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by tentenkichi

カテゴリ:主菜・ひき肉( 27 )

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材料(4人分)

合いびき肉 300g
キャベツ 300g(大きい葉6枚くらい。芯も刻んで入れる)
塩 小1/2強
胡椒 少々
卵 2個
パン粉 1カップ
牛乳 大2

☆ソース
お好み焼きのソース 大5
マヨネーズ 大1
ケチャップ 大1
練り辛子 少々

かつおぶし 1パック
青海苔 少々
目玉焼き 4つ

サラダ油 少々

作り方
1)キャベツは千切りにし(そんな細かくなくてOK)長さも4センチくらいに刻む。
芯もみじん切りにししまおう。
フライパンがキレイなうちに目玉焼きを焼いておく。
ボウルにひき肉、キャベツ、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒をして手で捏ね混ぜる。

2)フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4~5等分して小判型に整形しながら入れていく。

3)片面がこんがりといい焼き色がついたら引っくり返し、裏面も2分ほどそのまま焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。

4)ソースの材料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。


5)ハンバーグを盛り付け、4のソースをかけ、かつお節、青海苔を振る。
目玉焼きを乗せて出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-08-03 12:17 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)
豚レバー 150g
・白ワイン 大1
・セロリの葉 1枝ぶん
豚ひき肉 300g
舞茸 1パック
玉ねぎ 1/2個
ゴボウ 1/2本
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 大2
塩 小1
胡椒 少々

☆ソース
・ケチャップ 大4
・ウスターソース 大4
・バルサミコ酢 大1
・バター 10g

作り方
1)豚レバー(スライスされたもの)はたっぷりの水にさらして血を抜き、ペーパータオルで拭く。耐熱容器に入れてセロリの葉を乗せ、白ワインを振ってラップする。電子レンジ(700w)で1分30秒ほど加熱し、そのまま冷ましておく。

2)舞茸、玉ねぎ、ゴボウは全てみじん切りにしてボウルに入れる。
1のレバーも手で触れるようになったらみじん切りにしてここへ入れる。
ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒も全て入れて手で捏ね混ぜ、人数に合わせて小判型に整形する。

3)フライパンに薄くサラダ油を敷き、2の肉ダネを中火で焼く。周りがうっすらと白っぽくなってきたら裏返し、そのまま裏面も焼き色をつけ、蓋をして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにする。

4)中まで火が通れば皿に盛り付け、フライパンが汚れていればキッチンペーパーで拭く。ソースの調味料を入れて煮立て、最後にバターを入れて溶かして火を切る。
ソースを先ほどのハンバーグの上にかけて出来上がり。


※我が家では、レバーが苦手なので濃い目のソースをかけましたが、苦手でなければそのままポン酢などでも美味しいです。
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by tentenkichi | 2007-08-03 11:31 | 主菜・ひき肉
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材料(10個分)

白玉粉 150g
薄力粉 50g
水 140~150cc
塩 ひとつまみ

豚挽き肉 200g
玉ねぎ 小1個
片栗粉 大3
@砂糖 小1
@醤油 大1
@酒 大1/2
@ごま油 大1/2
@塩 小1/3
@胡椒 少々
@生姜 1片

黒胡麻 適量
サラダ油 適量
水 40cc×2

辛子醤油 お好みで

作り方
1)ボウルに白玉粉と薄力粉、塩を入れて手でざっとかき混ぜる。ここへ水を少量ずつ加えながら手で混ぜていく。ボウルの底に生地を押し付けてみて、やっと固まるくらいの固さにします(みみたぶくらいの固さ)。
これを10等分して丸め、ラップしておきます。

2)別のボウルに豚挽き肉を入れ、この上にみじん切りにした玉ねぎをいれ、その上に片栗粉を入れて玉ねぎにまぶしつけるようにして一旦混ぜてから全体を混ぜ合わせます。
@印の調味料を全て入れて、混ぜ合わせます。これも10等分にしておきます。

3)手とまな板にサラダ油を少量塗り、1の生地をひとつ置いて麺棒で伸ばします。薄く延ばしたら、2のたねを乗せます。包丁やナイフなどでまな板から皮を剥がすようにして手取り、皮を包みます。包み終わりではないほうに、黒胡麻を押し付けます。
これを10個作ります。

4)フライパンに薄くサラダ油を敷き、中火にかけます。できたデカしゅうまいの、黒胡麻めんを下にして5つ並べ、こんがりといい色がつくまで焼きます。

5)裏返して少しヘラで押し付け、裏面もこんがりと焼き色をつけます。
色が付いたらここへ水40ccを注いで蓋をし、約2分蒸し焼きにします。
水分がなくなったら蓋を取り、水気を少し飛ばして出来上がり。


※辛子醤油を添えてどうぞ。
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by tentenkichi | 2007-07-18 11:09 | 主菜・ひき肉

牛ひき◎トマト

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材料(4人分)

牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
セロリの葉 1本分
塩 小1/3
胡椒 適量

・ウスターソース 大2
・ケチャップ 大1
・醤油 大1/2
・みりん 大1
・砂糖 大1/2

トマト 大きいのを2~3個
スライスチーズ(チェダー) 数枚
サラダ油 適量
セルフィーユ あれば

作り方
1)玉ねぎ、セロリの葉はみじん切りにする。
トマトはへたを取ってから輪切りにする。

2)フライパンに油を熱し、牛ひき肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、セロリの葉も入れて炒め、塩、胡椒で下味を付ける。

3)ウスターソース、ケチャップ、醤油、みりん、砂糖で味付けし、水分がなくなるまで煮詰めたら火を切る。

4)お皿にトマトを盛りつけ、1/4の大きさに切ったスライスチーズを乗せ、3のひき肉を乗っけて出来上がり。
セルフィーユなどを載せて彩りを添える。
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by tentenkichi | 2007-06-07 13:54 | 主菜・ひき肉

厚揚げの和風カレー煮

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材料(4人分)
・厚揚げ 400g
・豚ひき肉 150g
・生姜 1片
・塩胡椒 少々
・水煮タケノコ 200g
・インゲン 10本くらい

@だし汁 1カップ
@カレー粉 小1
@酒 大1
@みりん 大2
@醤油 大1

水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量


作り方
1)厚揚げは一口大に切り、笊に置いて上から熱湯を回しかけて油抜きをする。
タケノコは5ミリくらいの厚さのイチョウ型に切る(穂先は縦に切る)
生姜はみじん切りにし、インゲンは長さを半分に切る。

2)フライパンにサラダ油を敷き、中火で生姜とひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら軽く塩胡椒し、ここへタケノコも入れて炒め、さらに厚揚げも入れる。

3)@印のだし汁と調味料を入れて煮立てる。インゲンも加えて灰汁をすくいながら3~4分ほど煮る。

4)水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
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by tentenkichi | 2007-05-26 16:54 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)
豚ひき肉 250g
ニンニク 1かけ
長ネギ 1本
塩コショウ
豆板醤 小1弱

タケノコの水煮 小1本
インゲン(冷凍を使用) ひとつかみ
生椎茸 3枚
春雨 80g

水 2カップ
ウェイパー 小2
テンメンジャン 大1強
砂糖 大1
醤油 大1
オイスターソース 大1強
酒 大2

ごま油 適量
サラダ油 適量

作り方
1)春雨は予め短くカットされたものを使用しているので、前もってゆでていません。長い春雨を使う方はフライパンにお湯を沸かして春雨を戻し、食べやすく切っておく。
インゲンは2センチくらいの長さ、タケノコはサイコロ状に、椎茸はみじん切り、ニンニクと長ネギもみじん切りにしておく。

2)フライパンに少し多めの油を入れ(大2~3くらい)凍ったままのインゲンをいれ、ゆっくり水分を飛ばすように揚げ焼きにする(こうすると子供が抵抗なく食べてくれるので・・・大人だけならば省いてください)。しっかりしなしなになったらクッキングペーパーに取り、油を拭き取る。

3)空いたフライパンにタケノコをいれ、焼き目を付ける(水煮のタケノコの臭さをとるためです)。
タケノコをフライパンの向こう側に寄せ、空いたところにニンニク、長ネギ、豆板醤を入れる。香りが立ってきたら豚肉を入れ、ニンニク、豆板醤、長ネギ部分のフライパンで炒める(たけのこの部分には行かない)。

4)豚肉に火が通ったら、ここで肉に塩コショウしておく。
塩こしょうしたら、椎茸も入れ、全体を混ぜ合わせる(ここでやっとタケノコにも混ぜる)。

5)材料の水以下の調味料を全て入れ、春雨も入れて煮る。仕上げに最初のインゲンを戻しいれ、ごま油を適量垂らして出来上がり。
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by tentenkichi | 2006-03-17 19:40 | 主菜・ひき肉
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材料(小さめの一口サイズが70個くらい)


豚ひき肉 200g
ニラ 1束
玉ねぎ 4分の1個
キャベツ 2~3枚
生姜 1かけ
大蒜 1かけ
酒 大1
醤油 大2
ごま油 大2分の1
ラー油 大2分の1
砂糖 小2分の1
塩、胡椒 適量

餃子の皮 70枚くらい

サラダ油

作り方

1)キャベツは洗ってラップに包みレンジで加熱→冷ましてみじん切りにし、ぎゅっと絞る。ニラ、玉ねぎはみじん切り、生姜と大蒜は摩り下ろす。材料と調味料を全てボールの中に入れて捏ね混ぜる。

2)ティースプーンに山盛り1杯ずつくらいを皮に乗せて包む(真ん中にひだを寄せ、両端は内側に織り込む・・・画像参照)


