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by tentenkichi

カテゴリ:主菜・豚肉( 36 )

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材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 12枚
・レタス 大きな葉から順に取って10枚~
・塩、黒胡椒 少々
・サラダ油 少々

・ポン酢 お好みで

作り方
1)豚肉は広げて塩、黒胡椒を振る。レタスは大きな葉は半分に切り、くるくるっと一口サイズくらいに丸め、これを芯にして豚肉を巻きつける。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1の巻き終わりを下にして並べる。箸で転がしながら全体にこんがりと焼き色をつけるように焼く。

3)お好みでポン酢をかけながら戴く。
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by tentenkichi | 2008-06-23 17:33 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
・豚ローストンカツ用 4枚
・塩胡椒 少々

・セロリ 1本
A
・塩 小1/3
・醤油 大2
・みりん 大2

・バター 20g
・サラダ油 適量

作り方
1)豚肉は筋を切って、塩胡椒する。セロリは斜めに薄切りにする。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1の豚肉をソテーする。裏表よく焼き、中まで火が通ったら皿に開けておく。

3)2のフライパンにそのままセロリを入れて炒める(肉汁も一緒に)。必要なら少しサラダ油を足す。Aをくわえて少し煮つめ、バターを入れて全体を混ぜて火を止める。切り分けた肉の上にセロリのソースをかけて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-28 19:28 | 主菜・豚肉
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材料(4~5枚分)
・ニラ 1束
・もやし 2袋
・豚バラスライス 5枚ほど
A
・卵 2個
・水 100cc
・お好み焼き粉 1カップ
・ジャガイモ 1個(摩り下ろす)
・マヨネーズ 大2
・紅生姜 刻んで大3

・サラダ油 適量

作り方
1)もやしはビニール袋に入れてレンジで2~3分加熱し、笊にあける。冷めたら手で軽く絞って刻む(そんなに細かくじゃなくていいです)。ニラはみじん切りする。豚肉は食べやすい長さに切る。

2)ボウルにAの材料を入れてホイッパーで混ぜる。ここへ、1のもやしとニラを入れてざっくりと全体をかき混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、2をお玉大盛り一杯ずつくらい焼いていく。最初の面を焼いている間に上に豚肉を広げて乗せる。片面がこんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を弱めて中までしっかり火を通す。

※お好みで、醤油やマヨネーズ、またはお好み焼きソースとマヨネーズなどでお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2008-05-23 12:20 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
・ナス 大2~3本
・豚切り落とし肉 350g
A
・塩、胡椒 少々
・片栗粉 大6

サラダ油 適量

B
・砂糖 大2
・醤油 大2
・酒 大1
・めんつゆ 大3
・水 大1
・生姜 1片(摩り下ろす)

作り方
1)ナスは1センチくらいの幅の輪切りにする。豚肉は塩胡椒を振る。Bの調味料をボウルに合わせておく。ビニール袋に片栗粉を先ず大3いれ、切ったナスを入れてシャカシャカ振り、全体に片栗粉をまぶす。

2)フライパンに少し多めの油を入れて中火にし、1のナスを揚げ焼きにする。ナスを焼いている間に先ほどのビニール袋に片栗粉を大3いれ、ここへ豚肉を入れて振り、全体にまぶす。

3)ナスに焦げ目が付いたら取り出し、空いた部分に豚肉を入れてこんがりと揚げ焼きにする。

4)フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取り、ナス、豚肉を戻しいれる。用意しておいたBを一気に流し込み、照りよく煮絡めてできあがり。
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by tentenkichi | 2008-05-19 13:00 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
・豚切り落とし肉 350g
・キュウリ 2本
・塩昆布 10g
・サラダ油 少々
A
・塩胡椒 少々
・酒 大1
・醤油 大1
・生姜 1片(摩り下ろす)

作り方
1)キュウリは斜めに薄切りにする。豚肉はAをもみこんでおく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、下味を付けた豚肉を入れていためる。肉に火が通ったらキュウリを入れてさっと炒め(あまり火を通しすぎない)、塩昆布をぱらぱらと振り掛け、全体をかき混ぜて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-05-03 09:02 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
・豚切り落とし肉 400g
・大根 15センチ
・小麦粉 大5~6
・サラダ油 適量

