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by tentenkichi

カテゴリ:*副菜( 58 )

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材料(4人分
ベビー蒸しホタテ 1パック(15~20粒くらい
塩コショウ 適量
片栗粉 適量

*米酢 100cc
*黒砂糖 大3
*塩 小3分の1
◎しょうが 1かけ
◎豆板醤 小2分の1
◎ごま油 大1
◎しょうゆ 小1
◎青ネギ 1~2本
◎トマト 2個

サラダ油 適量

作り方
1)トマトはお尻のほうに十字に浅く切れ目を入れて熱湯でさっと湯がき、冷水に取って皮を剥く。1センチくらいの半月にし、ボウルへ。生姜はみじん切り、ネギは小口切りにし、◎印の調味料と共にボールへ入れる。

2)小鍋に*印の調味料を沸騰させて火を切り、1へ注ぐ。

3)ホタテに塩コショウを軽く振って、ビニール袋に入れた片栗粉と一緒にシャカシャカして衣を付ける。フライパンに1センチくらい油を熱し、ホタテを揚げる。

4)いい色が付いたら2の漬け汁にホタテを漬ける。そのまま冷まし、完全に冷ましてどうぞ。昼頃作って、夜ご飯に食べるのがお勧めです。冷蔵庫で冷やしても。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:23 | *副菜
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@箸が止まらない酒飲みの友@切り干しのたらこ和え

材料(4人分)
切り干し大根 1袋(35g~40g)
胡瓜 1本
きくらげ お好きなだけ

ごま油 大2
たらこ 1腹
醤油 大1
マヨネーズ 大4


作り方
1)切干大根は水を張ったボウルでよく洗って絞って適当に切る(戻さない)。きくらげは小さな耐熱容器に入れ、水をひたひたにいれ、レンジで1・5M加熱し、放置しておく。きゅうりは千切り。

2)フライパンにごま油を熱し、切干大根を広げて入れる。すこし焦げ目がついたほうが香ばしくて美味しい。その間にきくらげを千切りにし、加えて一緒に炒め、最後にきゅうりを加えてサッといためる。

3)しょうゆを入れて火を止める。薄皮をとったタラコを加えて合え、マヨネーズで味を整えて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-10 18:32 | *副菜

奇跡のトマト

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奇跡のトマト

材料
トマト 3個

黒砂糖 大3~4
米酢 50cc
塩 ひとつまみ

生姜 1かけ
青ネギ 1~2本

作り方
1)トマトは湯剥きし、食べやすくきる。生姜は千切り(またはみじん切り)、青ネギは小口に切る。すべてボウルに入れておく。

2)小鍋に黒砂糖、米酢、塩を入れて沸騰させる。荒熱が取れたら1のボウルに注ぎ、そのまま冷ます。冷蔵庫でキンキンに冷やして出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-10 18:28 | *副菜
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材料(4人分)
乾燥ひじき 半カップくらい
玉ねぎ 2分の1個
ベーコン 50g
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大1
酒 大1~2
(セロリの切れ端や葉っぱを刻んで入れると美味しいのでお勧めです)


作り方
1)ひじきは水で戻し、ざるにあけておく。玉ねぎはスライス、ベーコンは1センチ幅くらいに切る。

2)フライパンにベーコンを入れて炒める(油は入れなくてヨシ)。こんがり色が付いてきて、油が出てきたら玉ねぎも入れて炒める。

3)ひじきも入れて炒め、酒、塩、しょうゆで味付けして出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-12-04 11:10 | *副菜
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@激ウマ簡単大学ぽてと@

材料
さつまいも お好みで・・本日は450g使用

サラダ油 大3
黒砂糖 大2~お好みで加減
水 大1
しょうゆ 小1

黒ごま 適量

作り方
1)さつまいもは1センチ角くらいの棒状に切ります。皮付きのままでオーケーです。水にさらしておきます。

2)フライパンにサラダ油大3を敷き、1のいもを水気を切って入れます。なるべく鍋全体にいもが重ならないように広げます。

3)そのままじーっと我慢の子!あんまりつついちゃ駄目です。狐色になるまで、時々かき混ぜます。

4)全体に狐色にぱりっとしてきたら(芋の水分が抜けてカサカサ音がするくらいです)、芋をフライパンの向こうに寄せ、余分な油を拭き取ります。
空いたところに砂糖と水を入れて少し煮つめてから、一気に芋に絡めます。鍋はだからしょうゆも垂らしてね。

5)黒胡麻をふって出来上がり。アツアツでお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2005-12-03 08:41 | *副菜
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旨いっ!メカブ烏賊の出汁醤油

材料(4人分)
メカブ 3パック(50g×3)
イカ お刺身用1ぱい
生姜 1かけ

出し汁 350cc
塩 小3分の1弱
醤油 小2
酒 大1
昆布酢(または米酢) 大1


作り方
1)出汁は濃い目に作ったほうが美味しいです(2カップのお水で350cc出来ました)。出汁に酒、塩、醤油を加えてひと煮立ちさせて冷まし、冷やしておく。

2)生姜は千切り。イカは細く切る。1の出汁が冷えたら昆布酢を加え、めかぶ、イカ、千切りの生姜を加えて和える。

3)温泉卵を乗せてもよい。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:36 | *副菜
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あと一品って時のお助け@じゃがにんじん

材料(4人分)
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
塩昆布 大1~
塩 味を見ながら
醤油 大1

サラダ油 適量

作り方
1)ジャガイモ、ニンジンは洗って皮を剥き、千切りにする。ジャガイモの方は若干太めの千切り、ニンジンの方は細めの方が食べやすい。

2)フライパンに油を敷き、ジャガイモを広げる。たまに引っくり返しながら火を通す。8割くらい火が通ったらニンジンも入れて炒める。火が通ったら塩昆布、醤油を入れ、塩っけが足りなければ塩をひとつまみ~入れて味を整える。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:16 | *副菜
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カロリーちょっと控えめ?茄子の田楽風

材料(4人分)
ナス 2本

サラダ油 適量

白ゴマ 大2
マヨネーズ 大2
味噌 大2

作り方
1)ナスは斜めに輪切りにし、水につけて灰汁をぬく。すり鉢でゴマを擦り、味噌、マヨネーズも加えて混ぜておく(ナスの量によって増減してください、お好みでどうぞ)

2)ボウルに油を入れる。1のナスを布巾で拭いて油をくぐらせて魚焼きグリルに並べていく(グリルの皿に水もちゃんと入れておいてね)。3~4分たったら裏返し、両面焼けたところで1のタレを塗って、焦げ目が付くまでさらに焼く。
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by tentenkichi | 2005-11-22 15:31 | *副菜