■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

<   2005年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧

大豆といりこの甘辛

f0004657_1545772.jpg
大豆といりこの甘辛

材料
蒸し大豆缶 1缶
いりこ ひとつかみ
片栗粉 大3

サラダ油

*キビ砂糖 大3~4
*水 大1
*醤油 小1

作り方
1)大豆といりこはビニール袋に入れて片栗粉を入れてしゃかしゃか。

2)フライパンに1せんちくらい油を入れ、1を入れてじっと我慢の子。
こんがりいい色になってきたらお箸で転がし、全体に色づいたらいったん取り出す。

3)油を処理し、砂糖と水を入れてとろ~っとするまで待つ。

4)醤油をたらし、2の大豆といりこを入れてフライパンをあおって出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 15:49 | *ビールの友
f0004657_15265393.jpg
カロリーちょっと控えめ?茄子の田楽風

材料(4人分)
ナス 2本

サラダ油 適量

白ゴマ 大2
マヨネーズ 大2
味噌 大2

作り方
1)ナスは斜めに輪切りにし、水につけて灰汁をぬく。すり鉢でゴマを擦り、味噌、マヨネーズも加えて混ぜておく(ナスの量によって増減してください、お好みでどうぞ)

2)ボウルに油を入れる。1のナスを布巾で拭いて油をくぐらせて魚焼きグリルに並べていく(グリルの皿に水もちゃんと入れておいてね)。3~4分たったら裏返し、両面焼けたところで1のタレを塗って、焦げ目が付くまでさらに焼く。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 15:31 | *副菜
f0004657_1520940.jpg
ご飯がススム◎シメジと胡瓜のナムル

材料(4人分)
大粒しめじ 1パック
キュウリ 1本

@ごま油 大1
@塩(自然塩) 小3分の1弱
@醤油 小1
@昆布酢(または米酢) 小1
白擦り胡麻 大2

作り方
1) しめじは石づきを削って1本ずつに分けます。魚焼きグリルに並べて表3分、裏3分ほど焼く。表面が茶色くなります。

2)焼いているあいだにキュウリを4等分くらいの長さに切り、さらに4つくらいに縦に切ります。一口くらいの大きさになればいいです。これを熱湯で20秒茹で、笊にあけます。胡麻はすり鉢で擦るかミルミキサーで粉砕します。

3)@印の調味料をボールに入れてよく混ぜておきます。1の焼いたしめじを手で裂きながらここに入れ、キュウリも入れて和え、最後にすり胡麻を合わせて出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 15:24 | *ビールの友
f0004657_1595741.jpg
大粒しめじのマリネ生ハム巻き

材料(4人分)

大粒丹波しめじ 1パック
アスパラガス 1束(5本くらい)
ニンニク 1かけ
グレープシードオイル 大3

@昆布酢(またはリンゴ酢など) 大2~3(お好みで加減)
@砂糖 小1
@塩 小4分の1
@醤油 小1
@黒胡椒 適量

生ハム 12枚

作り方
1)シメジはさっと洗って水気を丁寧に拭き、石づきを削り取って半分に割る。アスパラも同様にし、長さを短くして縦に割る。これを笊に広げてお日様に干します。夏のお天気の良い日なら3~4時間でいいです。冬場なら半日くらい干す。

2)ニンニクはみじん切りにし、フライパンにグレープシードオイルを入れてゆっくりと香りを出しながら炒めます。香りが立ったら、干し野菜を加えて約20秒ほど炒め、@印の調味料を加えてひと煮立ちさせて火を切り、そのまま冷まします。

3)荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生ハムで巻いてお皿に盛り付けます。漬け汁を掛けて召し上がってもいいでしょう。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 15:18 | *サラダ
f0004657_1503778.jpg
鶏胸肉のしっとりソテー@玉ねぎソース

材料(4人分)
・鶏胸肉 大2枚
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・穀物酢 大1~2

サラダ油 適量

@グレープシードオイル 大3
@ニンニク 1かけ
@玉ねぎ 1個
@米酢 50cc
@みりん 50cc
@醤油 大3
@砂糖 大1
@生クリーム 大1(コーヒーフレッシュなどでも)
@粒マスタード 大1

作り方

1)鶏肉は冷蔵庫から出し、塩、黒胡椒、穀物酢を振りかけて室温に戻す(20分くらい)。その間に、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにし、フライパンにグレープシードオイル、ニンニクを入れて炒める。

2)いい香りが出てきたらさらに玉ねぎも投入して透明になるまで炒める。ここへ米酢、みりん、砂糖、醤油、を入れて煮立たせ、少し煮つめ、粒マスタードと生クリームを入れて火を止める。ソースの出来上がり。

3)きれいなフライパンにサラダオイルを敷き、1の鶏肉を皮の方から焼いていきます。最初強火でこんがりと焼いたら、裏返して中火~弱火にし、ここで余分な油が出ていたら紙で吸い取っておく。蓋をして5~6分くらいそのまま焼き、火を止めて20分~30分蒸らす。

4)手で触れるくらいに冷めてから、鶏肉を食べやすく斜めに削ぎ切りにしていきます。うす~く切るとなお柔らかいです。お皿に盛り付けて、ソースを掛けて出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 15:08 | 主菜・鶏肉
f0004657_13414825.jpg
○じゃがいもとインゲンのガーリックサラダ○

材料(4人分)
・じゃがいも 2個
・冷凍インゲン 1袋
・ニンニク 1玉
・サラダ油

・ニンニク
・アンチョビ 3枚ほど
・生クリーム 50cc
・粉チーズ 大1強
・粒マスタード 大1強
・パセリ 2枝ほど

作り方
1)じゃがいもは皮付きのまま洗ってレンジでチンする。ニンニクは1かけのみをみじん切りにしてソース用にする。パセリはみじん切り。

2)フライパンにサラダ油を1cmほど入れて油が冷たいうちに冷凍インゲン、ニンニクを入れて揚げ焼きにする。1のじゃがいもの皮をむいて食べやすく切った物も揚げる。カリカリに揚げると美味しい。

3)余分な油を処分し、そこへみじん切りにしたニンニクを入れて少し色づいてきたら刻んだアンチョビ、生クリーム、粒マスタード、粉チーズを入れて日と煮立たせて火を切り、パセリを入れて予熱で火を通す。

4)インゲン、じゃがいも、粒のままのニンニクを盛り付け、3のソースをかけて出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 14:40 | *ビールの友