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by tentenkichi

カテゴリ:*副菜( 58 )

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材料(4人分)

ゴーヤ 1/2本
山芋 小1本

塩 小1/2
ごま油 大1~2
味付け海苔 3袋くらい
かつお節 1パック


作り方
1)ゴーヤは半分に切って種と白いワタの部分をスプーンで掻き出す。薄切りにして塩を振り(分量外)、少し手で揉んで暫く置いておく。
水で洗って絞り、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を絞っておく。

2)山芋は食べやすく短冊に切って、1のゴーヤと和え、塩、ごま油、かつお節を加えて全体を混ぜ合わす。
味付け海苔は細かくちぎりながらこれに加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。



※たぶん、海苔だと思います。ゴーヤと一緒に食べると苦くないような!!
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by tentenkichi | 2007-07-06 15:00 | *副菜
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材料(4人分)

ナス 大1本
パプリカ(黄色 赤色) それぞれ1/2個ずつ
ベーコン 2枚
サラダ油 適量

白ワイン 大2(または酒でも)
醤油 大1
塩 ひとつまみ
かつお節 1パック

大葉 5枚


作り方
1)フライパンにサラダ油を敷き、弱火にする。ナスを1cmくらいの幅の輪切りにし、切ったものからフライパンに入れていく。

2)ナスを焼きながら、パプリカを1・5cm角くらいの大きさに、ベーコンを5ミリくらいの幅に切る。

3)ナスを端っこに寄せ、ベーコンとパプリカを空いたところに入れていためる。油が回ったら全体を混ぜ合わせて白ワインを振る。

4)アルコール分が飛び、水分がなくなってきたら、塩、醤油を入れて混ぜ合わせ、かつおぶしを入れて火をきる。
器にもりつけ、大葉の千切りを乗せてどうぞ。

※温かいままでも、冷めてもどちらでもお好みでヽ(´▽`)/
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by tentenkichi | 2007-07-01 15:09 | *副菜

南瓜と茄子のピリ辛漬け

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材料(4人分)

かぼちゃ 1/8個
ナス 大3本
プチトマト 1パック

サラダ油 適量

ポン酢 大3
めんつゆ(2倍濃縮タイプをそのまま使用) 大3
豆板醤 小1/2


作り方

1)かぼちゃは5ミリ程度の厚みに切り、食べやすいように長さを半分に切る。ナスは縞模様になるように皮をところどころ剥いてから、1センチくらいの厚みの輪切りにする(水に放つ)。

2)フライパンにサラダ油を敷き、1のかぼちゃを並べて中火でこんがりと焼く。焼いている間にポン酢、めんつゆ、豆板醤を合わせてバットなどに入れておく。

3)2のかぼちゃが焼けたら漬け汁に浸し、空いたフライパンに1のナスを入れて焼く。両面火が通ったらこちらも漬け汁に浸す。プチトマトは半分に切って浸す。

よ~く冷やして召し上がれ。


他にもピーマンなんかも合うかも。
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by tentenkichi | 2007-06-27 19:48 | *副菜

アスパラの即席漬け

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材料(4人分)

アスパラ 1束(5~6本)
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
・生姜 1片
・砂糖 大1
・昆布酢 大1
・輪切りにしたタカの爪 少々


作り方

1)たっぷりと沸かした湯に塩をひとつまみ入れて、アスパラをさっと茹でて笊にあげる(大体20秒~30秒くらい)。水にはさらしません。

2)めんつゆ、千切りにした生姜、砂糖、昆布酢、タカの爪を合わせてジップロックのような厚手のビニール袋に入れる。

3)1のアスパラが温かいうちに4センチくらいの長さに切って2の袋に入れて空気を抜き、そのまま冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-06-27 19:40 | *副菜
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材料(3人分)

ゴーヤー 1/2本
ジャガイモ 3個
ベーコン 6枚
塩胡椒 適量

塩昆布 大2~3ほど
サラダ油 適量


作り方
1)ゴーヤーは半分に切って中のわたをかきだし、薄切りにする。
塩(分量外)を振りかけてしっかり揉み、暫く置いておく。

2)ベーコンは1センチ幅に切ってフライパンに入れて弱火にかけ、ゆっくりといためる。
その間にジャガイモの皮を剥き、5ミリほどの厚さの輪切りにして水にさらす。
これもベーコンの入ったフライパンへ入れて(サラダ油を少し足す)炒め、水を50ccほど注いで蓋をし、ジャガイモに火を通す。