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3)フライパンに油を敷き、餃子を並べる。
油多めでゆったりと並べた方がカリッと焼けます。
中火の強火くらいで片面にこんがりいい色がついたのを確認してから(お箸でひとつ引っくり返してみて確認)お水を50ccほど注いで蓋をして蒸し焼きにする。
水がなくなり、ぴちぴちと音がしてきたら蓋を取り、さらに水分を飛ばす。
さらにカリカリにしたい方は、油を追加して裏返して焼くといいです。

4)お好みでポン酢や酢醤油などでお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2006-03-08 20:16 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)
豚ひき肉 320g
生姜 1かけ
塩コショウ 適量
長ネギ 1本
えのき 1p
牛蒡 小1本
パン粉 2分の1カップ~
卵 2個

薄力粉 適量

*酒 50cc
*水 150cc
*みりん 大1
*砂糖 大1
*米酢 大1
*醤油 大1と半
*味噌 大1と半

バター 20g


作り方
1)長ネギとえのきはみじん切り、牛蒡はささがきにして水にさらす。生姜は摩り下ろす。

2)大きなボールにひき肉を入れ、材料をどんどん入れていく。
長ネギ、えのき、生姜、水気を切った牛蒡、塩コショウ、卵、パン粉。

3)手で捏ねて丸め、周りに薄力粉をはたく。サラダ油を薄く引いたフライパンで焼き目をつけていく(中まで火は通らなくっていいが、焼き目がこんがりとつくと美味しそう)

4)裏返して裏面も焼き目を付けたら、*印の水や調味料を上から順に入れていく。
火を中火~弱火にして途中煮汁を肉にかけたりしながら、煮汁が少なくなるまで煮込む。

5)いい感じに煮詰まったら、仕上げにバターを落として絡めて出来上がり。
今日はほうれん草のソテーや、水菜を添えてみました。
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by tentenkichi | 2006-03-01 19:24 | 主菜・ひき肉
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材料(3~4人分)
油揚げ 2枚
鶏ひき肉 250g
*塩コショウ 少々
*しょうが 1かけ
人参 2分の1本
高野豆腐 2分の1枚
いんげん 4~5本(本日はスナップえんどう)
大根など

◎出し汁 300cc
◎きび砂糖 大1
◎醤油 大2
◎みりん 大1
◎酒 大2

作り方
1)油揚げは3辺を切り落とし、広げます(冷凍しておいた油揚げを解凍したものだと簡単に広げられます)。ざるに広げて置き、熱湯を回しかけて油抜きする。

2)人参は棒状に切る。高野豆腐はぬるま湯で戻し、ぎゅっと絞って棒状に切る。いんげん(またはスナップえんどうなど)は筋があればとって斜めに薄切りにしたほうが食べやすい。

3)ひき肉に塩コショウ、しょうがの摩り下ろしを加えて混ぜる。油揚げを広げ、ひき肉を乗せていきますが、このとき向こう側2センチ分くらいは乗せずに広げます。人参、インゲン、高野豆腐を置いて、手前からぐるっと巻き、巻き終わりを下にします。これを2本作ります。

4)小鍋に3を入れ、出し汁を注ぎます。調味料も加えて火にかけ、落し蓋をして20~30分中火から弱火で煮ます。火を止めたらそのまま冷まし、荒熱が取れたら食べやすく切って盛り付けます。
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by tentenkichi | 2005-12-17 18:49 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)
@ハンバーグ
合びき肉 400g
塩 小3分の1
胡椒 適量
ナツメグ 適量
パン粉 1カップ
牛乳 50cc
玉ねぎ 4分の1個
卵 小さめ1個

@煮込みソース
穀物酢 50cc
みりん 50cc
オイスターソース 大2
バルサミコ酢 大1
しょうゆ 大1
トマト 大きい完熟のもの1個
玉ねぎ 4分の1個
セロリ 半分
ニンニク 1個

サラダ油 適量


作り方
1)玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグ用とソース用に分ける。セロリもみじん切り、トマトはざく切り。

2)ボウルにひき肉以下のハンバーグの材料を入れて捏ね、玉ねぎも入れる。今日は小さく丸めましたがお好みの大きさに丸めてください。フライパンにサラダ油を敷き、肉だねを焼いていく。

3)中火でこんがりと片面焼き色が付いたら裏返し、軽く焼いてからフライパンの片方に寄せる。空いた部分に油が多ければふき取って、玉ねぎ、セロリ、ニンニクを入れて炒め、トマトも入れる。

4)そこへ穀物酢、みりん、オイスターソース、バルサミコ酢、しょうゆの順にどんどん入れていき、ざっとかき混ぜてから沸騰したらあくを取る。蓋をして弱火で15分ほど煮込む。下が焦げ付かないように注意。

5)煮汁が少なくなり、いい感じに煮詰まったら出来上がり。今日は彩りに冷凍のインゲンを仕上げに加えました。
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by tentenkichi | 2005-12-16 13:30 | 主菜・ひき肉