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by tentenkichi

カテゴリ:主菜・ひき肉( 27 )

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材料(4~5人分)
合いびき肉 400g
ニンジン 1本
セロリ 2分の1本(節から上の部分の葉を含む部位を使うとよいです)
大豆の水煮 160gくらい(1袋)お好きなだけどうぞ。入れなくっても出来ます
塩 小2分の1
胡椒 適量
卵 1~2個(たねが固い場合調節してください)
パン粉 1カップ 
牛乳 大3
焼肉のタレ 大1

サラダ油 適量

*大根おろし
*ポン酢

作り方
1)大豆の水煮はみじん切りにするか、すりばちで潰す。人参は摩り下ろす。セロリは細かく切る。ひき肉、パン粉+牛乳、卵、塩コショウ、焼肉のタレを加えて混ぜ、楕円形に丸める。

2)フライパンに油を熱し、1を焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼き(5分くらい)。

3)器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけて戴きます。(写真は「悪魔のポン酢で戴いています)
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by tentenkichi | 2005-12-15 18:39 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)

じゃがいも 4個
玉ねぎ 4分の1
人参 4分の1
ひき肉 80g
溶けるチーズ 一掴み
パセリ 適量
片栗粉 大3~4
塩コショウ 適量
ナツメグ あれば・・なくてもよろしい


作り方
1)玉ねぎ、人参はみじん切りにし、ひき肉と一緒にフライパンで炒めて塩コショウ、ナツメグで調味し皿にあけておく。

2)ジャガイモは1センチ角くらいの千切りにし(水にさらさない)、ボウルに入れて塩コショウし、片栗粉をまぶしつける。全体にまぶすように手で和える。

3)1で使ったフライパンを拭いて、新たにサラダ油大3くらい入れて、2のジャガイモを広げて入れる。蓋をしながら焼き付ける。

4)裏返して、同じように焼き目を付ける。へらでギュウギュウ押してOK。蓋をしっぱなしではふにゃふにゃになってしまうので、必ず水分を飛ばすために火が通れば蓋は外す。

5)もう一度ひっくり返し、1の具を乗せる。チーズも載せて蓋をして(弱火)チーズがとろけるまで待つ。仕上げにパセリを乗せる。
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by tentenkichi | 2005-12-12 09:44 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)
油揚げ 2枚
鶏ひき肉 200g
塩コショウ 少しきつめにしっかり
海苔 お揚げの大きさに合わせて
固形チーズ 2、3個
サラダ油 適量

からし醤油 お好みで


作り方
1)鶏ひき肉に塩コショウしてスプーンで混ぜる。油揚げは3辺を包丁で切り落として広げ、ひき肉を全体に広げる。海苔を乗せ、手前に適当な大きさに切ったチーズを乗せて海苔巻きの要領で巻く。

2)フライパンに少量のサラダ油を敷き、1のまき終わりを下にして焼く。こんがりときつね色になるように焼き付けつつ、中まで火が通るように途中蓋をしつつ焼く。

3)食べやすく切って、お好みでからし醤油を添えてどうぞ。


++油揚げは買ってきたらいったん冷凍しています。使うときに室温で解凍してから使うと、中を広げやすいです++
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by tentenkichi | 2005-12-11 09:46 | 主菜・ひき肉
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蓮根好きのオットへ送る◎◎ボリュームタップリ蓮根の甘酢あんかけ

材料(4人分)
レンコン 400g(20cmくらい)
@豚挽き肉 250g
@しょうが 1かけ
@塩コショウ 適量
@しょうゆ 大1・5
@ごま油 大1
@長ネギ 1本
@片栗粉 大1
☆卵 1個
☆薄力粉 2分の1カップ
☆水 50cc
*めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100cc
*砂糖 大2
*みりん 大1
*酢 50cc
*水 100cc
*水溶き片栗粉 適量

