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by tentenkichi

カテゴリ:*主食( 48 )

15分deカレー丼

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材料(4人分)
・玉ねぎ 2個
・豚コマ 400g
・サラダ油 大1
・卵 4個
・ご飯 お茶碗に4杯分
 A
・塩、胡椒 少々
・酒、醤油 各小2
・片栗粉 大3

B
・水 大3
・カレー粉 大1強
・ケチャップ 大1
・醤油 大1
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
・にんにく(摩り下ろす) 1片

・塩胡椒 適量

作り方
1)玉ねぎは薄切りにする。豚肉はAの調味料を揉み込む。Bの調味料を小さなボウルに合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、玉ねぎを炒める。しんなりと嵩が減ってきたら端っこに寄せて空いたところで豚肉を炒め(油が足りなければ足す)、こんがりと焼き色をつけたらBのあわせ調味料を注ぐ。5分ほど煮つめ、味見をしてから塩胡椒で味を整える。

3)その間に厚手のマグカップに水を半分ほど入れて卵を割りいれ、レンジで50秒ほど加熱する。これを4つ作る。器にご飯をよそい、2の具を乗せて卵を乗せる。
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by tentenkichi | 2008-06-23 17:18 | *主食
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材料(1人前)
・きのこの常備菜 70g
・ベーコン 1枚
・バターまたはマーガリン 10g
・茹で汁 大3
・黒胡椒 少々

・パスタ 100g(食べすぎか?)

作り方
1)パスタを袋の表示どおりにゆで始める。

2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。きのこの常備菜を入れてさっと炒め、茹で上がったパスタ、茹で汁とさっといため合わせて出来上がり。仕上げに黒胡椒を振る。
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by tentenkichi | 2008-06-09 12:53 | *主食
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材料(4人分)
・素麺 350~400g
・えのき 大きい1袋
A
・塩 少々
・みりん 大2
・醤油 大2
・めんつゆ(2倍濃縮タイプをそのまま) 大2
・米酢 大1

・豚しゃぶしゃぶよう肉 200g
・青ネギ 2~3本
・大根おろし 10センチ分くらい
・刻み海苔 適量
・めんつゆ 適量

作り方
1)お湯を沸かして素麺をゆでる準備を始める。えのきは石づきを取って半分の長さに切り、小鍋に入れてAと一緒に煮る。とろみがついて少し煮詰まったら火を切って冷ましておく。青ネギは斜めに薄切りに、大根を摩り下ろす。

2)お湯が沸いたら、シャブシャブ肉を茹でて取り出す。灰汁をすくって、同じ湯で素麺を茹でて冷水に取り、しっかり冷やして水気を切り、器に盛りつける。
豚肉、大根おろし、1のえのきを乗せて、お好みのめんつゆをかけ、青ネギ、刻み海苔を散らす。
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by tentenkichi | 2008-05-28 18:31 | *主食
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材料(4人分)
・青ネギ 3~4本
・ザーサイ 50g
・ささみ 4本
A
・塩胡椒 少々
・酒 大1

B
・ごま油 大2
・醤油 大1
・塩 小1/3

・素麺350g
・めんつゆ(お好みのモノを表示の濃さに伸ばして) 適量

作り方
1)ささみはAをふりかけて器に入れてラップをし、レンジで4分ほど加熱する。素麺をゆでるお湯を沸かし始める。中まで火が通ったのを確認してラップしたまま冷ます。青ネギは斜めに薄切り、ザーサイは千切りにする。

2)ささみをほぐし、ボウルに入れる。1の青ネギ、ザーサイ、Bの調味料を一緒に入れて和える。素麺を茹でて笊にあけ、冷水でしっかりと冷やす。

3)器に盛り付けて2のササミ和えを乗せ、お好みのめんつゆをかけていただく。
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by tentenkichi | 2008-05-23 13:35 | *主食
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材料(2合分)
・炊きたてのご飯 2合

・しめじ 大1パック
・ツナ缶 1缶
・油揚げ(薄揚げ) 1枚
・生姜 1片
・ごま油 大1
A
・酒 大1
・砂糖 大2
・醤油 大2
・塩 小1/3
・和風顆粒出汁のもと 小1/4

作り方
1)生姜は千切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。油揚げは(必要があれば熱湯をかけて油抜きする)短冊切り。ツナ缶は軽く油を切る。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、生姜を香りよくいため、そこへシメジ、ツナ缶を入れていためる。油が回ったら油揚げも入れて炒め、Aを入れて汁気がなくなるまで炒めて火を切る。

