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by tentenkichi

カテゴリ:*サラダ( 30 )

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材料:4人分

切り干し大根 25g
乾燥わかめ ひとつかみ(きくらげでも美味しい)
ツナ缶または豚肉 小1缶または豚肉50g
きゅうり 1本
 トウバンジャン 小2分の1~1
 キビ砂糖 大2
 しょうゆ 大1と2分の1
胡麻 大2
マヨネーズ 大4
こしょう 適量


作り方
1)切り干し大根は洗ってぎゅっと絞っておく。わかめも水に放ち、ぎゅっと絞る(固めに戻すほうがおいしいと思うので)。きゅうりは千切り。豚肉を使う場合は細かく切っておく。

2)フライパンにごま油を熱し、ツナ缶または豚肉を炒め、1の切り干し大根とわかめを入れて炒める。トウバンジャン、砂糖としょうゆで下味をつけて、火を切る。

3)ボウルにきゅうり、2の具、胡麻、マヨネーズ、こしょうを入れて和える。
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by tentenkichi | 2006-02-21 08:39 | *サラダ

お豆腐屋さんのサラダ

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材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁
レタス 4~5枚
人参 2分の1本
胡瓜 2分の1本
揚げ麺 1人前

*ゴマドレッシング (作りやすい分量)
白ゴマ 大3
黒ゴマ 大2
○みりん 50cc
○味噌 大1
○醤油 大3
○三温糖 大2分の1
○米酢 50cc
○コンデンスミルク 大1
○サラダ油 大2


作り方
1)レタス、人参、胡瓜はすべて千切りにし、氷水に漬けてしゃきっとさせる。または笊にあけ、ビニール袋に入れて食べる直前まで冷蔵庫に入れてしゃきっとさせる。

2)ゴマはフライパンで乾煎りし、香ばしい香りがしてきたらミルミキサーにかけ粉砕する(またはすり鉢で滑らかに擦る)。先ほどのフライパンに戻し、○印の調味料を加えてヘラで滑らかに混ぜあわせる。

3)沸騰させて火を切る。豆腐は布巾などに包んで水切りしておく。食べる直前に1の野菜、揚げ麺、その上に豆腐を手で崩しながら乗せて、ゴマドレッシングをたっぷりかける。よ~~~く混ぜ混ぜして食べる。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:48 | *サラダ
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材料(4人分)
◎味噌ドレ
 味噌 大2
 コチュジャン 小1
 みりん 50cc
 米酢 50cc
 砂糖 大1
 豆板醤 小2分の1
 水 大2
 中華練りスープの素 小1

*茄子 2本
*トマト 2個
*青ネギ 1本
*ゴマ 適量
サラダ油 適量

作り方
1) 味噌ドレの作り方:調味料をすべて小鍋に入れて、ゴムベラでなめらかに溶かしながら火にかける。沸騰したら1分ほど煮立たせてから火を切る。そのまま冷まし、保存は冷蔵庫で。

2 )茄子とトマトのサラダ:茄子は斜めに輪切りにし、水にさらして灰汁を抜いてからサラダ油を敷いたフライパンで焼く。トマトもスライスして、茄子を焼き終わったフライパンでさっと焼く。お皿に並べてドレッシングをかけ、ネギやゴマを振る。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:40 | *サラダ
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材料(4人分)
人参 1本
サラダセロリ 1本
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小1
ごま油 大1と半
ラー油 少々
ザーサイ 刻んで大1~2


作り方
1)人参は斜めに極薄切りにし、それから千切りにする。セロリは筋をとって斜めに薄くスライスする。ザーサイは細かく切る。ボールに入れて、ごま油以外の材料もすべていれる。

2)フライパンでごま油をあつ~く熱し、1のボールへじゅっとかける。和えて出来上がり。ごま油の熱と、他の調味料の塩分で人参がしんなりします。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:36 | *サラダ
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材料(4人分)
キャベツ(春キャベツがオススメ) 4分の1くらい?ボウルに一杯
豚もも薄切り 100g
ニンニク 1~2片
ごま油 小2
しょうゆ 大2
酒 大1
トウバンジャン 小2分の1~小1
砂糖 小1


作り方
1)キャベツは千切りにし大きなボウルに入れておきます。ニンニクはみじん切りに、豚肉は細切りにします。

2)1のニンニクと豚肉、しょうゆ、ごま油、酒、砂糖、トウバンジャンを別の器でよく馴染ませておきます。

3)フライパンをよく熱し、2の下味をつけた肉を汁ごと投入!からいりにします。よく焼き色をつけたほうがおいしい@

4)火が通っていいにおいが立ち込めてきたら、ボウル一杯のキャベツの中にそのままジューッと入れてしまいます。

5)よくかき混ぜて、しんなりしてきたところをお召し上がりください@@
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:23 | *サラダ
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材料(3~4回分)
玉ねぎ 小1個
ニンニク 1かけ
干ししいたけ 小2枚
オリーブオイル 50cc
白ワインビネガー 50cc
バルサミコ酢 小1
しょうゆ 大3
粒マスタード 小1強
砂糖 大1
塩 小2分の1
胡椒 適量
みりん 大2