レタス たっぷり

作り方
1)蓮根は皮を剥いて5ミリくらいの厚さにスライスする(2枚一組で15個ぶん)。長ネギ、しょうがはみじん切りにし、@印の材料と混ぜ合わせて肉だねを作る。

2)蓮根に肉だねを挟み、しっかりと押さえて側面から肉だねが出ていたら蓮根の大きさに沿って均す。

3)揚げ油を熱する。卵、薄力粉、水をあわせて衣を作り、2の蓮根をくぐらせて油で揚げる。中までしっかり火を通すように裏返しながら揚げる。

4)小鍋に*印の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5)レンコンは食べやすいように半分に切って、レタスの上に盛り付け、4のあんをタップリとかける。
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by tentenkichi | 2005-12-04 10:59 | 主菜・ひき肉
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クリスマスにいかが♪緑色のチキンナゲット

材料(4人分)

鶏ももひき肉 330g
ニンニク 1かけ
塩 小3分の1
こしょう 少々
玉ねぎ 4分の1玉
ほうれん草 2分の1束
おから 大2(なければ小麦粉大1ほど)
卵 小1個
*小麦粉 大4~5
*クレイジーソルト 小3分の1
*ドライパセリ 適量

作り方
1)ほうれん草は洗ってラップにぴったりと包んでレンジで加熱し、水に取ってさらしてぎゅっとしぼり、細かく切ってさらにぎゅっと絞ってボウルへ。

2)玉ねぎは極々細かいみじん切りにし、同じボウルへ入れる。ひき肉、ニンニクの摩り下ろし、卵も入れ、おから(または小麦粉でも可)をいれ、塩コショウして手でよく混ぜる。

3)フライパンに大目の油を入れて火に掛ける。*印の衣を別のボウルに用意しておく。2のたねをスプーンですくって衣に落とし、衣を付けながら形を整え、揚げ焼きにします。お好みでケチャップやマヨでどうぞ。
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by tentenkichi | 2005-11-29 21:13 | 主菜・ひき肉

@蓮根の挟み焼き@

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@蓮根の挟み焼き@

材料(4人分)
レンコン 300g

*鶏ミンチ 300g
*白ねぎ 半分 
*しょうがの絞り汁 1かけ
*塩 小3分の1
*しょうゆ 大1
*酒 大1
*胡椒 少々
*ベーコン 3枚

小麦粉 適量(まぶしつけるための)
サラダ油

作り方
1)レンコンはうす~くスライスし、水に(酢を少々入れても可)つけておく。長ネギ、ベーコンはみじん切り、生姜は摩り下ろして*印の材料と調味料を合わせる。

2)レンコンの水分をふき取って、1のミンチをぎゅ~っと押さえるにしてサンドしていく。周りに小麦粉をはたく

3)フライパンに大目の油を引いて、両面にキレイな焼き色を付けながら蓋をしながら中までしっかり焼きます。からし醤油でお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2005-11-23 13:47 | 主菜・ひき肉
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お子ちゃまメニュー@もちもちオムレツ

材料(4人分)
卵 6個
玉ねぎ 半玉
ジャガイモ 2個
ひき肉 100g
餅 50g(1、2個)
チーズ お好きなだけ
しいたけ 3枚

塩コショウ 適量
オールスパイス 適量

作り方
1)玉ねぎはスライス、ジャガイモはマッチ棒のような千切りにする。餅は細かく切る。しいたけもみじん切り。

2)フライパンに油を熱しひき肉、しいたけを炒め、玉ねぎも入れて炒める。端に寄せて、あいたところでジャガイモを炒める。火が通ったら塩コショウ、オールスパイスで味をつけておく。

3)ボウルに2と卵、餅、チーズをあわせ、2のフライパンにマーガリンを熱して一気に流し込む。ぐるぐるかき混ぜて空気を含ませたら、全体が固まるまで少し待つ。

4)苦労しながら裏返し(木の蓋などを利用すると便利♪)、蓋をして餅に火を通す。

5)お皿に盛る。一人ずつ、ケーキのように切って、お好みのソース、ケチャップ、マヨでどうぞ~
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by tentenkichi | 2005-11-22 21:47 | 主菜・ひき肉