3)炊き立てのご飯に2を混ぜ込んで出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-23 13:27 | *主食
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材料(3~4人分)

・トマト 完熟の大きいの1個
・細ネギ 3~4本
・新玉ねぎ 1/2個
A
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 200cc
・冷水 150cc
・米酢 大1
・すり胡麻 大3
・ごま油 大1

・豚シャブシャブ用 200g
B
・塩胡椒 少々
・醤油 小2

・素麺 350g

作り方
1)素麺をゆでるお湯を沸かし始める。トマトはさいの目に、細ネギは小口切り、新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ぎゅっと絞り、材料は全部ボウルへ入れる。ここへAを入れてタレを作っておく。

2)湯が沸いたら豚肉を茹で、水気を切って小さなボウルに入れ、Bで下味をつけておく。
湯を再び沸騰させ、灰汁をすくってから素麺をゆでる。冷水にとってしっかり水気を切り、器に盛りつける。豚肉を乗せ、1のタレをたっぷりとかけていただく。

※大人は摩り下ろした生姜を添えてどうぞ
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by tentenkichi | 2008-05-19 12:34 | *主食
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材料(1人分)
・セロリ 束で買って、 中のほうの芯の近い部分1本
・梅干し 1個
・塩昆布 大1
・オリーブオイル 大1

・素麺 100g

作り方
1)お湯を沸かして素麺をゆでる準備をし始める。セロリは斜めに薄切りにし、塩少々を振って(分量外)手で少し揉んで柔らかくし、ギュッと絞ってボウルへ。梅干は種を取って細かく叩き、塩昆布、オリーブオイルも一緒に同じボウルへ入れて和えておく。

2)素麺を茹で、冷水にとってしっかり冷まし、水気を切って器に盛りつける。1を上に乗せる。


※1人前で書きましたので、人数によって増やしてください。
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by tentenkichi | 2008-05-19 12:28 | *主食

中華風タケノコおこわ

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材料(4人分)
・米 2合
・もち米 1合
・水 500cc
・たけのこ(水煮) 300g
・油揚げ(薄揚げ) 1枚
・豚薄切り肉 200g
・ごま油 大1
A
・醤油 大1
・オイスターソース 大1と半
・酒 大1
・塩 小1/2
・黒胡椒 少々


作り方
1)米はといで分量も水を入れる。タケノコはいちょう切り(穂先は縦に切る)油揚げは細く刻み、豚肉も1センチ幅くらいに細かく切る。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、豚肉を炒める。たけのこも、油揚げ入れて炒め、Aで調味し、汁気が少なくなるまでしっかりいためる。

3)セットした米の上に2を乗せ、炊飯スタート。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛り付け、木の芽をあしらう。
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by tentenkichi | 2008-05-03 08:41 | *主食
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材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
ごはん 3杯分くらい(食べすぎか)
バター 20g

ケチャップ 大5
醤油 小1
塩ひとつまみ
胡椒 少々

チェダーチーズ(ピザ用) ひとつかみ

作り方
1)玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。ご飯は温めておく。

2)フライパンにバターを入れて中火に熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。ベーコンも入れていためる。

3)ここへケチャップを入れて炒め、さらに醤油を入れる。全部が混ざったらご飯をいれ、ご飯が綺麗にピンク色に均等に染まるまで炒める。
塩、胡椒で味を整え、最後にチェダーチーズをパラパラと入れて火を消す。

4)器に盛り付け、イタリアンパセリなどを飾る♪
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by tentenkichi | 2008-04-23 21:58 | *主食
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材料(4人分)

A
・卵 5個
・マヨネーズ 大3
・塩胡椒 適量
・豆腐 160g

B
・カニ缶 1缶
・水 600cc
・鶏がらスープのもと 小1
・塩 小1/3
・醤油 大1
・生姜汁 1片分

・水溶き片栗粉 適量
・ご飯 お茶碗に4杯分
・サラダ油 適量
・三つ葉 適量

作り方
1)Aの材料をボウルに合わせよく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を敷いてこれを流し入れ、大きくかき混ぜて半熟卵にする。

2)小鍋にBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3)器にご飯を盛り、1の卵、2のあんをかける。三つ葉を乗せて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-04-14 19:41 | *主食