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by tentenkichi

カテゴリ:*サラダ( 30 )

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材料(作りやすい分量)
ニンジンドレッシング
・ニンジン 80g
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1/2片
・オリーブオイル 100cc
・米酢 50cc
・塩 小1
・黒胡椒 少々
・砂糖 小1

レタスやニンジンなど適量

作り方
1)ニンジン、玉ねぎ、ニンニクはそれぞれ摩り下ろし、ボウルに入れる。オリーブオイル、米酢、塩、黒胡椒、砂糖をここに入れてよく混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫へ。1日くらい寝かせておいた方が尖がった味が落ち着いて美味しくなります。

2)レタスやニンジンの千切りなどにたっぷりと掛けていただく。
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by tentenkichi | 2008-07-04 16:02 | *サラダ
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材料(4人分)
・ミニトマト 2パック(30粒ほど)
・固形チーズ 3切れ
・塩 小1/2
・ごま油 大3
・万能ネギ 1束
・ニンニク 1/2片

作り方
1)ミニトマトは半分に切る。チーズはさいの目に切る。万能ネギは小口切りに、ニンニクは摩り下ろす。

2)ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
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by tentenkichi | 2008-07-01 12:16 | *サラダ

ゴーヤとひじきのサラダ

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材料(4人分)
・ゴーヤ 1/2本
・ひじき(戻さず使えるドライパック) 50g
・ツナ缶 1缶
・柚子胡椒 小1
・醤油 大1
・ごま油 大1

作り方
1)ゴーヤは半分に切ってワタをスプーンで掻き出して薄切りにし、塩少々で揉んで熱湯でサッと湯がき、冷水に取る。ギュッと絞る。

2)ボウルに1の下処理をしたゴーヤ、ひじき、ツナ缶を入れ、柚子胡椒、醤油、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。
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by tentenkichi | 2008-06-23 17:57 | *サラダ
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材料(4人分)
・ブロッコリー 1株
・塩 小1/3(美味しい塩でね)
・黒胡椒 少々
・ニンニク(摩り下ろす) 1片
・オリーブオイル 大3
・砂糖 小1弱
・白ワインビネガー 大1
・ブラックオリーブ 50g

作り方
1)ブロッコリーは小房にわけ、塩を少々入れた熱湯でゆでて笊にあける(水にはさらしません)。

2)ボウルにブロッコリーをいれ、塩、黒胡椒、ニンニク、オリーブオイル、砂糖、白ワインビネガー、刻んだブラックオリーブを入れて全体を混ぜ合わせる。
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by tentenkichi | 2008-06-23 17:42 | *サラダ
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材料(4人分)
・サラダほうれん草 1わ
・きのこの常備菜 1/2カップ
・粉チーズ 適量
・お好みのドレッシング 適量
・ベーコン 3枚

作り方
1)ほうれん草は洗って食べやすい大きさにきる。ベーコンは1センチ幅くらいに切り、平らなお皿の上にキッチンペーパーを敷いたものの上に重ならないように並べる(ラップなし)。
1分半ほどレンジで加熱し、途中かき混ぜ、さらに1分ほど加熱する。

2)お皿にほうれん草を敷き、きのこの常備菜、1のベーコンを乗せ、粉チーズとドレッシングをかけていただく。
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by tentenkichi | 2008-06-09 12:14 | *サラダ
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材料(4人分)
・カボチャ 1/4玉
A
・砂糖 大2~3
・塩 小1/4~1/3
・醤油 小1
・水 ひたひた

・クリームチーズ 50g
・ドライフルーツ&ナッツのミックス 大5
・リッツ 20枚

作り方
1)カボチャは煮物をするときみたいな大きさに切り、皮を下にして鍋に並べる。Aを入れてかぼちゃの頭が見えるくらいのひたひたの水を入れて、中火にかける(蓋は斜めにずらして)。

2)カボチャに火が通り、水分が少なくなったら火を止める。蓋を開けて粗熱を取り、クリームチーズとドライフルーツ&ナッツを入れてかぼちゃをつぶしながら混ぜる。

3)リッツに乗せて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-16 10:33 | *サラダ
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材料(4人分)
ニンジン 1本
しめじ 大1パック
キュウリ 1本

A
みりん 大1
砂糖 大1
醤油 大1と半
塩 ひとつまみ

ごま油 大1
マヨネーズ 大3
すり白ゴマ 大3

作り方
1)ニンジンは表面をスポンジで擦り洗いし、皮ごと千切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。キュウリも千切り。

2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ニンジン、シメジをさっといためる。全体に油が回ったらAをくわえて汁気がなくなるまで炒める。

3)火を止め、キュウリ、マヨネーズ、すり白ゴマを加えて全体を混ぜあわせる。
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by tentenkichi | 2008-04-24 07:52 | *サラダ
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材料(4人分)
・ジャガイモ 4個
・キュウリ 1本
・塩 適量

A
・ゆかり 大2
・塩胡椒 適量
・白ワインビネガー 大1
・昆布茶 小1/2(あれば)
・マヨネーズ 大4

作り方
1)ジャガイモは皮を剥いて鍋に入れ、かぶるくらいの水から茹でる。串がスッと通るくらいにゆでたら湯を捨て、コンロの上で水分を飛ばして粉吹き芋にする。

2)熱いうちにAの中の白ワインビネガーを振り、塩胡椒だけしてそのまま冷ましておく。
キュウリは小口切りにして塩を振って暫く置き、ぎゅっと絞る。

3)2が冷めたらキュウリ、Aの残りの調味料を加えて和える。
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by tentenkichi | 2008-03-21 16:24 | *サラダ

一番好きな大根サラダ

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材料(4人分)

大根 上の部分を10センチ
しらす 大4

A
ごま油 小1×4
醤油 小1弱×4

作り方
1)大根は皮を剥き(皮は別の料理で利用してね)、薄切りにし、繊維にそって千切りにする。


2)器に大根の千切りを盛り付け、しらすを乗せる。食べる直前にごま油、醤油をまわしかける。


※大根は上のほう(葉っぱに近いほうね)が辛味がなくて子どもでも生のまま食べやすいです。
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by tentenkichi | 2008-02-24 09:43 | *サラダ

セロ玉サラダ

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材料(4人分)

セロリの葉っぱの部分 2本分(芯の部分に近いほうが柔らかくできます)
ゆで卵 4個

A
塩、黒胡椒 各少々
マヨネーズ 大4~

作り方
1)セロリの葉っぱは細かく刻んで塩(分量外)を振って揉み、しんなりするまで置いておく。ゆで卵は細かく刻む。

2)1のセロリの葉っぱをギュッと絞り、ゆで卵、Aと和える。

※パンに挟んだり、クラッカーに乗せたりしても美味しいです。
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by tentenkichi | 2008-02-24 09:32 | *サラダ