3)その間にゴーヤーを流水にさらして手でぎゅっと絞る。

4)フライパンの水分がなくなってきたら蓋を取り、3のゴーヤーを加えて炒める。

5)最後に塩昆布を入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-06-07 14:29 | *副菜

バジルオイル◎茄子

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材料(2~3人分)

なす 1本
バジルオイル 大3(バジルオイルの作り方はコチラ→

サラダ油 適量


作り方
1)フライパンにサラダ油を敷き、輪切りにしたナスをソテーする。

2)お皿に盛り付け、バジルオイルをかける。
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by tentenkichi | 2007-06-02 15:31 | *副菜

しっとり◎ニラの煮浸し

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材料(たっぷり2人分くらい)

ニラ 1束
油揚げ 1枚
@だし汁 1カップ
@みりん 大1
@酒 大1
@醤油 小1
桜海老 大1


作り方
1)ニラは洗って4センチくらいの長さに切る。油揚げは熱湯を回しかけてから1センチくらいの幅に切る。

2)鍋にだし汁を煮立て、調味料を入れる。油揚げ、ニラを入れてさっと火を通し(ニラがしなっとするくらい)、桜海老も加えて火を止める。


※このまま冷まし、粗熱が取れた頃が味が馴染んでて美味しい。
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by tentenkichi | 2007-05-26 16:50 | *副菜
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材料(4人分)
ほうれん草 1わ

@行者ニンニク醤油(※) 大1/2強
@塩 ひとつまみ
@ごま油 大1/2
@桜海老 大2


作り方
1)@印の調味料を合わせておく。

2)茹でて冷水に取り、水気をしっかりと絞って3センチくらいの長さに切ったほうれん草を、1の調味料で和える。



(※)行者ニンニク醤油
行者ニンニクを保存瓶にいれ、醤油を注いで漬け込んだもの。
ニンニクで作ればニンニク醤油になります。
食欲をそそる香りで、炒め物の味付けやチャーハンなどを作るときにも重宝します。
なければ、普通のお醤油で代用してください。
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by tentenkichi | 2007-05-16 11:49 | *副菜
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材料(4人分)
カボチャ 1/4玉

*キビ砂糖 大3(お好みで加減。大目でも甘くて美味しい)
*塩 小1/3
*水 200cc
*カレー粉 小1/2

バター 20g

作り方
1)カボチャは皮をところどころ剥いて、一口くらいの大きさに切り、鍋に皮を下にして並べる。

2)*印の調味料と水などを入れて中火にかける。沸騰してきたら灰汁をすくい、若干火を弱めにして煮含める。

3)煮汁が少なくなってきたらバターを加えて全体に絡めて火を切り、自然に冷ます。
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by tentenkichi | 2007-04-26 22:13 | *副菜
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材料(4人分)
新じゃが 小粒で500gほど
牛コマ 150g

サラダ油 大1
砂糖 大2
醤油 大1と1/2
水 100cc
タカの爪 1本(種を取って輪切り)

バター 20g
黒胡椒 適量

作り方
1)新じゃがは皮付きのまま洗って皿に並べ、ラップして串がすっと通るようになるまでレンジで加熱する。

2)鍋にサラダ油を敷き、1のジャガイモを炒める。うっすら焦げ目が付いて来たら、ここへ砂糖、醤油、水、タカの爪を加えてしっかり煮絡めて行く(中火)。
煮汁が少なくなってきたら芋を端っこに寄せ、牛肉を入れてさっと炒め、色が変わったら全体を混ぜ合わせる。

3)仕上げにバターを落として絡め、黒胡椒を振る。

*牛肉を入れるのが早すぎると、牛肉だけに味が絡み、芋にしっかり味が絡みません。
煮汁が少なくなって来てから牛肉を入れてください。
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by tentenkichi | 2007-03-13 09:25 | *副菜