A
・塩、胡椒 少々
・酒 大1
・醤油 大1

B
・醤油 大3
・米酢 大1
・豆板醤 小1/2
・ごま油 大1
・砂糖 小1
・すり白ゴマ 大2

作り方
1)豚肉にAの下味をつけて揉み込む。大根は千切りにする。Bをボウルに合わせておく。

2)ビニール袋に小麦粉を入れ、ここに下味をつけた豚肉を入れて袋の中に空気を入れてしゃかしゃかと振り混ぜる。フライパンに1センチくらいのサラダ油を注ぎ、強めの中火で肉をからりと揚げる。

3)器に千切り大根を盛り、2のカリカリ豚肉を乗せ、1で作っておいたBをかけていただく。
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by tentenkichi | 2008-05-03 08:52 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)

・ちくわ 8本
・固形チーズ 適量
・豚薄切り肉 350g(16枚)
・塩 適量

A
・天ぷら粉 1カップ
・水 1カップ
・青海苔 大3
・紅生姜 粗く刻んで大5

揚げ油 適量
お好みでめんつゆやソースなど


作り方
1)ちくわに固形チーズを詰める。ちくわ1本につき豚薄切り肉を2枚ずつ巻きつける(ちくわの穴を塞ぐように巻きつける)。軽く塩を振る。

2)天ぷら粉(市販)を袋の裏の通りに水で溶き、青海苔、刻んだ紅生姜を加えて混ぜる。

3)フライパンに揚げ油を入れて中火に熱し、1のちくわを2につけながら揚げる。
裏返しながらこんがりといい色になるまで揚げ、油を切って食べやすく切り、盛り付ける。
お好みでめんつゆやソースなどをつけてお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2008-03-28 12:43 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
・豚切り落とし肉 350g
・ジャガイモ 3個
・ニンニク 2片
・パセリ 1束
・バター 20g
・醤油 大1と半
・塩、黒胡椒 適量
・サラダ油 適量

作り方
1)ジャガイモは洗ってラップをし、電子レンジで串がすっと通るくらいまで加熱する。皮を剥いて食べやすい大きさに切る。

2)ニンニク、パセリはそれぞれみじん切りにする。

3)フライパンにサラダ油を敷いてニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒めたら、豚肉を広げながら入れる。色が変わってきたら、塩、黒胡椒を振り、ジャガイモを入れて炒める。

4)バター、醤油、パセリを入れて全体を絡めて出来上がり。
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by tentenkichi | 2008-03-21 15:28 | 主菜・豚肉
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材料(3~4人分)

セロリの軸(葉っぱは別の料理に使ってね) 2本
豚ロース薄切り肉 400g(20枚)

塩、胡椒 各少々


作り方
1)セロリは筋を断ち切るように斜めに薄切りにする。豚肉を広げ、塩胡椒を軽く振る。

2)豚肉にセロリを4~5本ずつ乗せてくるくると巻き、巻き終わりを下にする。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、2を並べてこんがりといい焦げ目がつくように転がしながら焼く。

※お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
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by tentenkichi | 2008-02-24 09:38 | 主菜・豚肉
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材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 20枚(350g)
塩、黒胡椒 少々

ネギだれ
・長ネギの青い部分 1本分
・醤油 大2
・砂糖 小1/2
・ごま油 大1
・生姜 1片(摩り下ろす)


作り方
1)長ネギの青い部分はみじん切りにし、さらに粘りがでるまで包丁で細かく叩く(まず千切りにしてから端からみじんに切っていくといいですよ)。
小さめのボウルに入れ、醤油、砂糖、ごま油、生姜の摩り下ろして入れて、よく混ぜる。
納豆みたいにとろんとろんになります。

2)豚肉を広げて軽く塩、黒胡椒を振り、フライパンでさっと焼く。
器に盛り付け、先ほどのたれをかけていただく。
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by tentenkichi | 2008-02-06 10:00 | 主菜・豚肉