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by tentenkichi

カテゴリ:主菜・鶏肉( 25 )

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材料(4人分)
サワードリンクから取り出した青梅 15個くらい
鶏モモ肉 2枚
お酢 100cc
みりん 50cc
砂糖 大2
しょうゆ 50cc
水 200cc


作り方
1)鶏肉は1枚を6つくらいに切り分ける。

2)鍋に梅、鶏肉、調味料とお水を入れて火に掛ける。沸騰してきたら灰汁を丁寧に取って弱火にし、30~40分ほど煮込む。最後蓋をとって少し煮詰める感じにし、味をしっかりとつけます。そのまま冷まして味を含ませます。
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by tentenkichi | 2005-12-16 13:33 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
小麦粉 大2
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1個
人参 小1本
セロリ 2分の1本

赤ワイン 150cc~200cc
固形スープの素 煮込み用1個+水1カップ
ケチャップ 大3
砂糖 大1
しょうゆ 大1
塩コショウ 適量

米 2合半
固形スープの素 (米用1個)
バター 大2
乾燥バジル(またはパセリ) 適量

ブロッコリー 1株



作り方
1)米は洗って普通の水加減よりやや少なめにセット。固形スープの素1個を砕いていれてスイッチオン。

2)玉ねぎはスライス。人参、セロリ、ニンニクは細かく切る。鶏肉は1枚を6枚くらいに切り、塩こしょうし、小麦粉を振る。

3)フライパンに油を熱し、ニンニクを入れ、鶏肉に焼き目を付ける。中まで火を通さず、焼き目を付けたらいったん取り出す。

4)3のフライパンにバター大2くらい入れ、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。しんなりしてきたら赤ワインと水、固形スープの素1個を入れ、3のお肉を戻す。

5)煮立ってきたら灰汁を取り、蓋をして15分煮込む(中火~弱火)。

6)ケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩コショウで調味して、さらに蓋をして10分煮込む。小麦粉が入っているので焦げ付かないようにたまに下からかき混ぜる。

7)米が炊き上がったら、バター大1、バジルを入れてかき混ぜる。お皿に盛って、ブロッコリーのソテーなども添えて彩りよく。
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by tentenkichi | 2005-12-15 17:05 | 主菜・鶏肉
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材料(4人分)
鶏胸肉 大1枚
*塩コショウ 適量
*酒 大1
*ニンニク 1かけ
*片栗粉 大2
*卵白 1個分
*ごま油 大1
ピーマン 4個
春雨 50g
◎自然塩 小1弱
◎しょうゆ 大1
◎オイスターソース 大1
◎砂糖 小1弱

作り方
1)ピーマンは太目の千切り。鶏肉は皮を取って厚さを1センチ弱くらいに切り開き、太目の千切りにし、摩り下ろしニンニクと*印の下味を揉みこむ。

2)フライパンにお湯を沸かし、春雨を茹でておく(笊にあけて長ければはさみで切る)。お湯を捨ててフライパンを乾かし、サラダ油を引いてピーマンを炒める。お子様がいらっしゃるおうちはよく炒めます。いったん取り出して皿に開けておく。

3)2のフライパンにサラダ油を足し、下味に漬けておいた鶏肉を炒める。色が変わってきたらピーマンを戻しいれ、さらに春雨も入れて◎印の調味料を入れて出来上がり~♪
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by tentenkichi | 2005-12-11 09:50 | 主菜・鶏肉

疲労回復ニラダレ!!

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疲労回復ニラダレ!

材料(4人分)

○ニラダレ
ニラ 1束
しょうゆ 大3
米酢 大1
砂糖 小1
白ゴマ 大2
ごま油 大1
しょうが 1かけ

作り方
1)ニラはなるべく細かく切る。ボウルに入れて、調味料と摩り下ろした生姜を入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。

2)鶏のソテー、豚のしゃぶしゃぶなどにかけてお召し上がりください。写真はささみの唐揚げにかけたものです。
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by tentenkichi | 2005-11-30 19:00 | 主菜・鶏肉
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鶏胸肉のしっとりソテー@玉ねぎソース

材料(4人分)
・鶏胸肉 大2枚
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・穀物酢 大1~2

サラダ油 適量

@グレープシードオイル 大3
@ニンニク 1かけ
@玉ねぎ 1個
@米酢 50cc
@みりん 50cc
@醤油 大3
@砂糖 大1
@生クリーム 大1(コーヒーフレッシュなどでも)
@粒マスタード 大1

作り方

1)鶏肉は冷蔵庫から出し、塩、黒胡椒、穀物酢を振りかけて室温に戻す(20分くらい)。その間に、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにし、フライパンにグレープシードオイル、ニンニクを入れて炒める。

2)いい香りが出てきたらさらに玉ねぎも投入して透明になるまで炒める。ここへ米酢、みりん、砂糖、醤油、を入れて煮立たせ、少し煮つめ、粒マスタードと生クリームを入れて火を止める。ソースの出来上がり。

3)きれいなフライパンにサラダオイルを敷き、1の鶏肉を皮の方から焼いていきます。最初強火でこんがりと焼いたら、裏返して中火~弱火にし、ここで余分な油が出ていたら紙で吸い取っておく。蓋をして5~6分くらいそのまま焼き、火を止めて20分~30分蒸らす。

4)手で触れるくらいに冷めてから、鶏肉を食べやすく斜めに削ぎ切りにしていきます。うす~く切るとなお柔らかいです。お皿に盛り付けて、ソースを掛けて出来上がり。
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by tentenkichi | 2005-11-22 15:08 | 主菜・鶏肉