作り方
1)玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。干ししいたけはぬるま湯で戻してみじん切り。

2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける。じっくり炒めて玉ねぎをいれ、さらに炒める。透明になってきたらしいたけも入れていためる。

3)白ワインビネガー、バルサミコ酢、醤油、粒マスタード、砂糖、みりんを入れて煮立て、塩、胡椒を入れて味を調えて火を切る。充分に冷めてから冷蔵庫で保存。
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by tentenkichi | 2005-12-11 10:20 | *サラダ
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これでどうだ!!おかず系かぼちゃサラダ

材料(4人分)
かぼちゃ 4分の1玉
塩コショウ 適量またはクレイジーソルト
オリーブオイル 大3+大1~2
ニンニク 1かけ
パセリ 2枝
米酢 小1
しょうゆ 大1
砂糖 ひとつまみ(小3分の1くらい)

作り方
1)かぼちゃはわたを取って5ミリくらいの厚さにスライスする。ニンニク、パセリはみじん切り。

2)フライパンにオリーブオイルを熱し、カボチャを焼く。こんがりいい色になるように揚げ焼きにし、火が通ったら取り出し、クレイジーソルト(または塩こしょう)をふっておく。

3)2の空いたフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを入れて弱火で狐色になるまで炒め、パセリを加えてさっと炒め、米酢、しょうゆ、砂糖を加えて火を切る。おさらにかぼちゃを盛り、ソースをかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-04 11:19 | *サラダ
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水菜と豚肉の柚子胡椒サラダ


材料(4人分)
水菜 1束
豚薄切り肉 100g

○柚子胡椒 小1
○醤油 大2分の1~1
○ごま油 大1
○塩 少々
○砂糖 小2分の1


作り方
1)水菜と豚肉は食べやすく切る。お湯を沸かし水菜をさっと茹でて笊に取る。

2)残った湯で豚肉を茹でる。

3)ボウルに○の材料を合わせ、2の豚肉を入れて和え、1の水菜も合わせる。
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by tentenkichi | 2005-11-29 14:46 | *サラダ
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和風胡麻醤油ドレッシング○チキンサラダ

材料(ドレッシングは4・5回分)
○玉ねぎ 4分の1個
○昆布酢 50cc
○ごま油 40cc
○しょうゆ 40cc
○塩 小3分の1
○黒胡椒 適量
○砂糖 大1
○白すり胡麻 大3

鶏胸肉 1枚
穀物酢 大2
クレイジーソルト 適量

レタス 適量
揚げ麺(クルトンや油揚げを炙ったものなど) 少し

作り方
1)鶏胸は全体にクレイジーソルトをまぶし、耐熱皿に入れて穀物酢を振りかけて少し置く。ラップをきっちりかけてレンジで5分弱(途中裏返す)加熱し、手で触れるようになるまでラップを外さずにそのまま冷ます。

2)ドレッシングを作ります。○印の材料を合わせるだけです。玉ねぎは極々細かいみじん切りにし、辛味が気になる方は布巾に包んで流水にさらし、ぎゅっと絞ってから加えます。白ゴマはかならずすり鉢で擦ってから最後に加えてください

3)1の肉が手で触れるくらいに冷めたら繊維に沿って細かく細かく手で裂いていきます。皮や、端っこの脂の部分はわたしは好みで無いので外してしまいます。レタスを盛り付け、肉を乗せ、ドレッシングをかけて揚げ麺を乗せて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:58 | *サラダ
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大粒しめじのマリネ生ハム巻き

材料(4人分)

大粒丹波しめじ 1パック
アスパラガス 1束(5本くらい)
ニンニク 1かけ
グレープシードオイル 大3

@昆布酢(またはリンゴ酢など) 大2~3(お好みで加減)
@砂糖 小1
@塩 小4分の1
@醤油 小1
@黒胡椒 適量

生ハム 12枚

作り方
1)シメジはさっと洗って水気を丁寧に拭き、石づきを削り取って半分に割る。アスパラも同様にし、長さを短くして縦に割る。これを笊に広げてお日様に干します。夏のお天気の良い日なら3~4時間でいいです。冬場なら半日くらい干す。

2)ニンニクはみじん切りにし、フライパンにグレープシードオイルを入れてゆっくりと香りを出しながら炒めます。香りが立ったら、干し野菜を加えて約20秒ほど炒め、@印の調味料を加えてひと煮立ちさせて火を切り、そのまま冷まします。

3)荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生ハムで巻いてお皿に盛り付けます。漬け汁を掛けて召し上がってもいいでしょう。
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by tentenkichi | 2005-11-22 15:18 | *サラダ