■当ブログはリンクフリーですが、レシピの著作権は全ててんきちの母ちゃん(かな姐)に属します。レシピの転載はお断りいたします。    ■レシピが見つからない場合は下にある検索窓を利用してみてください。


by tentenkichi

<   2005年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧

f0004657_13244355.jpg
魚嫌い克服メニュー@鮭とサトイモの落とし焼き

材料(4人分)
鮭 3切れ
豚挽き肉 230g
サトイモ 3個
長ネギ 2分の1本

*塩 小2分の1
*酒 大1
*しょうゆ 大1
*しょうがの摩り下ろし 1かけぶん
*卵 1個
*片栗粉 大2~くらい
*こしょう 適量

作り方
1)鮭は皮を取って、小さく切る。長ネギはみじん切り。サトイモは3ミリ角くらいの千切りにする。ボウルに材料と、調味料を加えて混ぜる(少し緩めのたねになります)

2)フライパンに油を熱して1のたねをスプーンですくって落としていきます。片面がいい色が付いたら裏返します。

3)蓋をして中まで火を通してね(2~3分)。からし醤油で召し上がれ~♪
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-23 13:28 | 主菜・魚
f0004657_13174169.jpg
○和風粒あんチーズパウンド○

材料(およそ20×11×7.5センチのパウンド型(1300ml)

クリームチーズ 130g
無塩バター 50g
砂糖 60~90g
卵 3個
薄力粉 150g
BP 大2分の1
レモン 半個分の果汁

粒あん(市販の袋入り、または缶詰のあずきでも) 200g

作り方
準備)クリームチーズ、バター、卵などは室温に戻しておく。型にバターを塗って(分量外)ペーパーを敷き、その他の材料の計量を済ませ、粉類は合わせて2回ふるう。オーブンは170度に予熱開始。

生地を作ります 1)ボウルにバターとクリームチーズを入れてHMで柔らかくクリーム状に練ります。砂糖を加えてさらに混ぜます。

2)卵をひとつずつ割りいれ、その都度丁寧に分離させないように混ぜます(すべて同じ温度になっていれば分離しません)。すべての卵を入れて滑らかなクリーム状に混ぜ合わせたら、レモン汁も入れて混ぜます。

3)そこへふるっておいた粉類(薄力粉+BPを合わせたもの)を入れ、ここからはゴムベラに持ち変えて練らないように混ぜます。8分どおりくらい混ざったところで餡子を加えて切り混ぜます。混ぜすぎに注意。マーブル模様にする気持ちくらいで混ざっていればOK。

4)用意しておいた型に流し入れ、トントンと空気を抜いてから予熱していたオーブン(170度)に入れて45~50分ほど焼きます。ご家庭のオーブンによって調節してください。焼けたら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-23 13:21 | *お菓子
f0004657_13143318.jpg
あと一品って時のお助け@じゃがにんじん

材料(4人分)
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
塩昆布 大1~
塩 味を見ながら
醤油 大1

サラダ油 適量

作り方
1)ジャガイモ、ニンジンは洗って皮を剥き、千切りにする。ジャガイモの方は若干太めの千切り、ニンジンの方は細めの方が食べやすい。

2)フライパンに油を敷き、ジャガイモを広げる。たまに引っくり返しながら火を通す。8割くらい火が通ったらニンジンも入れて炒める。火が通ったら塩昆布、醤油を入れ、塩っけが足りなければ塩をひとつまみ~入れて味を整える。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-23 13:16 | *副菜
f0004657_138977.jpg
忙しいアナタへ○鮭の変わりチャンチャン焼き風○

