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by tentenkichi

カテゴリ:*サラダ( 30 )

カボ○さら

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材料(4人分)
カボチャ 1/4個


塩 小1/3
水 1カップ

ハチミツ 適量
マヨネーズ 適量
レーズン 適量


作り方
1)カボチャは種とワタを取って一口くらいの大きさに切る。鍋に皮を下にして並べ、Aを入れて蓋を斜めにして中火にかける。

2)カボチャが柔らかくなるころ、水分も少なくなってくるので粉吹き芋のように鍋に蓋をして火の上で揺すって水分を飛ばす。

3)皿に盛り付け、上からハチミツ、マヨネーズをかけてレーズンを散らす。


※カボチャは温かくても、冷蔵庫で冷やしたものでも、どちらもおいしいです。
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by tentenkichi | 2007-11-10 19:11 | *サラダ
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材料(3人分くらい?)

人参 1~2本

*クリームチーズ 50g
*黒胡麻ペースト 大1
*塩 ひとつまみ
*はちみつ 大1~大2
*レモン汁 大1


作り方
1)クリームチーズ以下の材料をボウルに入れ、スプーンで練り練り・・・・
人参はスティック状に切る。

2)できあがりヽ(´▽`)/
たっぷりつけて召し上がれ~~~
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by tentenkichi | 2007-07-14 10:01 | *サラダ
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材料(4人分・・・のはずなんだけどなー)

ジャガイモ 500g
バジルオイル 大5~7
粉チーズ 大3

作り方
1)ジャガイモは洗ってラップに包み、電子レンジで加熱する。
竹串がスッと入るようになったら取り出して皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

2)ボウルにジャガイモ、バジルオイル、粉チーズを入れて和えて出来上がり。


※トーストに乗せて食べても大人気
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by tentenkichi | 2007-07-06 15:30 | *サラダ
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材料(4人分)
ブロッコリー 1株
ショートパスタ 100g
ベーコン 5枚

固形スープのもと 1個

@ピザ用チーズ 大3
@生クリーム 100cc
@卵黄 1個
@粒マスタード 大1
@パスタの茹で汁 お玉に半分

パスタをゆでる湯の塩 適量


作り方
1)パスタは袋の表示どおりに茹で始める。ブロッコリーは食べやすく小房に分ける。
茹で終わる1~2分前にブロッコリーも一緒に入れて茹でて笊にあける。

2)ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでゆっくり炒め始める(パスタをゆでながら作業)。
充分に旨みを引き出しながら炒め、ここへパスタの茹で汁と固形スープのもとを加えて火を止めておく。
@印の材料を全てボウルに合わせておく。

3)茹で上がったパスタとブロッコリーを2のフライパンに入れて火をつけ、全体に馴染ませたら火を切る。
@の調味料を一気に流しいれて絡めて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-06-07 13:23 | *サラダ

蛸のバジルカルパッチョ

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材料(4人分)

ゆで蛸の足 1本
胡瓜 1本

ドレッシング
・バジルオイル 大2  ※バジルオイルの作り方はコチラ→
・レモン汁 大2
・砂糖 小1弱
・塩、胡椒 少々
・醤油 小1


作り方
1)胡瓜と蛸は美しくスライスしてお皿に並べる(なるべく美しくなきゃダメってことで)。

2)ドレッシングの材料を全て合わせて味を見て塩胡椒を追加する。

3)ドレッシングをかけ、お好みでマヨ等を絞っても(もちろん美しく)。
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by tentenkichi | 2007-05-29 13:29 | *サラダ
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材料(4人分)

切り干し大根 40g
大葉 3枚
梅干し 大2個
●出汁しょうゆ 大1
●昆布酢 大1
●サラダ油 大1と1/2


作り方
1)切り干し大根はたっぷりの水で洗って戻す。

2)1を熱湯でさっと茹でて笊に取り、冷水で洗ってぎゅっと絞り、食べやすい長さに切る。

3)大葉は千切り、梅干は種を取って叩き、●印の調味料と大葉と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。

4)2の切り干し大根を3で和えて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-04-15 14:22 | *サラダ
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材料(4人分)

ゆでさといも 1パック220g(洗って皮ごとチンしたさといもを剥いたものでも可)
ロースハム 5枚

ゆずとんからし 小1
マヨネーズ 大3
パンプキンシード 適量


作り方

1)ロースハムは細く切る。

2)ゆでさといも、ハム、ゆずとんからし、マヨネーズを全て和える。
パンプキンシードを飾る。
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by tentenkichi | 2007-04-03 20:13 | *サラダ
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材料(4人分)

ひじき(ドライパックのもの) 100g
ツナ缶 小さいの1缶
トマト 1個
バジル 1枝

*塩 小3分の1
*胡椒 少々
*オリーブオイル 大2
*米酢 大1
*砂糖 小1/2
ニンニク 1/2

松の実 大3


作り方
1)ボウルに*印の調味料を入れてよく混ぜ、すりおろしたニンニクも加えてよく混ぜる。

2)そこへひじき、ツナ缶、小さく切ったトマト、ちぎったバジル、松の実を入れてよく和える。
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by tentenkichi | 2007-03-27 20:20 | *サラダ
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材料(4人分)

サラダほうれん草 1束
レタス 2~3枚
ガーリックバケット 2分の1本~お好みで

ベーコン 3枚
しめじ 1パック
オリーブオイル 大1
白ワイン(または酒) 大1
塩、黒胡椒 少々

イタリアンドレッシング、シーザードレッシングなど 適量
パルメザンチーズ 適量


作り方
1)サラダほうれん草とレタスは冷水に漬けてシャキッとさせ、食べやすい大きさに切る。

2)ベーコンは1cm幅くらいに切り、油を敷いていないフライパンでじっくり炒め、お皿にあけておく。

3)2のフライパンにオリーブオイルを入れて、小房にわけて石づきをとったシメジをいためる。
白ワインをふって塩、黒胡椒で味を整えてお皿にあけて冷ましておく。

4)バケットを切り分ける。
お皿に野菜を盛りつけ、3のしめじ、2のベーコンを乗せ、バケットを乗せる。ドレッシングで和えて出来上がり。お好みでパルメザンチーズを振ってどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-03-01 20:33 | *サラダ
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材料)4人分

薩摩芋 中くらい1本
ピーマン 2個

・塩昆布 お箸でひとつかみくらい
・マヨネーズ 大3


作り方)
1.薩摩芋は皮を剥いて2センチ角くらいのサイコロ状に切り、水にさらす。ピーマンは種をとってほそく切る。

2.鍋に薩摩芋を入れ、ひたひたの水と少量の塩を入れて火にかける。串がスッと通るくらいになってきたらピーマンをココに入れて一緒に茹でちゃいます。

3.鍋の蓋をずらしてお湯だけを捨て、再びコンロの上にかけます。少し揺すって水分を飛ばします。

4.塩昆布とマヨネーズで和えます。
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by tentenkichi | 2007-02-26 22:52 | *サラダ