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by tentenkichi

カテゴリ:*副菜( 58 )

茄子と春雨のおばんざい

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材料:4人分

茄子 2本
ゴボウ 2分の1本
豚ロース薄切り 200g
しょうが 1かけ
春雨 60g
○だし汁 300cc
○酒 大2 ↑↓
○砂糖 小2
○みりん 大2
○しょうゆ 大1
○塩 三つ指でひとつまみ
○鷹の爪 1本
○酢 小1
ごま油 大2

作り方
1)ごぼうは十字に切れ目を入れてからささがきに。ナスは食べやすい大きさに。しょうがは千切り。豚肉も食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種をとって輪切りにする。

2)フライパンに水(分量外)を熱し、春雨をゆで戻しておきます。フライパンは使うのでお湯を捨てて火に掛けて乾かしておく。

3)フライパンにごま油を熱し、しょうがと豚肉を炒めます。ささがきごぼうと茄子も入れてさらにさっと炒めます。

4)だし汁、酒、砂糖を入れて煮立て、灰汁をすくいます。さらにしょうゆ、塩、酢、みりんを入れて、春雨を入れて5分ほど煮ます。最後に鷹の爪を散らして火を切る。冷まして召し上がってください。
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by tentenkichi | 2006-02-21 08:30 | *副菜
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材料:4~5人分

鶏ひき肉 200g
しょうが 1かけ
ナス 1本
タケノコ 根元の部分5センチくらい
みりん 50cc
しょうゆ 25cc
酒 25cc
コチュジャン 小さじ1
塩  ひとつまみ


作り方
1)ナス、タケノコは7mm角くらいのサイコロ状に切る。しょうがは摩り下ろす。

2)フライパンに油を熱し(ごま油でもよし)、しょうがとひき肉を炒める。色が変わってきたらナスとタケノコも加えて炒める。

3)酒を振ってしばらく炒め、続いてみりんとしょうゆも入れて煮る。煮汁が少なくなってきたらコチュジャンも入れ、さらに完全に水分がなくなるまで炒める。以上!


皮を剥いてしまえば見た目が駄目なてんきちも騙されます。
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by tentenkichi | 2006-02-21 08:23 | *副菜
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材料(小20個くらい)
サトイモ 500g
片栗粉 大3
水 大3~
砂糖 大1
塩 ひとつまみ

たれ
 キビ砂糖または黒砂糖 大4
 水 大3~4
 醤油 大1
 水溶き片栗粉 適量

作り方
1)サトイモは洗ってビニール袋に入れ、レンジで加熱する(根菜茹でものモードなどで)。

2)柔らかくなったら熱いうちに半分に切り、布巾で持ってぎゅっと中身を出す。

3)すりこ木で潰しながら片栗粉、水、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。

4)フライパンに少量の油を敷き、3の生地を水で濡らした手で楕円に丸めながら入れていく。
写真のものは焼く前に胡麻をぎゅっとつけてから焼いてみたものです。これもなかなか美味しい。

5)両面をこんがりきつね色に焼きつけてからお皿に取る(このとき串に刺しても・・)

6)空いたフライパンにたれの材料を煮立て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
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by tentenkichi | 2006-02-16 19:03 | *副菜

えびまめもち

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材料
白玉粉 100g
水 適量(袋に書いてある指示通りに)
塩 ひとつまみ
冷凍のむき枝豆 半カップ
むき海老 6尾
ごま油 適量


作り方
1)枝豆は解凍しておく。白玉粉は分量どおりの水で練っておく(指で押してみてやっと形になるくらいの固さ)。海老は塩と酒を振っておく(分量外)。

2)白玉生地に枝豆を入れて混ぜ(混ぜにくいです)手でひとつずつ固めながら海老を中に入れて楕円に丸める。

3)フライパンにごま油を熱し、2を焼く。いい色がついたら裏返し、蓋をしながら中まで火を通す。

4)辛子醤油で戴く。
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by tentenkichi | 2006-02-11 18:47 | *副菜

揚げ出し餅

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材料(4人分)
餅 4個

*2倍濃縮めんつゆ 50cc
*水 200cc
*大根おろしの汁 全部
*酒 大2~3

大根 15センチほど
青ネギ 少し

揚げ油 適量

作り方
1)餅を油で揚げる。

2)大根をおろし、汁と大根に分ける(笊などを使用)。
小鍋に*印の煮汁を煮立て、味を見る(調節してね)