材料(4人分)
生鮭 4切れ
玉ねぎ 2分の1個
もやし 1袋
アスパラガス 1束

@白ゴマ 大4
@味噌 大2
@はちみつ 大2
@昆布酢(または米酢) 大1
@マヨネーズ 大3
@カレー粉 小1

お好みでバター  一人10gずつで40g

作り方
1)白ゴマはミルサーで粉砕するか、すり鉢で丁寧に擦る。そこへ味噌、蜂蜜、昆布酢、マヨネーズ、カレー粉を合わせて滑らかに混ぜておく→タレの出来上がり。

2)アスパラは根元の固い部分を取って、3等分くらいの長さに。玉ねぎはスライス。クックパーの上に野菜、生鮭を乗せ、上にたれを乗せる。クックパー30センチ×30センチの大きさで1人前ずつ作ります。

3)両端をねじり、全体をキャンディーのように包みます。4つ分全て作ったら、2つずつレンジします。500wで6分(ご家庭によって調節してください)

4)バターを乗せていただく。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-23 13:13 | 主菜・魚
f0004657_133516.jpg
◎長芋の豚バラ巻き巻き◎

材料(4人分)
豚バラ肉(スライス) 400g(14枚ほど)
自然塩 適量
黒胡椒 大目
長芋 15センチくらい
レモン 適量

作り方
1)長芋は皮を剥いて5センチくらいの長さに切り、さらに6等分になるように放射線状に切ります。豚バラ肉に塩コショウし、長芋を巻きます。

2)フライパンを熱し、1の肉を巻き終わりを下にして焼く。カリカリに焼いていきますが、途中出てきた脂を丁寧に紙で吸い取りながらコロコロと転がしながら焼く。肉に火が通ったら出来上がり。レモンを絞ってどうぞ。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-23 13:07 | 主菜・豚肉
f0004657_1257516.jpg
○ワンボールで簡単○チョコ&クリームチーズのケーキ

材料( およそ20×11×7.5センチのパウンド型(1300ml)

無塩バター 80g
チョコレート 130g
砂糖 80g
卵 3個
*薄力粉 130g
*ココア 20g
*B・P 小2

クリームチーズ
130g


作り方
1)チョコレート(わたしはカカオバリー社のエクセランスを使用しています fooaちゃんに教えてもらいました)は刻んでボールにいれ、湯せんにかけて溶かします。バターや卵は室温に戻す。

2)その間にほかの材料を全て計量し、粉類(薄力粉、ココア、BP)は合わせて2回ふるう。クリームチーズは、サイコロ状に切ります。型に薄くバターを塗って(分量外)クッキングペーパーを敷き、オーブンを170度に予熱開始。

3)1で溶けたチョコレートのボールに室温に戻したバターを入れて、ハンドミキサーで攪拌します。クリーム状になったら、砂糖を加えさらに混ぜる。室温に戻した卵をひとつずつ割りいれ、そのつどよく混ぜます。

4)チョコレートクリームのような状態になります。ここからはゴムベラを使用します。ふるっておいた粉類を2回に分けて入れますが、2回目の粉を生地の上に乗せたら、そこへクリームチーズも手でばらばらにしながら乗せ、一緒に切り混ぜます。

5)丁寧に混ぜたら、用意しておいた型に流し、トントンとして空気を抜き、170度のオーブンで50~55分焼く。竹串を刺してみてどろっとした生地がつかなければ出来上がり(クリームチーズのある部分に刺すとクリームチーズは付きます)

6)型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。完全に冷めたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-23 13:02 | *お菓子
f0004657_21582975.jpg
◎簡単!和風たらこピラフ・・思い出の味◎

材料(4人分)
米 3合
玉ねぎ 2分の1
人参 3分の1
たらこ(明太子) 40g~60gお好みで

スープの素 2個
塩コショウ 適量
バター 大1
イカ あれば入れて欲しい

大葉(または青ネギ) 5枚
刻みのり 適量

作り方
1)玉ねぎ、人参はみじん切りにします。米は研いで水は少なめにセットしておきます。

2)フライパンに油小1を熱し、軽く炒めます。しんなりするくらいでいいです。面倒なら耐熱容器に入れてバターを乗せてチンでもいいです@軽く塩コショウしておきます。イカなどシーフードがあればここで一緒に炒めてね。

3)炊飯器に2を入れ、スープの素を手で粉々に潰しながら入れます。スイッチオン!

