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by tentenkichi

カテゴリ:主菜・ひき肉( 27 )

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材料(2個分・・・4個分の場合は倍量で)
・豚挽き肉 160g
・三つ葉(または万能ネギでも) 1束(万能ネギなら2~3本)
・きのこの常備菜 70g
・塩 小1/3
・胡椒 少々
・卵 1/2個
・パン粉 大2
・牛乳 大2

・大根 10センチほど
・ポン酢 適量
作り方
1)三つ葉はざくざくっと切る。材料全てをボウルに入れて捏ね(きのこは刻まずそのまま使います)、2つに丸める。中の空気を抜きながら楕円にまとめる。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1のたねを焼く。周りが白っぽくなって火が通ってきたら裏返して火を弱めて蓋をし、中まで火を通す。その間に大根をおろす。

3)器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢を掛けていただく。
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by tentenkichi | 2008-06-09 13:03 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)
・ナス 3本
・トマト 2個
・合いびき肉 450g

A
・塩 小1/3
・胡椒
・ケチャップ 大3
・トンカツソース 大2

・ピザ用チーズ 適量

作り方
1)ナスは輪切りにして水に放ち灰汁を抜く。トマトは1センチ幅くらいの半月に切る。

2)ボウルにひき肉とAの調味料を入れて手でこね、4つにわける。

3)耐熱容器にナスを敷き詰め、2を1人分乗せる。トマトを載せ、上にチーズを乗せる。210度に予熱しておいたオーブンで25分~30分ほど焼く。
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by tentenkichi | 2008-05-16 11:06 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)
豚挽き肉 250g
ナス 大2本(300g)
ニラ 1束
A
塩 小1/3
胡椒 少々
酒 大1
醤油 大2
ごま油 大1
片栗粉 大1

サラダ油 少々
水 50cc
大根 10センチほど

作り方
1)ニラはみじん切り、ナスはさいの目に切り、豚挽き肉と共にボウルに入れる。Aの調味料を入れて手でしっかり混ぜる。混ぜているうちになすが少し柔らかくなり、たねがまとまりやすくなってきます。

2)フライパンにサラダ油を敷き、1のたねを8個の小判型に成形しながら並べていく。中火から弱火でで焼き、こんがりと色がついたら引っくり返して火を弱め、水を注いで蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。この間に大根をおろす。
水分が蒸発したら蓋を取り、火を消す。

3)器に盛り付け、大根おろしを乗せ、ポン酢を掛けていただく。
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by tentenkichi | 2008-04-24 08:00 | 主菜・ひき肉

春雨ピーマン

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材料(4人分)
豚挽き肉 250g
塩胡椒 少々
生姜 1片
ごま油 少々
ピーマン 5個

A
水 300cc
鶏がらスープの素 小1/2
酒 大2
醤油 大1と半

春雨(乾燥) 50g

作り方
1)生姜はみじん切り、ピーマンは粗みじんに切る(苦手じゃなければ大きく切ってね)。

2)フライパンにごま油を敷き、生姜を入れ、豚挽き肉をポロポロになるまでいためる(中火)。軽く塩胡椒で下味を付ける。

3)ピーマンを入れてさっと炒め、Aを入れて煮立たせる。あくをすくって春雨(予めカットされたもの)をそのまま入れ、春雨が柔らかくなったら出来上がり。


※春雨はカット済みのものを戻さずにそのまま使用しました~
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by tentenkichi | 2008-04-23 21:08 | 主菜・ひき肉
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材料(4人分)

・合いびき肉 350g
・新じゃが 500g
・玉ねぎ 1個

A
・砂糖 大3
・醤油 大2
・酒 大2
・水 ひたひた

・味噌 大1
・スナップエンドウ あれば少し

作り方
1)ジャガイモは皮つきのままたわしで洗って、食べやすく一口より小さめに切る。玉ねぎはくし型に切る。

2)フライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。色が変わったら、続いて玉ねぎ、ジャガイモも入れて炒め、Aを入れる。中火で汁気がなくなるまで煮込み、ジャガイモに火が通ったかどうか確認し、火が通って汁気が少なくなったら、味噌を加えて全体を混ぜ合わせる。

3)器に盛り付け、茹でたスナップエンドウを添える。
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by tentenkichi | 2008-04-14 19:50 | 主菜・ひき肉
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材料(50個くらいできます)
・鶏ひき肉 300g
・もやし 1袋
・ニラ 1束
・餃子の皮 50枚ほど
A
・塩 小1/2
・胡椒 少々
・醤油 大1
・柚子胡椒 小1(柚子胡椒の種類により調節)
・ごま油 大1

・サラダ油
・お好みでポン酢など・・

作り方
1)もやしは洗ってラップに包んでレンジで1分半ほど加熱し、笊にあけて冷ます。
ニラは細かく刻む。もやしは冷めたら手でぎゅっと絞って細かく刻む。

2)ボウルに1のもやし、ニラ、ひき肉、Aの調味料を入れて手でよく混ぜる。
これを餃子の皮で包む。

3)フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火に熱し、餃子を並べる。餃子のお尻がこんがりときつね色の焼き色がついてきたのを確認してから(手で何個かつまんで裏を確認)、水を注いで蓋をする。
水がなくなるまで蒸し焼きにし(約2分)、最後は蓋をとって余分な水分を飛ばす。


