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by tentenkichi

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疲労回復ニラダレ!!

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疲労回復ニラダレ!

材料(4人分)

○ニラダレ
ニラ 1束
しょうゆ 大3
米酢 大1
砂糖 小1
白ゴマ 大2
ごま油 大1
しょうが 1かけ

作り方
1)ニラはなるべく細かく切る。ボウルに入れて、調味料と摩り下ろした生姜を入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。

2)鶏のソテー、豚のしゃぶしゃぶなどにかけてお召し上がりください。写真はささみの唐揚げにかけたものです。
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by tentenkichi | 2005-11-30 19:00 | 主菜・鶏肉
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クリスマスにいかが♪緑色のチキンナゲット

材料(4人分)

鶏ももひき肉 330g
ニンニク 1かけ
塩 小3分の1
こしょう 少々
玉ねぎ 4分の1玉
ほうれん草 2分の1束
おから 大2(なければ小麦粉大1ほど)
卵 小1個
*小麦粉 大4~5
*クレイジーソルト 小3分の1
*ドライパセリ 適量

作り方
1)ほうれん草は洗ってラップにぴったりと包んでレンジで加熱し、水に取ってさらしてぎゅっとしぼり、細かく切ってさらにぎゅっと絞ってボウルへ。

2)玉ねぎは極々細かいみじん切りにし、同じボウルへ入れる。ひき肉、ニンニクの摩り下ろし、卵も入れ、おから(または小麦粉でも可)をいれ、塩コショウして手でよく混ぜる。

3)フライパンに大目の油を入れて火に掛ける。*印の衣を別のボウルに用意しておく。2のたねをスプーンですくって衣に落とし、衣を付けながら形を整え、揚げ焼きにします。お好みでケチャップやマヨでどうぞ。
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by tentenkichi | 2005-11-29 21:13 | 主菜・ひき肉
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ボリュームたっぷり☆豚タツタのサラダ風

材料(4人分)

豚薄切り肉 350g
*塩コショウ 適量
*カレー粉 小1
*酒 大1
*しょうゆ 大1
*卵 小1個
*片栗粉 大4くらい

ほうれん草 2分の1束
和風ドレッシング 適量
マヨネーズ 適量
ガーリックチップス お好みで

作り方
1)ほうれん草は洗って3~4センチくらいの長さに切り、水を張ったボウルに10分くらい漬けて灰汁を抜きます。2回くらい水を取り替えてざるに開けて、水気を切っておく。

2)豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、酒、しょうゆ、カレー粉、卵を入れてよく揉み込む。

3)フライパンに3センチくらいの油を入れて2に片栗粉を付けながら揚げる。こんがりと狐色にカリッと揚げる。お皿にほうれん草、豚肉を盛り付け、和風ドレッシング、マヨネーズを掛けて戴きます。
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by tentenkichi | 2005-11-29 21:09 | 主菜・豚肉
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水菜と豚肉の柚子胡椒サラダ


材料(4人分)
水菜 1束
豚薄切り肉 100g

○柚子胡椒 小1
○醤油 大2分の1~1
○ごま油 大1
○塩 少々
○砂糖 小2分の1


作り方
1)水菜と豚肉は食べやすく切る。お湯を沸かし水菜をさっと茹でて笊に取る。

2)残った湯で豚肉を茹でる。

3)ボウルに○の材料を合わせ、2の豚肉を入れて和え、1の水菜も合わせる。
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by tentenkichi | 2005-11-29 14:46 | *サラダ
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和風胡麻醤油ドレッシング○チキンサラダ

材料(ドレッシングは4・5回分)
○玉ねぎ 4分の1個
○昆布酢 50cc
○ごま油 40cc
○しょうゆ 40cc
○塩 小3分の1
○黒胡椒 適量
○砂糖 大1
○白すり胡麻 大3

鶏胸肉 1枚
穀物酢 大2
クレイジーソルト 適量

レタス 適量
揚げ麺(クルトンや油揚げを炙ったものなど) 少し

作り方
1)鶏胸は全体にクレイジーソルトをまぶし、耐熱皿に入れて穀物酢を振りかけて少し置く。ラップをきっちりかけてレンジで5分弱(途中裏返す)加熱し、手で触れるようになるまでラップを外さずにそのまま冷ます。

2)ドレッシングを作ります。○印の材料を合わせるだけです。玉ねぎは極々細かいみじん切りにし、辛味が気になる方は布巾に包んで流水にさらし、ぎゅっと絞ってから加えます。白ゴマはかならずすり鉢で擦ってから最後に加えてください

3)1の肉が手で触れるくらいに冷めたら繊維に沿って細かく細かく手で裂いていきます。皮や、端っこの脂の部分はわたしは好みで無いので外してしまいます。レタスを盛り付け、肉を乗せ、ドレッシングをかけて揚げ麺を乗せて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:58 | *サラダ
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○ラム酒香るフルーツチーズスフレ○