4)たらこは薄皮に包丁で切れ目を縦に入れて観音開きにして、スプーンでかき出しておいてください。大葉ははさみでチョキチョキ千切りに。

5)炊き上がったら4のたらことバター大1を混ぜ、味を見て塩を足してください。(今日は塩小1)盛り付けて、大葉、刻みのりを散らして出来上がりです。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 22:03 | *主食
f0004657_21525253.jpg
ご飯に合う◎トンカツ用の豚ロースの炒め物

材料(4人分)
トンカツ用の豚ロース肉 3枚

@ニンニク 1かけ
@穀物酢 大1
@醤油 大2
@片栗粉 大2~3

長ネギ 1本
じゃがいも 大2個
塩昆布 ひとつかみ
酒 大1
醤油 大1と半

サラダ油 適量

作り方
1)豚肉は1cm幅くらいに細く切り、@印の穀物酢、醤油、ニンニクを摩り下ろして15分~20分漬ける。じゃがいもも同じくらいの太さの千切り、長ネギは斜めにスライスしておく。

2)フライパンに油を敷き、じゃがいもを広げて入れる。じっくりと揚げ焼きにしながらこんがりと火を通し、フライパンの向こう側に寄せる。

3)1の肉に@印の片栗粉を揉み込み、フライパンの空いたところに広げて入れる。急いでつつかずに焦げ目が付いたら引っくり返す感じで火を通し、いい頃合いで長ネギも入れて全体を混ぜ合わせる。

4)塩昆布をひとつかみ、酒と醤油で味を整えて出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 21:57 | 主菜・豚肉
f0004657_21475871.jpg
お子ちゃまメニュー@ビヨヨ~ンお餅入りポークチョップ

材料(4人分)
豚薄切り肉 16枚(300g)
餅 4つ
薄力粉 適量
玉ねぎ 1個

@赤ワイン 大2
@ケチャップ 大2
@ウスターソース 大2
@ニンニク 2分の1かけ
@醤油 小1

サラダ油 適量

作り方
1)玉ねぎはスライス。餅は1個を4等分に縦方向に細く切る。豚肉を巻きつけ、小麦粉を薄く周りにはたく。少量のサラダ油を敷いたフライパンでこんがりと焼く。

2)8分どおりくらい焼けてきたら端っこに寄せて空いたところで玉ねぎを炒める。@印の調味料をあわせておく。1が完全に両方とも火が通ったら調味料を一気に流し入れ、絡めたら出来上がり。
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 21:51 | 主菜・豚肉
f0004657_21423626.jpg
お子ちゃまメニュー@もちもちオムレツ

材料(4人分)
卵 6個
玉ねぎ 半玉
ジャガイモ 2個
ひき肉 100g
餅 50g(1、2個)
チーズ お好きなだけ
しいたけ 3枚

塩コショウ 適量
オールスパイス 適量

作り方
1)玉ねぎはスライス、ジャガイモはマッチ棒のような千切りにする。餅は細かく切る。しいたけもみじん切り。

2)フライパンに油を熱しひき肉、しいたけを炒め、玉ねぎも入れて炒める。端に寄せて、あいたところでジャガイモを炒める。火が通ったら塩コショウ、オールスパイスで味をつけておく。

3)ボウルに2と卵、餅、チーズをあわせ、2のフライパンにマーガリンを熱して一気に流し込む。ぐるぐるかき混ぜて空気を含ませたら、全体が固まるまで少し待つ。

4)苦労しながら裏返し(木の蓋などを利用すると便利♪)、蓋をして餅に火を通す。

5)お皿に盛る。一人ずつ、ケーキのように切って、お好みのソース、ケチャップ、マヨでどうぞ~
[PR]
by tentenkichi | 2005-11-22 21:47 | 主菜・ひき肉