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by tentenkichi

カテゴリ:*副菜( 58 )

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材料(4人分)

エリンギ 1パック(3本くらい)
かいわれ大根 1パック
ツナ缶 小1

顆粒の和風だしの素 小匙1弱
柚子胡椒 小匙1/2
塩 ひとつまみ


作り方
1)エリンギは縦に2つに割って魚焼きグリルで焼く。片面3分ずつくらい。

2)かいわれは根元を落として洗い、半分の長さに切ってボウルに入れる。

3)1のエリンギは手でぴぴぴーっと裂き、長さを半分にして2のボウルにどんどん入れていく。
軽く油分を切ったツナ缶、顆粒だし、柚子胡椒、塩を入れて和える。
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by tentenkichi | 2007-03-10 19:31 | *副菜
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材料)4人分
ブロッコリー 1株

・醤油 大1
・ポン酢 大1
・昆布酢 大1
・ごま油 大1
・塩 ひとつまみ
・ニンニク 1/2かけ(摩り下ろす)

白胡麻 大2

作り方)
1.ブロッコリーは小房に分けて、熱湯に塩少々入れた湯で茹で始める。

2.調味料を全てバットのようなものに入れていく。

3.茹で上がったブロッコリーはアツアツのまま2に投入!そのまましばらく上下を返したりしながら、白ゴマを擦り、ここへ入れる。
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by tentenkichi | 2007-02-26 22:45 | *副菜

塩味ゆずとん牛蒡

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材料(4人分)
ゴボウ 1本
人参 1本
ピーマン 2個
牛コマ肉 100g

ごま油 大1
酒 大1
水 50cc
顆粒だし 小匙1
塩 小匙2分の1~
ゆずとんからし 大匙1(お好みで増減)
白ゴマ 適量


作り方
1)ゴボウはたわしで擦ってささがきにし、水にさらす。
人参とピーマンは千切りにする。

2)フライパンにごま油を敷き、ゴボウをいためる。
しんなりとなるまでゆっくり炒め、少し端へ寄せて空いたところで牛肉を炒める。

3)さらに人参とピーマンも入れて炒め、酒、水、顆粒だし、塩を入れて火が通るまでゆっくりかき混ぜる。

4)水分が少なくなり、野菜がくたっとなってきたらゆずとんからしを入れて全体を混ぜ、さらに水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。胡麻をふる。


牛肉の代わりに豚でもベーコンでも。
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by tentenkichi | 2006-12-01 12:12 | *副菜

大人限定きんぴらごぼう

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材料
・ごぼう 大1本
・人参 1本
・ピーマン 1個

・砂糖 大2~3
・しょうゆ 大2
・サラダ油 大2

・柚子胡椒 小2分の1~
・胡麻 適量


作り方
1)ごぼうはささがきにして水にさらし、人参とピーマンは千切りにする。

2)フライパンにサラダ油を敷き、ごぼうと人参を入れていためる。
しんなりしてくるまで炒め、ピーマンを入れる。

3)砂糖を入れ、さらにゆっくり炒める。
水分がなくなり、野菜に火が通ってきたら醤油を入れてさらに炒める。

4)柚子胡椒を入れて混ぜ、胡麻をふって火を切る。
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by tentenkichi | 2006-08-10 19:50 | *副菜

山芋の落とし揚げ

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材料

・山芋 250g
・豆腐 160g
・卵 1個
・薄力粉 大2
・刻み紅生姜 大1
・乾燥きくらげ 少し
・ひじき 1パック
・人参 3分の1本くらい
・塩 小2分の1
・醤油 大1
・干しえび 大3
・青海苔 大1

揚げ油


作り方

1)山芋は皮を剥いて摩り下ろす。
豆腐は軽く水切りしておく。

2)きくらげは戻して細かく切り、人参も細かく切る。

3)材料をすべて合わせてスプーンで混ぜる。

4)フライパンに3センチほど油を入れて熱し、3のたねをスプーンでまるめながら落として揚げる。

5)からしやレモンでどうぞ。
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by tentenkichi | 2006-08-07 08:35 | *副菜