材料(18センチのケーキ型)
フルーツチーズ(クリームチーズ) 200g
無塩バター 30g
生クリーム 150cc
卵黄 3つ
浮き粉 30g
砂糖 70g
卵白 3つ
リンゴ酢1 大2
リンゴ酢2 小1
バニラオイル 数滴

作り方
1)クリームチーズとバターは室温に戻す。粉、砂糖などを計量し、型にはバターを薄く塗って(分量外)紙を敷いておく。オーブンは140度に予熱。湯せん用にお湯を沸かす。

2)クリームチーズとバターをボウルに入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。卵黄も入れて混ぜ、砂糖を半量だけ加え、生クリームも入れてさらに滑らかになるように混ぜる。ここへリンゴ酢1(大2)も入れて合わせておく。

3)別のボールを用意し、卵白を入れる。塩ひとつまみ、リンゴ酢2(小1)を入れて、HMで立て始める。途中残りの砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲにする。

4)2のボウルに浮き粉を茶漉しで振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。バニラオイルも入れる。3のメレンゲをひとすくい入れて丁寧に混ぜてから、残りのメレンゲも入れてさっくりと丁寧にボウルの底の方から持ち上げるようにして混ぜ込む。

5)用意しておいた型に流しいれ、空気をトントンと抜いてから140度(~160度 ご家庭のオーブンによって調節してください)のオーブン下段にセットし、お湯を天板に張る(お湯の量は多すぎなくていい)。1時間蒸し焼きにします。

6)串を刺して焼き上がりを確認し、焼きあがったら10分くらい網の上で冷まし、引っくり返して型から外す。天地を戻して完全に冷めるまで置き、その後乾かないようにラップをして冷蔵庫へ。冷たく冷やしてどうぞ。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:52 | *お菓子

@蓮根の挟み焼き@

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@蓮根の挟み焼き@

材料(4人分)
レンコン 300g

*鶏ミンチ 300g
*白ねぎ 半分 
*しょうがの絞り汁 1かけ
*塩 小3分の1
*しょうゆ 大1
*酒 大1
*胡椒 少々
*ベーコン 3枚

小麦粉 適量(まぶしつけるための)
サラダ油

作り方
1)レンコンはうす~くスライスし、水に(酢を少々入れても可)つけておく。長ネギ、ベーコンはみじん切り、生姜は摩り下ろして*印の材料と調味料を合わせる。

2)レンコンの水分をふき取って、1のミンチをぎゅ~っと押さえるにしてサンドしていく。周りに小麦粉をはたく

3)フライパンに大目の油を引いて、両面にキレイな焼き色を付けながら蓋をしながら中までしっかり焼きます。からし醤油でお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:47 | 主菜・ひき肉
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ニンニクとアンチョビのパセリまみれ

材料
ニンニク 1玉
アンチョビ 2~3枚
パセリ 2分の1束

作り方
1)ニンニクは小房を外し、薄皮を剥がす。アンチョビは刻む。ホイルにニンニクとアンチョビを乗せてキャンディー包みにしっかりと包み、15~25分ほどトースターで焼く(大きな粒のニンニクは時間がかかりました)。

2)ニンニクが柔らかくなったら出来上がり。ホイルをあけて確認し、刻んだパセリをどばーっと乗せて和えて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:39 | *ビールの友
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旨いっ!メカブ烏賊の出汁醤油

材料(4人分)
メカブ 3パック(50g×3)
イカ お刺身用1ぱい
生姜 1かけ

出し汁 350cc
塩 小3分の1弱
醤油 小2
酒 大1
昆布酢(または米酢) 大1


作り方
1)出汁は濃い目に作ったほうが美味しいです(2カップのお水で350cc出来ました)。出汁に酒、塩、醤油を加えてひと煮立ちさせて冷まし、冷やしておく。

2)生姜は千切り。イカは細く切る。1の出汁が冷えたら昆布酢を加え、めかぶ、イカ、千切りの生姜を加えて和える。

3)温泉卵を乗せてもよい。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:36 | *副菜
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○さくさく止まらない~蓮根の柚子胡椒サラダ○

材料(4人分)
レンコン 1節
生ハム 5~6枚
青ネギ 1本

@柚子胡椒 小2分の1~1
@醤油 大1
@ごま油 大1
@昆布酢(または米酢) 小1
@塩 ひとつまみ

作り方
1)レンコンは皮をむいて半月にスライス。お湯でさっと湯がき笊にあけて冷ます。ネギは小口切り。生ハムは食べやすく切る。@印の調味料を合わせてドレッシングを作っておく。

2)具とドレッシングを和えて出来上がり。1~2時間冷蔵庫に置いて味を馴染ませておいたほうが美味しいです。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:31 | *ビールの友