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by tentenkichi

カテゴリ:*副菜( 58 )

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材料(4人分)
・大根 8センチ
・ベーコン 2枚

A
・塩 小1/3
・鶏がらスープのもと 小1/2
・醤油 大1/2

・ごま油 大1
・白ゴマ 大3

作り方
1)大根は4センチの長さ、1センチ角のスティック状に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。

2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根を広げて入れる。少し焦げ目が付くくらいまでじっくりと焼き色をつけ、全体に火が通れば空いたところでベーコンを炒め、Aで調味する。

3)器に盛り付け、白ゴマを振る。
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by tentenkichi | 2008-07-04 15:53 | *副菜
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材料(4人分)
・ジャガイモ 400g
・ベーコン 5枚
・刻み昆布(乾燥) 30g
・ニンニク 1片
・水 400cc
・サラダ油 適量
A
・酒 大2
・塩 小1/3
・醤油 大1

作り方
1)ジャガイモは火が通りやすいように小さめの一口サイズに切る。ニンニクはみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切る。刻み昆布は水で洗って戻し、絞って食べやすい長さに切っておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いてニンニクをいれ、中火にかける。香りが立ってきたらベーコン、ジャガイモも入れて炒め、ひたひたの量の水を入れる(ここでは400ccとしています)。沸騰したら灰汁をすくって弱火にし、Aを入れて煮込む。

3)ジャガイモに火が通り、煮汁が半分くらいになってきたところで刻み昆布も入れて一緒に煮込む。煮汁がさらに少なくなったら出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-06-19 12:46 | *副菜

ゴーヤ入り@卯の花

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材料(4人分)
・ゴーヤー 1本
・ベーコン 3枚
・おから 100g
・ごま油 大2

A
・水 150cc
・鶏がらスープのもと 小1
・酒 大1
・塩 少々
・醤油 大1

・白ゴマ 大2

作り方
1)ゴーヤーは縦に半分に切って中のわたと種をスプーンで掻き出し、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々を振って手でよく揉み、しんなりしてきたら流水で洗ってぎゅっと絞る。ベーコンは1センチの幅にきる。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、ベーコンとゴーヤーをしっかり炒める(しっかりいためるとゴーヤーの苦味がさらに軽減されます)。おからを入れてさっと炒め、Aを入れて火を少し弱め、炒め煮にする。水分が少なくなってきたら白ゴマを振って出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-06-03 11:54 | *副菜
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材料(作りやすい分量)
・切り干し大根 40g
・ベーコン 3枚
・玉ねぎ 1個


・水 300cc
・固形スープのもと 1個
・酒 大1
・塩 小1/2
・醤油 小2

・サラダ油 小2

作り方
1)切り干し大根はたっぷりの水に漬けて戻し、ぎゅっと絞って食べやすい長さに切っておく。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1センチくらいの幅に切っておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、玉ねぎを炒める。透明になってしんなりしてきたらベーコンを加えてさらに炒め、切り干し大根も入れていためる。

3)Aの材料を加えて少し火を弱め、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。
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by tentenkichi | 2008-06-01 16:01 | *副菜
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材料(4人分)
・ニンジン 1本
・ツナ缶 1缶
・春雨 40g(予めカットされているもの)
・水 100cc
・和風顆粒出汁のもと 小1
・塩 小1/3
・醤油 大1
・ごま油 大1
・白ゴマ 大3

作り方
1)ニンジンは千切りにする。フライパンにごま油を入れて中火に熱し、ニンジンを軽く炒め、ここへツナ缶と水、出汁のもと、春雨を入れて、春雨が柔らかくなるまで少し広げて水を吸わせるように炒める。水分が少なくなって春雨が戻ったら、塩、醤油で味を整え、仕上げに白ゴマを振る。
※お水の量は、春雨の戻り方によって増減してみてください。カットされていないものを使用する場合は、予めお湯で戻してから使っても。
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by tentenkichi | 2008-05-28 18:58 | *副菜

おばあちゃんの大根炒め

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材料(4人分)
・大根 15センチ
・油揚げ(薄揚げ) 1枚
・すり胡麻 大2
・ごま油 大1
A
・砂糖 大1と半
・醤油 大1
・塩 ひとつまみ 
・和風顆粒出汁のもと 小1/4

作り方
1)大根、油揚げは(必要があれば熱湯を回しかけて油抜き)短冊に切る。

2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、大根を広げて入れる。大根が透明になるまでゆっくり炒め、油揚げを入れる。

3)Aで調味し、水分を飛ばすように炒める。仕上げにすり胡麻を入れて全体をかき混ぜて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-23 11:25 | *副菜
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材料(作りやすい分量)
・トマト 完熟のもので大きいもの2個

A
・メイプルシロップ 大3
・醤油 大1
・塩 ひとつまみ
・米酢 大1
・生姜 1片(千切り)

作り方
1)トマトはくし型に切る。トマトとAの調味料を合わせてタッパーなどに入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
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by tentenkichi | 2008-05-19 13:06 | *副菜

ふんわり卵のニラ玉あん

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材料(4人分)
・ニラ 1束
A
・卵 6個
・マヨネーズ 大2
・牛乳 大3

・サラダ油 適量

B
・水 200cc
・鶏がらスープのもと 小1
・砂糖 大1
・醤油 小2
・オイスターソース 大1強

・水溶き片栗粉 適量

作り方
1)ニラは3センチくらいの長さに切る。Aの材料をボウルに合わせてかき混ぜておく。Bの調味料も別のボウルに合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて強火に熱し、ニラを炒める。ザザッと炒めたらサラダ油を少し足して卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟状になってきたら裏返して少し焼き、器に移す。

3)空いたフライパンにBを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2のうえにかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-19 12:45 | *副菜
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材料(4人分)
長ナス 大2本
豚バラスライス 16枚
ニラ 1/2束
生姜 1片
塩、黒胡椒 各少々

作り方
1)ナスは半分の長さに切り、縦方向に4等分に切る(切ったナス合計16本になります)。ナスは水に放ち灰汁を抜く。ニラは4センチくらいの長さに、生姜は千切りにする。

2)1のなすの水分を拭き、ニラ、生姜と共に豚肉を巻きつけ、塩、黒胡椒を振る。

3)巻き終わりを下にして、フライパンに並べる。中火で、豚肉がこんがりといい色になるまで転がしながら焼く。

※お好みで、ポン酢で戴く。
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by tentenkichi | 2008-04-23 21:28 | *副菜
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材料(4人分)
・切り昆布(生) 160g
・油揚げ(薄揚げ) 2枚
・タケノコ 中くらいの1本

A
・だし汁 3カップ
・酒 大2
・みりん 大3
・醤油 大2
・塩 小1/3

作り方
1)きり昆布はさっと洗って食べやすい長さになるように適当に切る。油揚げは笊に広げて熱湯を回しかけて油抜きをする。タケノコはいちょう切りにし、穂先は縦に切る。

2)鍋にAを入れてたけのこ、油揚げを入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にしてあくを取り、切り昆布を加えて15~20分ほど煮る。
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by tentenkichi | 2008-04-03 08:38 | *副菜