*お好みでポン酢をつけながら戴く。
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by tentenkichi | 2008-04-03 08:47 | 主菜・ひき肉
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材料(たっぷり4人分)

鶏ひき肉 500g
茹でブロッコリー 250g

A
マヨネーズ 大3
卵 1個
片栗粉 大3
塩 小1/2
胡椒 少々
粒マスタード 大1強

B
砂糖 大2と1/2
醤油 大3
水 大3
みりん 大1

サラダ油 適量

作り方
1)ブロッコリーは小房にわけて茹で(水にさらしません。軸も使ってね)、細かく刻む。ひき肉、ブロッコリーとAをボウルに入れてよく混ぜ、食べやすい大きさの小判型に成形する。Bは小さな器に合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1のひき肉だねを並べる。片面にこんがりと焦げ目がついたら引っくり返し、蓋をしてやや火を弱め、中に火が通るまで焼く。

3)両面ともきれいに焦げ目がついて中まで焼けたらBをあわせたものを流し入れ、火を少し強めて全体に絡め、照り焼きにする。
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by tentenkichi | 2008-02-24 09:54 | 主菜・ひき肉

肉ネギ焼き

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材料(5~6枚ぶんくらい)

青ネギ(九条ネギ) 両手のひらで丸を作ったくらいの大束(刻んで大きなボールに1杯くらい)
豚挽き肉 200g
塩胡椒 少々
卵 3個
お好み焼き粉 1カップ
水 100~150cc


サラダ油 適量
*醤油、マヨネーズなど

作り方
1)青ネギは小口切りにする。豚挽き肉は軽く塩胡椒してスプーンで混ぜておく。

2)ボウルに卵、お好み焼き粉、水を入れて混ぜて生地を作り、青ネギと挽肉を入れてお箸でザッザッとかき混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、2をお玉に1杯くらいずつ落として丸く形を整えながら焼く。片面がいい色になれば裏返し、少し火を弱め、裏面も同じようにこんがりと焼く。

※お好みで表面に醤油を塗り、マヨを絞ってどうぞ。


※青ネギとは、主に関西以西で流通しているネギで、長ネギ(白ネギ)とは違います。長ネギの青い部分でもないです。
こちらに少し載っていますので参考までに→野菜図鑑ねぎ


関西で「ネギ」と言うと、この青ネギ(九条ネギ)のことを主に指します。
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by tentenkichi | 2008-01-22 15:19 | 主菜・ひき肉
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材料(10個分)

・キャベツの葉 10枚
・豚ロース薄切り 10枚


鶏ひき肉 250g
春雨 40g
卵 1個
片栗粉 大2
醤油 大1
塩胡椒 少々
食パン(6枚切り) 1/2枚


水 ひたひたになるくらい(1と1/2カップ前後)
昆布茶(和風顆粒出汁の素でも) 小1
酒 大2
オイスターソース 大3

作り方
1)キャベツは破れないようにそおっと剥がし、洗ってラップに包んでレンジで加熱(柔らかくなるまで)。春雨はお湯で戻して水気を切り、キッチンバサミで4センチくらいの長さに切っておく。食パンは小さくちぎる。

2)Aの材料をボウルに入れて手でしっかり混ぜ合わせる(けっこうゆるい生地になります)。

3)キャベツの芯の部分を薄くそいで(巻きやすくなります)、豚肉を広げて置き、その上に2の生地をスプーンですくって乗せ、キャベツでくるりと春巻きの要領で巻きます。鍋の底にしっかりと隙間がないようにギュウギュウ詰めに並べていきます。10個作ります。

4)鍋を中火にかけ、Bを入れる(煮汁はキャベツの背中が少し出るくらいの量です。ひたひたに)。沸騰したら灰汁を取って火を弱め、20分ほど煮込めば出来上がり。


※鍋の中でキャベツが踊ると、キャベツが肉と離れてぐちゃぐちゃになってしまいます。ぴっちりと鍋底に並べると、爪楊枝なしでも綺麗に煮あがります。
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by tentenkichi | 2007-12-10 11:29 | 主菜・ひき肉

キムチ団子汁◎◎◎

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材料(4人分)

白菜 1/8玉
白菜キムチ 100g
ジャガイモ 中3個
春雨 40g
ごま油 大1

A
豚ひき肉 250g
塩胡椒 各少々
生姜の摩り下ろし 1片
卵(小) 1個
片栗粉 大1

B
水 800cc
ウェイパー 小1
酒 大3
塩 小1/2

白ゴマ 適量

作り方
1)白菜はざく切り、ジャガイモは一口大に切る。キムチは細かく刻む。Aの材料を手で混ぜ合わせておく。

2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、1のキムチを入れて炒める。1分ほど炒めたら続いて白菜、ジャガイモもここへ入れてさっと炒める。

3)Bを入れて煮立たせ、1で用意した団子生地をスプーンで丸めながら落としていく。
春雨を入れて弱火にし、野菜や団子に火が通るまで(10分弱)煮込んだら、出来上がり。
器に盛り付け、白ゴマを振る。


※春雨は戻さずにそのまま使えるものを使用しています。戻して使うタイプならば、湯で戻し、食べやすい長さに切って使ってください。
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by tentenkichi | 2007-10-22 09:50 | 主菜・ひき肉