3)大根おろしも加えてさっと煮、揚げ餅も入れてさっと煮る。

4)ネギをあしらう。
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by tentenkichi | 2006-01-09 19:31 | *副菜
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材料
ゆでそばめん 1袋(一人前)
ちりめんじゃこ 半カップ
胡麻 大3
薄力粉 大3
塩 ひとつまみ
水 大3



作り方
1)材料を合わせて・・・

2)大目の油で焼く。裏返してフライ返しでぎゅうぎゅう押しながら。

3)狐色にこんがりパリパリになれば出来上がり@
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by tentenkichi | 2005-12-16 13:44 | *副菜
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材料(4人分)
乾燥わかめ 乾燥した状態で4分の1カップ
人参 2分の1本
ちくわ(あれば) 2本 なくてもよい

小麦粉 2分の1カップ
塩 ひとつまみ
水 2分の1カップ弱

めんつゆ 適量


作り方
1)乾燥わかめは水に5分くらいつけて固めに戻します。大きければ切る。人参は太目の千切り、ちくわも太い千切りにし、全部ボールに入れます。

2)小麦粉をいれ、塩をひとつまみ入れて、水を入れます。ざざざっと混ぜます。フライパンに揚げ油を2・3センチくらい入れ、お箸でつまんで落とし、こんがりといい色になるまで揚げます。最初はあまりつつかないほうがバラバラになりません。

3)めんつゆをお好みの濃さにのばして(ストレートくらいに)レンジで温め、つけながら戴きます。
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by tentenkichi | 2005-12-16 13:42 | *副菜

乾燥わかめのチヂミ

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材料(4人分)
乾燥わかめ 10g(塩わかめでもいい)
ニラ(ネギでも可) 1束(ネギなら3~4本)
小麦粉 大3~4
ジャガイモ 1~2個
水 100cc~
塩 小2分の1強
ゴマ 大1

 味噌 大1
 トウバンジャン 小2分の1
 蜂蜜 大1弱
 酒 大1
 水 大2

ごま油 適量

作り方
1)乾燥わかめは水で戻し、ぎゅっと絞ります。ニラは3センチくらいの長さに切ります。

2)小麦粉をボウルにいれ、ジャガイモを上からすりおろして入れます。かき混ぜながら水を入れます。塩、ゴマを入れ、1のヤサイを入れて全体に混ぜ合わせます。

3)フライパンにごま油を熱して2を焼きます。薄っぺらく、でも隙間があまり開かない程度に、広げます。焦げ目が付くように返しながらフライ返しで押し付けながら焼きます。

4)味噌ダレを作ります。器に味噌以下の材料をいれ、レンジで1・5M加熱します。3を一口大に切り分けて、たれを添えて戴きます。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:34 | *副菜

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材料(2枚分)
生鮭(塩鮭でもいいのかも) 150gくらい
ジャガイモ 3個
塩コショウ 適量
片栗粉 大3~4
あればイタリアンハーブミックス 適量
ピザ用のチーズ ひとつかみ


作り方
1)ジャガイモは太目の千切りにし(水にさらさない)、しゃけも細かく切り、ボウルに入れて塩コショウ、イタリアンハーブミックスを入れて、片栗粉を全体にまぶしつけるように手で和える。

2)フライパンに大目の油を引いて1の半量ずつを焼く。フライパンに広げるようにして入れて中火でカリッと焼き付ける。中まで火が通るか心配な人は蓋をしてもいいです。

3)裏返す。裏面も焼いたら上にとろけるチーズを乗せて少し蓋をしてチーズがとろけるのを待って、最後に蓋を取って水分を飛ばしてから火を切ってね。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:29 | *副菜
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材料(4人分)
高野豆腐 4枚
ベーコン 3枚
セロリ 2分の1本

○だし汁 3カップ
○塩 ひとつまみ
○みりん 大2
○酒 大1
○しょうゆ 大1と半

サラダ油 大1

作り方
1)高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、ぎゅっと手のひらで水気を絞ってからお味噌汁に入れる豆腐くらいの大きさに切る。セロリは小口切りにする。ベーコンは1cm幅くらいに切る。

2)フライパン(または鍋)に油を引きベーコンを炒め、セロリもさっと炒める。高野豆腐も入れてだし汁と以下の調味料も入れて煮立てる。あくを取りながら煮汁が半分くらいになるまで煮る(約12,3分)。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:26 | *副菜