長芋とベーコンの煮物

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材料(4人分)
長芋 1本
ベーコン 6枚
早煮え昆布 1枚
水 1カップ
みりん 大2
しょうゆ 大1と半


作り方
1)長芋は乱切りにし水に漬けておく、ベーコンは1~2センチ幅に切る。

2)鍋を火にかけ、ベーコンを炒める。油が出てきたら長芋を入れて炒める。

3)さっと炒めたら水を入れ、早煮え昆布をキッチンバサミで切りながら入れ、さらに調味料を加えて煮る。灰汁はすくう。落し蓋をして中火~弱火で15分~25分くらい。
汁気が少なくなったら出来上がり。
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by tentenkichi | 2006-05-01 21:12 | *副菜
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材料(副菜として作れば4人分、主菜にするなら2人分くらい)
卵 2個
マヨネーズ 大2

ブラックタイガー 8尾
 塩 少々
 酒 少々

乾燥きくらげ 8g

○塩 ひとつまみ
○酒 大1
○醤油 大2分の1~
○胡椒 少々

サラダ油 適量

作り方
1)海老は殻を剥いて背中に切れ目を入れ、ついでに背ワタもとり、塩、酒を振って置いておく。

2)きくらげは水で戻し、絞って食べやすい大きさに切る。

3)卵は小さなボールに割りいれ、マヨネーズを入れて溶いておく。

4)フライパンにサラダ油を敷いて熱し、卵をさっと炒めて(たぶん5秒くらい・・・半熟で)ボールに戻す。

5)空いたフライパンに海老を入れて両面焼き、さらにきくらげを入れてざっと炒める。
○印のついた調味料で調味し、最後に先ほどの卵を戻しいれて全体を混ぜ合わせて火を切る。
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by tentenkichi | 2006-04-18 18:46 | *副菜
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材料(4人分)
ほうれん草 1わ

オイスターソース 大1と半
マヨネーズ 大1~2
砂糖 小1
ニンニクの摩り下ろし 少々
ツナ缶 1缶


作り方
1)ほうれん草は塩少々入れたお湯で湯がき、冷水にとって絞って食べやすく切る。

2)調味料と、油を切ったツナ缶、1のほうれん草を和える。
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by tentenkichi | 2006-03-23 19:43 | *副菜

ベーコンじゃが大根

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材料(4人分)
ベーコン 6枚
玉ねぎ 1個
じゃがいも 大2
切り干し大根 50g

サラダ油 適量
酒 大2
砂糖 大4~5適当
醤油 大2~3適当
水 1カップ


作り方
1)ベーコンは1cm幅くらいに切る。じゃがいもは食べやすく、玉ねぎも食べやすく適当に切る。
切り干し大根は水で戻し、ぎゅっと絞ってから適当に長さを切っておく(適当、適当、ああ適当)

2)鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒め、さらにベーコンも炒める。切り干し大根、じゃがいもも入れてさらに炒める。

3)全体に油が回ったら、調味料を上から順番に入れ、最後に水も入れてかき混ぜ、火を弱めて鍋に蓋をし、時々下のほうからかき混ぜながらじゃがいもに火が通って水分が少なくなってくるまで煮込む。

*切り干し大根のほうが先に水分を吸ってくたくたっとなってしまい、芋になかなか火が通りにくいですが、ゆっくり弱火で煮込むうちに芋にも火が通ります。
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by tentenkichi | 2006-03-19 19:38 | *副菜
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材料
菜の花 1束
ベーコン 3枚
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大1

白ワインビネガー 大2
みりん 大2
醤油 大1
砂糖 小1
粒マスタード 小1


作り方
1)菜の花は塩をひとつまみほど入れたお湯で茹で、冷水にとってぎゅっと水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。

2)ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。

3)フライパンにベーコンを入れ、ゆっくり炒める。
油が出てきたら端っこに寄せ、空いたところにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒める。

4)香りが出てきたら白ワインビネガー、みりん、醤油、砂糖、粒マスタードを入れて煮立てて火を切る。

5)ボールにゆでた菜の花、そして4を注ぎいれ全体を混ぜ合わせ、冷ます。
ちょうど冷めた頃が味が馴染んで美味しいです。
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by tentenkichi | 2006-03-19 19:27 | *副菜