
大根など

◎出し汁 300cc
◎きび砂糖 大1
◎醤油 大2
◎みりん 大1
◎酒 大2

作り方
1)油揚げは3辺を切り落とし、広げます(冷凍しておいた油揚げを解凍したものだと簡単に広げられます)。ざるに広げて置き、熱湯を回しかけて油抜きする。

2)人参は棒状に切る。高野豆腐はぬるま湯で戻し、ぎゅっと絞って棒状に切る。いんげん(またはスナップえんどうなど)は筋があればとって斜めに薄切りにしたほうが食べやすい。

3)ひき肉に塩コショウ、しょうがの摩り下ろしを加えて混ぜる。油揚げを広げ、ひき肉を乗せていきますが、このとき向こう側2センチ分くらいは乗せずに広げます。人参、インゲン、高野豆腐を置いて、手前からぐるっと巻き、巻き終わりを下にします。これを2本作ります。

4)小鍋に3を入れ、出し汁を注ぎます。調味料も加えて火にかけ、落し蓋をして20~30分中火から弱火で煮ます。火を止めたらそのまま冷まし、荒熱が取れたら食べやすく切って盛り付けます。
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by tentenkichi | 2005-12-17 18:49 | 主菜・ひき肉
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材料(1人分)
中華めん 1袋
長ネギ 2分の1本
豚バラ薄切り 1枚
塩 ひとつまみ
黒胡椒 適量
ザーサイ 5~6枚
ごま油 小1

レモン 1切れ


作り方
1)長ネギはスライス、豚肉は適当に切る。30センチ×30センチに切り取ったクックパーの上に蒸しめんを手で広げて置き、長ネギ、豚肉を上に重ねて乗せる。塩、黒胡椒を振って、ザーサイを乗せ、ごま油をかける。

2)クックパー包み(キャンディーのように両端をねじる)にしてレンジ(500wの場合)で4分チン!出来上がりにレモンを絞ってよ~く混ぜ混ぜしてどうぞ。

++クックパーとは、クッキングシートのことです++
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by tentenkichi | 2005-12-16 14:24 | *主食
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材料(4人分)
揚げ麺 4人分
豚バラ薄切り 200g
海老 10尾
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
白菜 4分の1玉
人参 半分
ニラ 1束
塩コショウ 少々
紹興酒 大1
水 500cc
@ウェイパー 小2
@塩 小3分の1
@オイスターソース 大1
@醤油 大2
*黒酢 大1
*ごま油 大1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大1


作り方
1)生姜、ニンニクはみじん切り、白菜、人参、ニラは食べやすい大きさに切る。海老は殻を剥いて背綿を取り大きさを半分に切って、塩、酒を少々振って(分量外)置いておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2)フライパンにサラダ油を敷き、生姜とニンニクを香りが出るまで炒める。豚肉を入れて色が変わるまで炒め、さらに1で下処理した海老を水気を切って炒め、軽く塩コショウしておく。

3)人参、白菜を加えて炒め、紹興酒を入れる。水を加えて、@印の調味料を加えて煮立て、灰汁をすくう。白菜に火が通ったらニラを加えてかき混ぜ、黒酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香りをつける。揚げ麺の上にかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-16 14:19 | *主食

ウマウマにらそば

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材料(4人分)
ニラ 1束
むきエビ 150gくらい
しょうが 1かけ
中華蒸し麺 3玉
ごま油 大2
酒 大2
しょうゆ 大2
米酢 大1
粉山椒 適量

ごま油 適量

作り方
1) エビはさっと洗って、塩と酒を適量振って置いておく(分量外)。ニラは4センチくらいの長さに切りそろえ、生姜は千切りにする。

2)フライパンにごま油を熱し、中華蒸し麺を炒める。焼き色が付くように、フライパン全体に広げるようにし、よく焼く。いったん皿に取り出す。

3)空いたフライパンにごま油を足し、しょうがを香りが立つまで炒め、エビを水分を切って入れて炒める。エビに火が通ったらニラを加えてざっと炒め、先ほどの2の麺を戻して酒、醤油、米酢で調味し、仕上げに粉山椒を振りざっと混ぜて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-16 14:15 | *主食